Булочки на сырых дрожжах и молоке

Булочки на сырых дрожжах и молоке

Сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусных, воздушных булочек из сдобного дрожжевого теста, замешанного на сырых дрожжах и молоке. Замес теста, его консистенция и формовка немного отличаются от классического дрожжевого теста. В этом рецепте тесто готовится безопарным способом, без растворения дрожжей в жидкости, оно получается более мягким, даже немного липнущим к рукам. Булочки из такого теста такие нежные и воздушные, что неизменно нравятся и взрослым, и детям!

Ингредиенты

Для приготовления булочек на сырых дрожжах и молоке вам потребуется:
яйцо - 1 шт. (в тесто) + 1 шт. (для смазки булочек);
молоко - 140 мл;
сливочное масло - 35 г;
мука пшеничная - 350 г (в тесто) + 3 ст. л. (для подпыла рук и стола);
дрожжи сырые (прессованные) - 20 г;
сахар - 35 г;
соль - 1 ч. л.;
изюм - 60 г.

Процесс приготовления

Приготовление булочек начните с подготовки изюма, тщательно промойте его и залейте кипятком на 10 минут, после воду слейте и оставьте просушиться.

Приготовление булочек начните с подготовки изюма, тщательно промойте его и залейте кипятком на 10 минут, после воду слейте и оставьте просушиться.

Соедините сливочное масло с молоком, разогрейте до полного растапливания масла (это можно сделать в микроволновки или на плите), оставьте охладиться до температуры 36-38 градусов.

Соедините сливочное масло с молоком, разогрейте до полного растапливания масла (это можно сделать в микроволновки или на плите), оставьте охладиться до температуры 36-38 градусов.

Затем в смесь молока и масла добавьте 1 яйцо и взбейте вилкой.

Затем в смесь молока и масла добавьте 1 яйцо и взбейте вилкой.

В достаточно вместительную миску насыпьте муку, раскрошите сырые дрожжи, добавьте соль, сахар, перетрите руками.

В достаточно вместительную миску насыпьте муку, раскрошите сырые дрожжи, добавьте соль, сахар, перетрите руками.

В миску с мукой и дрожжами влейте тёплую яично-молочную смесь, смешанную с яйцом, перемешайте вилкой.

В миску с мукой и дрожжами влейте тёплую яично-молочную смесь, смешанную с яйцом, перемешайте вилкой.

Добавьте изюм и далее замешивайте тесто руками. Тесто получается липнущим, поэтому обсыпьте руки 1-2 столовыми ложками муки - так удобнее собрать тесто в комок.

Добавьте изюм и далее замешивайте тесто руками. Тесто получается липнущим, поэтому обсыпьте руки 1-2 столовыми ложками муки - так удобнее собрать тесто в комок.

Тесто соберите в комок. Оно будет прилипать слегка  к рукам, но получится мягким и податливым. Переложите тесто в миску и затяните её пленкой. Уберите миску на 1 час в тёплое место.

Тесто соберите в комок. Оно будет прилипать слегка  к рукам, но получится мягким и податливым. Переложите тесто в миску и затяните её пленкой. Уберите миску на 1 час в тёплое место.

По прошествии времени тесто увеличится в объёме в несколько раз. Обомните его и оно готово к разделке.

По прошествии времени тесто увеличится в объёме в несколько раз. Обомните его и оно готово к разделке.

Подпылите рабочую поверхность слегка мукой (достаточно 1 столовой ложки). Раскатайте тесто в пласт толщиной около 1 см, скрутите в рулет.

Подпылите рабочую поверхность слегка мукой (достаточно 1 столовой ложки). Раскатайте тесто в пласт толщиной около 1 см, скрутите в рулет.

Поделите тесто на, примерно, 9 равных частей.

Поделите тесто на, примерно, 9 равных частей.

Противень застелите бумагой для выпечки. Выложите на расстоянии друг от друга заготовки булочек срезом вверх и оставьте на 15 минут для расстойки.

Противень застелите бумагой для выпечки. Выложите на расстоянии друг от друга заготовки булочек срезом вверх и оставьте на 15 минут для расстойки.

Когда булочки расстоятся, смажьте их взбитым яйцом. Поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов на 15-20 минут (до румяного цвета).

Когда булочки расстоятся, смажьте их взбитым яйцом. Поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов на 15-20 минут (до румяного цвета).

Готовые булочки достаньте из духовки, переложите с противня на тарелку и дайте им остыть.

Готовые булочки достаньте из духовки, переложите с противня на тарелку и дайте им остыть.

Сдобные булочки, приготовленные из теста на сырых дрожжах и молоке, получаются румяными, ароматными и воздушными. Их можно подать на завтрак или полдник, также такую выпечку удобно взять с собой для перекуса. Берите рецепт на заметку и радуйте своих близких вкусной выпечкой!

Сдобные булочки, приготовленные из теста на сырых дрожжах и молоке, получаются румяными, ароматными и воздушными. Их можно подать на завтрак или полдник, также такую выпечку удобно взять с собой для перекуса. Берите рецепт на заметку и радуйте своих близких вкусной выпечкой!

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии