Песочный пирог со сливами

Песочный пирог со сливами

Песочный пирог со сливами - простая и очень вкусная домашняя выпечка. Такой пирог можно испечь к вечернему чаю, можно угостить и гостей. Выпечка получается рассыпчатой, с необыкновенной кисло-сладенькой сливовой начинкой - просто "пальчики оближешь"! Сливы я использовала свежемороженые, в сезон отлично подойдут свежие. Изумительный пирог, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления песочного пирога со сливами потребуется:
Для теста:
яйцо куриное - 1 шт.;
мука высшего сорта - 150 г;
молоко - 45 мл;
сливочное масло (или маргарин) - 50 г;
соль - щепотка;
сахар - 2 ст. л.;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
молотая корица - 0,5 ч. л.
Для начинки:
слива крупная (свежая или свежемороженая) - 9-10 шт.;
сахар - 40 г;
масло сливочное - 30 г.
Также:
крахмал картофельный - 1-2 ст. л.;
сахарная пудра, цукаты для украшения.

Процесс приготовления

Для приготовления теста смешать в миске сахар, муку, соль, разрыхлитель. Добавить корицу и нарезанное кусочками холодное сливочное масло (или маргарин).

Для приготовления теста смешать в миске сахар, муку, соль, разрыхлитель. Добавить корицу и нарезанное кусочками холодное сливочное масло (или маргарин).

Перетереть руками получившуюся смесь в крошку, влить холодное молоко и добавить сырое яйцо.

Перетереть руками получившуюся смесь в крошку, влить холодное молоко и добавить сырое яйцо.

Замесить быстро песочное тесто, которое должно быть мягким и немного липким.

Замесить быстро песочное тесто, которое должно быть мягким и немного липким.

Тесто выложить в форму для запекания и руками растянуть его, формируя бортики (форму можно перед выкладыванием теста смазать маслом). Отправить тесто в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Тесто выложить в форму для запекания и руками растянуть его, формируя бортики (форму можно перед выкладыванием теста смазать маслом). Отправить тесто в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Сливы разделить на половинки, удаляя косточки. Посыпать сливы крахмалом, перемешать. Если сливы замороженные - их нужно немного разморозить, а затем смешать с крахмалом.

Сливы разделить на половинки, удаляя косточки. Посыпать сливы крахмалом, перемешать. Если сливы замороженные - их нужно немного разморозить, а затем смешать с крахмалом.

Достать тесто из духовки, выложить сливы срезами вниз в один ряд. Посыпать сливы сахаром и выложить сверху кусочки сливочного масла.

Достать тесто из духовки, выложить сливы срезами вниз в один ряд. Посыпать сливы сахаром и выложить сверху кусочки сливочного масла.

Выпекать пирог при 180 градусах около 35-40 минут.

Выпекать пирог при 180 градусах около 35-40 минут.

Дать ароматному и очень вкусному песочному пирогу, приготовленному со сливами, остыть в форме, аккуратно его извлечь, посыпать сверху сахарной пудрой, украсить цукатами и подать к чаю.

Дать ароматному и очень вкусному песочному пирогу, приготовленному со сливами, остыть в форме, аккуратно его извлечь, посыпать сверху сахарной пудрой, украсить цукатами и подать к чаю.

Приятного аппетита!

Опубликовано Калинина Елена - пн, 16.04.2018 - 22:39

Поделитесь с друзьями

Комментарии