Картошка-гармошка, запечённая с сыром в духовке

Картошка-гармошка, запечённая с сыром в духовке

Блюда из картофеля очень разнообразны. Одним из интересных вариантов является рецепт приготовления картошки, надрезанной в виде гармошки, фаршированной различными начинками и запечённой в духовке. Я предлагаю приготовить картошку-гармошку с сыром. Блюдо получается сытным, вкусным, мягким внутри и очень аппетитным, благодаря аппетитной, золотистой корочке, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления картошки-гармошки, запечённой с сыром в духовке, понадобится:
картофель - 3-4 шт.;
масло сливочное (или растительное) - 10 г;
сыр твёрдый - 100 г;
соль, свежемолотый чёрный молотый перец - по вкусу;
зелень (у меня петрушка) - несколько веточек.

Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты. 

Подготовьте ингредиенты для приготовления картошки-гармошки, запечённой с сыром в духовке.

Очистите и хорошо промойте картофель. Для правильной нарезки картошки понадобятся две чайные ложки (или вилки), которые станут "ограничителем" и позволят сделать глубокие надрезы на картофелине, но при этом не дадут разрезать клубень полностью. Существует 2 способа формирования картошки-гармошки.

1 способ. Выложите чайные ложки (или вилки) по бокам от картофелины (как на фото) и острым ножом сделайте надрезы на поверхности картофеля до ложек. Расстояния между надрезами должны быть не более 0,5 см. Получится картофель-гармошка.

Очистите и хорошо промойте картофель. Для правильной нарезки картошки понадобятся две чайные ложки (или вилки), которые станут "ограничителем" и позволят сделать глубокие надрезы на картофелине, но при этом не дадут разрезать клубень полностью. Существует 2 способа формирования картошки-гармошки.

1 способ. Выложите чайные ложки (или вилки) по бокам от картофелины (как на фото) и острым ножом сделайте надрезы на поверхности картофеля до ложек. Расстояния между надрезами должны быть не более 0,5 см. Получится картофель-гармошка.

2 способ. Выложите картофелину ("зафиксируйте") между двумя чайными ложками. Сделайте на поверхности картошки надрезы на расстоянии около 1 см, разрезая до ложек. 

2 способ. Выложите картофелину ("зафиксируйте") между двумя чайными ложками. Сделайте на поверхности картошки надрезы на расстоянии около 1 см, разрезая до ложек. 

Теперь переверните картошку, снова зафиксируйте её с двух сторон ложками. Вам будет видно, где проходит предыдущий надрез, по середине этого надреза прорежьте картофель до ложек. Это не так сложно, как кажется, получается гармошка. 

Теперь переверните картошку, снова зафиксируйте её с двух сторон ложками. Вам будет видно, где проходит предыдущий надрез, по середине этого надреза прорежьте картофель до ложек. Это не так сложно, как кажется, получается гармошка.

Таким образом подготовьте все картофелины. Смажьте картошку-гармошку со всех сторон растопленным сливочным (или растительным) маслом. Подсолите каждую картофелину и поперчите. По желанию, можно добавить паприку или любую другую приправу.

Таким образом подготовьте все картофелины. Смажьте картошку-гармошку со всех сторон растопленным сливочным (или растительным) маслом. Подсолите каждую картофелину и поперчите. По желанию, можно добавить паприку или любую другую приправу.

Сыр нарежьте на маленькие, тонкие ломтики.

Сыр нарежьте на маленькие, тонкие ломтики.

В каждый разрез картошки-гармошки вложите по ломтику сыра. 

В каждый разрез картошки-гармошки вложите по ломтику сыра. 

Смажьте форму для запекания сливочным маслом и выложите картошку-гармошку с сыром. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Запекайте картофель-гармошку, не накрывая форму фольгой, тогда на поверхности в процессе приготовления получится золотистая, хрустящая корочка. Готовое блюдо достаньте из духовки и сразу подавайте к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью. Картошка-гармошка, запечённая с сыром в духовке, получается очень аппетитной снаружи и мягкой внутри, её вкус, наверняка, понравится и вам, и вашим близким!

Смажьте форму для запекания сливочным маслом и выложите картошку-гармошку с сыром. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Запекайте картофель-гармошку, не накрывая форму фольгой, тогда на поверхности в процессе приготовления получится золотистая, хрустящая корочка. Готовое блюдо достаньте из духовки и сразу подавайте к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью. Картошка-гармошка, запечённая с сыром в духовке, получается очень аппетитной снаружи и мягкой внутри, её вкус, наверняка, понравится и вам, и вашим близким!

Приятного аппетита!

Опубликовано Печеркина Анжелика - чт, 20.05.2021 - 10:34

Поделитесь с друзьями

Комментарии