Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе

Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе

Блюда, приготовленные в китайском стиле, имеют свой неповторимый, насыщенный вкус, именно поэтому они так любимы многими. Предлагаю попробовать баклажаны по-китайски, тушёные в кисло-сладком соусе. Блюдо получается очень вкусным, насыщенным, его можно подать как закуску или в качестве гарнира, а также можно съесть просто с хлебом.

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов по-китайски в кисло-сладком соусе вам потребуется:
баклажаны - 170-180 г;
морковь - 0,5 шт.;
чеснок - 1-2 зубчика;
лук репчатый - 1 шт.;
масло растительное - 3 ст. л.;
паста томатная (или томатный соус) - 2 ч. л.;
соус соевый - 1 ст. л.;
сахар - 0,5 ст. л.;
крахмал картофельный (или кукурузный) - 0,5 ст. л.;
уксус винный (или яблочный) - 1 ч. л.;
соль - по вкусу;
имбирь сушёный - 0,5 ч. л.;
перец чили молотый - щепотка;
вода - 50 мл;
зелень для подачи.

Процесс приготовления

Баклажан помыть, обсушить и нарезать крупными брусочками, посолить и оставить на 15 минут. Лук, чеснок и морковь очистить.

Баклажан помыть, обсушить и нарезать крупными брусочками, посолить и оставить на 15 минут. Лук, чеснок и морковь очистить.

К соевому соусу добавить томатную пасту, сушёный имбирь, крахмал, сахар и влить уксус.

К соевому соусу добавить томатную пасту, сушёный имбирь, крахмал, сахар и влить уксус.

Хорошо перемешать получившийся соус, влить воду и ещё раз перемешать.

Хорошо перемешать получившийся соус, влить воду и ещё раз перемешать.

Баклажаны чуть отжать от жидкости, выложить на сковороду, достаточно хорошо разогретую с растительным маслом, и обжарить минут 5 на среднем огне. Затем добавить нарезанный перьями (или полукольцами) лук, выложить морковь, натёртую на корейской тёрке.

Баклажаны чуть отжать от жидкости, выложить на сковороду, достаточно хорошо разогретую с растительным маслом, и обжарить минут 5 на среднем огне. Затем добавить нарезанный перьями (или полукольцами) лук, выложить морковь, натёртую на корейской тёрке.

Обжаривать всё вместе, перемешивая, 7-10 минут на среднем огне. Далее влить подготовленный соус, добавить измельчённый чеснок и немного молотого перца чили.

Обжаривать всё вместе, перемешивая, 7-10 минут на среднем огне. Далее влить подготовленный соус, добавить измельчённый чеснок и немного молотого перца чили.

На небольшом огне протушить баклажаны, постоянно их перемешивая, ещё 3-4 минуты. Соус загустеет и баклажаны приобретут красивый зеркальный цвет.

На небольшом огне протушить баклажаны, постоянно их перемешивая, ещё 3-4 минуты. Соус загустеет и баклажаны приобретут красивый зеркальный цвет.

Дать очень вкусным, ароматным баклажанам, тушёным в кисло-сладком соусе по-китайски, остыть, посыпать их мелко нарезанной зеленью и подать к столу в качестве гарнира, закуски или просто на ломтике хлеба.

Дать очень вкусным, ароматным баклажанам, тушёным в кисло-сладком соусе по-китайски, остыть, посыпать их мелко нарезанной зеленью и подать к столу в качестве гарнира, закуски или просто на ломтике хлеба.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии