Рецепт дрожжевого пирога с вареньем в духовке

Рецепт дрожжевого пирога с вареньем в духовке

Из вполне скромного набора продуктов можно испечь в духовке очень вкусный, пышный дрожжевой пирог с вареньем. Рецепт достаточно простой, а в результате у вас на столе будет настоящее угощение для семейного чаепития. Пирог получается высоким, пышным, очень мягким, с хрустящей посыпкой и сладкой начинкой. Уверена, эта выпечка покорит ваших близких! Такой пирог можно подавать сразу же, как он испечётся. На мой взгляд, он особенно вкусен именно тёплым. Но и в охлаждённом виде он очень хорош. Потратьте немного свободного времени, испеките вкусный пирог с вареньем!

Ингредиенты

Для приготовления дрожжевого пирога с вареньем в духовке потребуется:
мука пшеничная - 400-420 г;
дрожжи (сухие) - 1,25 ч. л.;
сахар - 2 ст. л.;
соль - 0,25 ч. л.;
молоко - 70 мл;
вода - 130 мл;
масло сливочное (или спред) - 50 г;
растительное масло - 1 ст. л.;
варенье - 170 г;
яичный белок - 1 шт. (для смазки пирога).
Для посыпки:
мука пшеничная - 40 г;
сахар - 0,5 ст. л.;
масло сливочное (или спред) - 17 г.

Процесс приготовления

Растопите сливочное масло. В миске соедините тёплые молоко и воду (температура смеси молока и воды должна быть не выше 38-40 градусов), влейте растопленное не горячее масло, перемешайте молочно-масляную смесь.

Растопите сливочное масло. В миске соедините тёплые молоко и воду (температура смеси молока и воды должна быть не выше 38-40 градусов), влейте растопленное не горячее масло, перемешайте молочно-масляную смесь.

В отдельной мисочке соедините сахар, соль и дрожжи, перемешайте.

В отдельной мисочке соедините сахар, соль и дрожжи, перемешайте.

Всыпьте дрожжи с сахаром в молочно-масляную смесь, постепенно добавляя муку, начните замешивать тесто с помощью ложки.

Всыпьте дрожжи с сахаром в молочно-масляную смесь, постепенно добавляя муку, начните замешивать тесто с помощью ложки.

Как только тесто начнёт собираться в комочки, влейте растительное масло и месите руками в течение 5-6 минут (до однородного состояния).

Как только тесто начнёт собираться в комочки, влейте растительное масло и месите руками в течение 5-6 минут (до однородного состояния).

В результате замеса тесто должно получиться мягким, податливым, не прилипающим к рукам. Округлите тесто, выложите в миску, прикройте полотенцем и оставьте на 1 час в тепле, без сквозняков.

В результате замеса тесто должно получиться мягким, податливым, не прилипающим к рукам. Округлите тесто, выложите в миску, прикройте полотенцем и оставьте на 1 час в тепле, без сквозняков.

По истечении времени тесто заметно увеличится в объёме (примерно, в 2-3 раза), теперь оно готово к разделке.

По истечении времени тесто заметно увеличится в объёме (примерно, в 2-3 раза), теперь оно готово к разделке.

Рабочую поверхность присыпьте щепоткой муки, если это необходимо. Я раскатывала тесто на силиконовом коврике, его можно не присыпать мукой. Раскатайте тесто в пласт размером 30 см на 20 см.

Рабочую поверхность присыпьте щепоткой муки, если это необходимо. Я раскатывала тесто на силиконовом коврике, его можно не присыпать мукой. Раскатайте тесто в пласт размером 30 см на 20 см.

Смажьте поверхность пласта вареньем, оставляя края (примерно, по 2-3 см от краёв) чистыми.

Смажьте поверхность пласта вареньем, оставляя края (примерно, по 2-3 см от краёв) чистыми.

Начиная с широкого края пласта, сверните тесто с вареньем в рулет. Действуйте очень аккуратно, варенье может вытекать.

Начиная с широкого края пласта, сверните тесто с вареньем в рулет. Действуйте очень аккуратно, варенье может вытекать.

Возьмите прямоугольную форму для кекса (ориентировочно 25 см на 15 см), застелите её пекарской бумагой. Выложите в неё подготовленный рулет в виде вытянутого "бублика" (как на фото). Смажьте пирог яичным белком.

Возьмите прямоугольную форму для кекса (ориентировочно 25 см на 15 см), застелите её пекарской бумагой. Выложите в неё подготовленный рулет в виде вытянутого "бублика" (как на фото). Смажьте пирог яичным белком.

Приготовьте посыпку для пирога, для этого соедините 40 грамм муки, 17 грамм сливочного масла комнатной температуры и 0,5 столовой ложки сахара, перетрите в крошку. Посыпьте полученной крошкой верх смазанного пирога с вареньем. Прикройте полотенцем и оставьте на 20 минут для подъёма дрожжевого теста. По истечении времени поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 35 минут (продолжительность выпечки зависит от особенностей вашей духовки).

Приготовьте посыпку для пирога, для этого соедините 40 грамм муки, 17 грамм сливочного масла комнатной температуры и 0,5 столовой ложки сахара, перетрите в крошку. Посыпьте полученной крошкой верх смазанного пирога с вареньем. Прикройте полотенцем и оставьте на 20 минут для подъёма дрожжевого теста. По истечении времени поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 35 минут (продолжительность выпечки зависит от особенностей вашей духовки).

Через указанное время достаньте выпечку из духовки и сразу проверьте на готовность, проколов пирог сухой деревянной шпажкой (пирог готов, если шпажка и после прокола останется сухой). С помощью лопатки достаньте пирог с вареньем из формы, переложите на доску. Подавать его можно как тёплым, так и полностью охлаждённым.

Через указанное время достаньте выпечку из духовки и сразу проверьте на готовность, проколов пирог сухой деревянной шпажкой (пирог готов, если шпажка и после прокола останется сухой). С помощью лопатки достаньте пирог с вареньем из формы, переложите на доску. Подавать его можно как тёплым, так и полностью охлаждённым.

Пирог с вареньем, благодаря посыпке, получается с приятно похрустывающей корочкой. А ещё он очень вкусный, мягкий. Тёплым этот румяный, аппетитный пирог можно подавать к стакану холодного молока (или другого молочного напитка), ну а полностью охлаждённый он станет отличным дополнением к чашечке чая или кофе. Такая пышная выпечка обязательно понравится вашей семье, берите рецепт на заметку!

Пирог с вареньем, благодаря посыпке, получается с приятно похрустывающей корочкой. А ещё он очень вкусный, мягкий. Тёплым этот румяный, аппетитный пирог можно подавать к стакану холодного молока (или другого молочного напитка), ну а полностью охлаждённый он станет отличным дополнением к чашечке чая или кофе. Такая пышная выпечка обязательно понравится вашей семье, берите рецепт на заметку!

Приятного аппетита!

Опубликовано Кристина Алекс… - пт, 30.07.2021 - 17:37

Поделитесь с друзьями

Комментарии