Вкусные домашние щи - универсальное первое блюдо, которое каждая хозяюшка готовит по-своему. Когда на прилавках появляется новый урожай молодой белокочанной капусты, я непременно варю с ней щи по этому рецепту. Вкус у такого супа получается отменным! Процесс приготовления щей из молодой капусты отличается от варки обычных щей. Главные отличия - в порядке закладки ингредиентов и времени варки. Подавать щи из молодой капусты лучше всего со сметаной и чесночными булочками.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Мясо для варки бульона лучше взять на кости. У меня была свинина, но подойдёт говядина или курица. Мясо промыть под проточной водой, затем выложить в кастрюлю, залить 1,7-2 литрами холодной воды, отправить на огонь. После закипания воды снять с поверхности пену, убавить огонь, варить до готовности (мне для варки свинины потребовалось немного больше часа), снять с огня. Мясо из кастрюли извлечь, получившийся бульон посолить. Когда мясо остынет, снять его с кости, нарезать кусочками. В кастрюлю выложить нарезанное мясо, поставить на огонь.
Очистить картофель и ополоснуть холодной водой. Нарезать картошку средними кубиками, выложить в кипящий мясной бульон. Варить 15 минут с момента закипания на небольшом огне.
Снять с лука шелуху, очистить морковку, промыть овощи. Лук нарезать на мелкие кубики, а небольшую морковку натереть на тёрке.
На сковороду влить растительное масло, хорошо прогреть его, затем выложить нарезанный лук и натёртую морковку. На среднем огне обжарить овощи, периодически помешивая, в течение 3 минут, затем добавить томатную пасту, перемешать и продолжить обжаривать ещё 2 минуты.
Когда картофель станет достаточно мягким, выложить в кастрюлю обжаренные морковку с луком, варить 5 минут.
С молодой капусты срезать верхние листы и кочерыжку. Нашинковать тонко капусту.
Выложить молодую капусту в кастрюлю и варить щи с момента закипания 7 минут.
Готовые щи из молодой капусты сдобрить на свой вкус чёрным молотым перцем, при необходимости, досолить. Добавить лавровый лист и выключить огонь. Кастрюлю накрыть крышкой и дать щам настояться минут 5.
Разлить готовые щи с молодой капустой в супницы или тарелки, посыпать свежим укропом, по желанию, добавить сметану. Уверена, это аппетитное, сытное и очень вкусное блюдо многим придётся по вкусу!
Приятного аппетита!