Во многих семьях в качестве основы для бутербродов используется батон. Я пеку батон из теста, замешанного с добавлением кефира, в домашних условиях. Он получается ароматным, вкусным, с белоснежным, воздушным мякишем и румяной корочкой. Такой батон нравится всей моей семье. А мне полюбился этот рецепт ещё и тем, что готовится выпечка достаточно просто, из доступных ингредиентов. Батон на кефире можно приготовить в большем количестве, разрезать на кусочки и заморозить, а затем достать по мере необходимости и разогреть. Испеките батон по этому рецепту и он станет отличной альтернативой покупным хлебобулочным изделиям!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Заранее достаньте сливочное масло, чтобы оно полежало при комнатной температуре и стало достаточно мягким. В стакан налейте 100 мл тёплой воды (температура воды должна быть 36-38 градусов), всыпьте сухие дрожжи, перемешайте и оставьте минут на 10. По истечении времени дрожжевая смесь запенится, это говорит о том, что дрожжи активировались и начали работать.
В миску, удобную для замеса теста, всыпьте 100 грамм муки, добавьте соль, сахар, перемешайте.
Затем влейте в миску кефир комнатной температуры, снова перемешайте.
В смесь муки и кефира добавьте мягкое сливочное масло, хорошо перемешайте.
Влейте запенившуюся дрожжевую смесь, тщательно перемешайте.
Всыпьте оставшиеся 200 грамм муки, перемешайте, выполняя замес теста вначале ложкой.
Как только тесто соберётся в комочки и его станет трудно перемешивать ложкой, продолжайте замешивать его руками. Тесто может сначала быть слегка туговатым, но в процессе замеса оно обмякнет. Тесто необходимо месить в течение 3-5 минут. Отбейте несколько раз тесто о дно миски (просто возьмите его в руки и несколько раз бросьте в миску).
В результате должно получиться мягкое, упругое, не липнущее к рукам тесто. Миску смажьте тонким слоем растительного масла, выложите в неё округлённое тесто. Затяните миску пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте без сквозняков на 1 час.
По истечении времени тесто заметно вырастет, увеличившись в объёме в несколько раз.
Обомните подошедшее тесто, прикройте опять плёнкой и уберите в тёплое место ещё на 30 минут.
Через 30 минут тесто снова увеличится в объёме и будет готово к разделке. Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности с помощью скалки в прямоугольной пласт толщиной 0,3 см. Важно, чтобы середина и края пласта были одинаковой толщины.
Начиная с длинной стороны пласта, скрутите тесто в плотный рулет. Плотно сворачивать нужно для того, чтобы в дальнейшем не образовывались пустоты.
Переверните рулет верх швом и скрепите его. Также защипните края рулета.
Выложите получившийся рулет швом вниз в форму для выпечки, застеленную пергаментом. Затяните форму с рулетом плёнкой и оставьте на 40 минут для расстойки.
Разогрейте духовку до 200 градусов. На заготовке острым ножом сделайте косые надрезы, смажьте тесто водой и поставьте выпекаться в разогретую духовку на 35-40 минут.
По истечении времени достаньте форму из духовки. Сразу смажьте батон холодной водой, заверните в полотенце и уберите до полного охлаждения.
Остывшую выпечку нарежьте и подавайте на стол. Батон, приготовленный с добавлением кефира, имеет белоснежную, воздушную консистенцию. Он практически невесомый и очень вкусный. Такую выпечку можно подавать на завтрак в качестве основы для бутербродов. Приготовив в домашних условиях батон на кефире, вы ещё не раз вернётесь к этому удачному рецепту!
Приятного аппетита!