Постный дрожжевой пирог с капустой

Постный дрожжевой пирог с капустой

Рецепты постной выпечки особенно актуальны в дни Поста. Но и в другие дни можно печь пироги из постного теста. Ведь такая выпечка готовится из вполне доступного набора продуктов, а получается отличной. Предлагаю рецепт простого постного дрожжевого пирога с капустой. Он  аппетитный, мягкий и вкусный. Лично мне по душе этот пирог тем, что у него тоненькое тесто и начинка "не теряется". Готовится эта выпечка несложно и при этом она настолько удачна, что вам захочется готовить её для себя и своих близких не только в дни Поста!

Ингредиенты

Для приготовления постного дрожжевого пирога с капустой вам потребуется:
Для теста:
вода - 0,5 стакана;
дрожжи (прессованные) - 15 г (или 5 г сухих дрожжей);
сахар - 1 ст. л.;
соль - 1/4 ч. л.;
мука пшеничная - 200-240 г;
масло растительное - 1 ст. л.
Для начинки:
капуста белокочанная - 250 г;
лук репчатый - 1 шт.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
масло растительное - 3 ст. л. (для обжаривания овощей) + для смазывания формы для выпечки и пирога перед выпечкой.
Стакан объёмом 200 мл.

Процесс приготовления

Вначале замесим постное дрожжевое тесто, для этого в тёплой воде (температура воды должна быть около 40 градусов) растворите сахар, соль, добавьте дрожжи, хорошо перемешайте и оставьте дрожжевую смесь на 10 минут. По прошествии времени поверхность смеси запенится, это говорит о том, что дрожжи активировались.

Вначале замесим постное дрожжевое тесто, для этого в тёплой воде (температура воды должна быть около 40 градусов) растворите сахар, соль, добавьте дрожжи, хорошо перемешайте и оставьте дрожжевую смесь на 10 минут. По прошествии времени поверхность смеси запенится, это говорит о том, что дрожжи активировались.

Пока дрожжи активируются, приготовим начинку, для этого капусту нарежьте тонкой соломкой. Очищенную луковицу нарежьте произвольно. В сковороду налейте 3 столовые ложки растительного масла, разогрейте, выложите нарезанные лук и капусту.

Пока дрожжи активируются, приготовим начинку, для этого капусту нарежьте тонкой соломкой. Очищенную луковицу нарежьте произвольно. В сковороду налейте 3 столовые ложки растительного масла, разогрейте, выложите нарезанные лук и капусту.

Обжаривайте капусту с луком, помешивая, на среднем огне в течение 20 минут (до мягкости капусты), посолите, поперчите. После снимите с огня, охладите и начинка для постного дрожжевого пирога готова.

Обжаривайте капусту с луком, помешивая, на среднем огне в течение 20 минут (до мягкости капусты), посолите, поперчите. После снимите с огня, охладите и начинка для постного дрожжевого пирога готова.

В достаточно объёмную миску, удобную для замешивания теста, просейте муку, добавьте запенившуюся (активировавшуюся) дрожжевую смесь, перемешайте ложкой.

В достаточно объёмную миску, удобную для замешивания теста, просейте муку, добавьте запенившуюся (активировавшуюся) дрожжевую смесь, перемешайте ложкой.

Затем в миску с тестом добавьте 1 столовую ложку растительного масла и вымешивайте тесто руками.

Затем в миску с тестом добавьте 1 столовую ложку растительного масла и вымешивайте тесто руками.

Тесто должно получиться пластичным, податливым, не липнущим к рукам. Миску с тестом затяните пищевой плёнкой и уберите в тёплое место без сквозняков на 1 час 30 минут.

Тесто должно получиться пластичным, податливым, не липнущим к рукам. Миску с тестом затяните пищевой плёнкой и уберите в тёплое место без сквозняков на 1 час 30 минут.

По прошествии времени обомните тесто и оставьте под плёнкой ещё на 30 минут. Постное дрожжевое тесто увеличится в объёме в несколько раз, теперь можно приступать к формированию пирога.

По прошествии времени обомните тесто и оставьте под плёнкой ещё на 30 минут. Постное дрожжевое тесто увеличится в объёме в несколько раз, теперь можно приступать к формированию пирога.

Разделите тесто на 2 равные части.

Разделите тесто на 2 равные части.

Раскатайте каждую часть теста на припылённой мукой поверхности в пласт толщиной 0,3-0,5 см.

Раскатайте каждую часть теста на припылённой мукой поверхности в пласт толщиной 0,3-0,5 см.

Возьмите сковороду (или форму для выпечки) диаметром 26-28 см, смажьте тонким слоем растительного масла, выложите одну раскатанную часть теста. Разложите равномерно на тесто, немного отступив от края, остывшую начинку.

Возьмите сковороду (или форму для выпечки) диаметром 26-28 см, смажьте тонким слоем растительного масла, выложите одну раскатанную часть теста. Разложите равномерно на тесто, немного отступив от края, остывшую начинку.

Прикройте начинку второй раскатанной частью теста.

Прикройте начинку второй раскатанной частью теста.

Слегка натягивая краешки верхнего пласта теста, подверните их под нижний пласт. В центре пирога сделайте отверстие для выхода пара. Прикройте полотенцем подготовленный пирог и оставьте на 15 минут на расстойку.

Слегка натягивая краешки верхнего пласта теста, подверните их под нижний пласт. В центре пирога сделайте отверстие для выхода пара. Прикройте полотенцем подготовленный пирог и оставьте на 15 минут на расстойку.

После постный дрожжевой пирог с капустой смажьте буквально 2-3 каплями растительного масла и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

После постный дрожжевой пирог  с капустой смажьте буквально 2-3 каплями растительного масла и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Через указанное время достаньте готовый пирог из духовки. Он будет равномерно красивого, румяного цвета.

Через указанное время достаньте готовый пирог из духовки. Он будет равномерно красивого, румяного цвета.

Переложите пирог на тарелку и охладите.

Переложите пирог на тарелку и охладите.

Перед подачей пирог нарежьте порционно. Румяный, с тонкой корочкой, мягкий и очень вкусный постный дрожжевой пирог с капустой обязательно понравится вашим близким. Берите рецепт на заметку!

Перед подачей пирог нарежьте порционно. Румяный, с тонкой корочкой, мягкий и очень вкусный постный дрожжевой пирог с капустой обязательно понравится вашим близким. Берите рецепт на заметку!

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии