Батон на кефире

Батон на кефире

Во многих семьях в качестве основы для бутербродов используется батон. Я пеку батон из теста, замешанного с добавлением кефира, в домашних условиях. Он получается ароматным, вкусным, с белоснежным, воздушным мякишем и румяной корочкой. Такой батон нравится всей моей семье. А мне полюбился этот рецепт ещё и тем, что готовится выпечка достаточно просто, из доступных ингредиентов. Батон на кефире можно приготовить в большем количестве, разрезать на кусочки и заморозить, а затем достать по мере необходимости и разогреть. Испеките батон по этому рецепту и он станет отличной альтернативой покупным хлебобулочным изделиям!

Ингредиенты

Для приготовления батона в домашних условиях потребуется: 
кефир - 100 мл;
вода - 100 мл (в тесто) + для смазывания теста перед выпечкой и батона после выпечки;
мука пшеничная - 300 г;
дрожжи сухие - 1 ч. л. (без горки);
сахар - 12 г;
соль - 1 ч. л.;
масло сливочное - 20 г;
растительное масло для смазывания миски.

Процесс приготовления

Заранее достаньте сливочное масло, чтобы оно полежало при комнатной температуре и стало достаточно мягким. В стакан налейте 100 мл тёплой воды (температура воды должна быть 36-38 градусов), всыпьте сухие дрожжи, перемешайте и оставьте минут на 10. По истечении времени дрожжевая смесь запенится, это говорит о том, что дрожжи активировались и начали работать.

Заранее достаньте сливочное масло, чтобы оно полежало при комнатной температуре и стало достаточно мягким. В стакан налейте 100 мл тёплой воды (температура воды должна быть 36-38 градусов), всыпьте сухие дрожжи, перемешайте и оставьте минут на 10. По истечении времени дрожжевая смесь запенится, это говорит о том, что дрожжи активировались и начали работать.

В миску, удобную для замеса теста, всыпьте 100 грамм муки, добавьте соль, сахар, перемешайте.

В миску, удобную для замеса теста, всыпьте 100 грамм муки, добавьте соль, сахар, перемешайте.

Затем влейте в миску кефир комнатной температуры, снова перемешайте.

Затем влейте в миску кефир комнатной температуры, снова перемешайте.

В смесь муки и кефира добавьте мягкое сливочное масло, хорошо перемешайте.

В смесь муки и кефира добавьте мягкое сливочное масло, хорошо перемешайте.

Влейте запенившуюся дрожжевую смесь, тщательно перемешайте.

Влейте запенившуюся дрожжевую смесь, тщательно перемешайте.

Всыпьте оставшиеся 200 грамм муки, перемешайте, выполняя замес теста вначале ложкой.

Всыпьте оставшиеся 200 грамм муки, перемешайте, выполняя замес теста вначале ложкой.

Как только тесто соберётся в комочки и его станет трудно перемешивать ложкой, продолжайте замешивать его руками. Тесто может сначала быть слегка туговатым, но в процессе замеса оно обмякнет. Тесто необходимо месить в течение 3-5 минут. Отбейте несколько раз тесто о дно миски (просто возьмите его в руки и несколько раз бросьте в миску). 

Как только тесто соберётся в комочки и его станет трудно перемешивать ложкой, продолжайте замешивать его руками. Тесто может сначала быть слегка туговатым, но в процессе замеса оно обмякнет. Тесто необходимо месить в течение 3-5 минут. Отбейте несколько раз тесто о дно миски (просто возьмите его в руки и несколько раз бросьте в миску). 

В результате должно получиться мягкое, упругое, не липнущее к рукам тесто. Миску смажьте тонким слоем растительного масла, выложите в неё округлённое тесто. Затяните миску пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте без сквозняков на 1 час.

В результате должно получиться мягкое, упругое, не липнущее к рукам тесто. Миску смажьте тонким слоем растительного масла, выложите в неё округлённое тесто. Затяните миску пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте без сквозняков на 1 час.

По истечении времени тесто заметно вырастет, увеличившись в объёме в несколько раз.

По истечении времени тесто заметно вырастет, увеличившись в объёме в несколько раз.

Обомните подошедшее тесто, прикройте опять плёнкой и уберите в тёплое место ещё на 30 минут.

Обомните подошедшее тесто, прикройте опять плёнкой и уберите в тёплое место ещё на 30 минут.

Через 30 минут тесто снова увеличится в объёме и будет готово к разделке. Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности с помощью скалки в прямоугольной пласт толщиной 0,3 см. Важно, чтобы середина и края пласта были одинаковой толщины.

Через 30 минут тесто снова увеличится в объёме и будет готово к разделке. Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности с помощью скалки в прямоугольной пласт толщиной 0,3 см. Важно, чтобы середина и края пласта были одинаковой толщины.

Начиная с длинной стороны пласта, скрутите тесто в плотный рулет. Плотно сворачивать нужно для того, чтобы в дальнейшем не образовывались пустоты.

Начиная с длинной стороны пласта, скрутите тесто в плотный рулет. Плотно сворачивать нужно для того, чтобы в дальнейшем не образовывались пустоты.

Переверните рулет верх швом и скрепите его. Также защипните края рулета.

Переверните рулет верх швом и скрепите его. Также защипните края рулета.

Выложите получившийся рулет швом вниз в форму для выпечки, застеленную пергаментом. Затяните форму с рулетом плёнкой и оставьте на 40 минут для расстойки.

Выложите получившийся рулет швом вниз в форму для выпечки, застеленную пергаментом. Затяните форму с рулетом плёнкой и оставьте на 40 минут для расстойки.

Разогрейте духовку до 200 градусов. На заготовке острым ножом сделайте косые надрезы, смажьте тесто водой и поставьте выпекаться в разогретую духовку на 35-40 минут.

Разогрейте духовку до 200 градусов. На заготовке острым ножом сделайте косые надрезы, смажьте тесто водой и поставьте выпекаться в разогретую духовку на 35-40 минут.

По истечении времени достаньте форму из духовки. Сразу смажьте батон холодной водой, заверните в полотенце и уберите до полного охлаждения.

По истечении времени достаньте форму из духовки. Сразу смажьте батон холодной водой, заверните в полотенце и уберите до полного охлаждения.

Остывшую выпечку нарежьте и подавайте на стол. Батон, приготовленный с добавлением кефира, имеет белоснежную, воздушную консистенцию. Он практически невесомый и очень вкусный. Такую выпечку можно подавать на завтрак в качестве основы для бутербродов. Приготовив в домашних условиях батон на кефире, вы ещё не раз вернётесь к этому удачному рецепту!

Остывшую выпечку нарежьте и подавайте на стол. Батон, приготовленный с добавлением кефира, имеет белоснежную, воздушную консистенцию. Он практически невесомый и очень вкусный. Такую выпечку можно подавать на завтрак в качестве основы для бутербродов. Приготовив в домашних условиях батон на кефире, вы ещё не раз вернётесь к этому удачному рецепту!

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии