Пирог со сливами в сметанной заливке

Пирог со сливами в сметанной заливке

Домашний песочный пирог со сметанной заливкой и фруктами или ягодами - это очень вкусная, нежная и ароматная выпечка. Такой пирог хорош тем, что ягоды и фрукты можно менять в зависимости от сезона, добавляя в начинку клубнику, вишню, чернику, абрикосы, персики и т.д. Я предлагаю приготовить пирог со сливами в сметанной заливке. Он получается очень вкусным, в нём сочетаются нежное, хрупкое песочное тесто и сочные сливы с приятной кислинкой, а заливка из сметаны соединяет всё воедино и становится, как крем! Приготовьте и, я уверена, вам понравится этот пирог!

Ингредиенты

Для приготовления пирога в сметанной заливке со сливами потребуется:
Для теста:
мука - 350 г;
сливочное масло - 100 г;
сахар - 50 г;
сметана - 2 ст. л.;
ванилин - щепотка.
Для начинки:
слива - 500 г;
сахар - 2-3 ч. л.;
корица - 1/2 ч. л.
Для заливки:
сметана - 3 ст. л. с горкой;
сахар - 2-3 ч. л. (или по вкусу);
ванилин - щепотка.

Процесс приготовления

Вначале замесим песочное тесто, для этого в миску насыпаем муку, добавляем ванилин и сахар, перемешиваем. Нарезаем в миску охлаждённое сливочное масло.

Вначале замесим песочное тесто, для этого в миску насыпаем муку, добавляем ванилин и сахар, перемешиваем. Нарезаем в миску охлаждённое сливочное масло.

Растираем руками масло с мучной смесью до получения однородной крошки.

Растираем руками масло с мучной смесью до получения однородной крошки.

К получившейся крошке добавляем сметану и начинаем замешивать песочное тесто вначале ложкой, а затем продолжаем замешивать руками.

К получившейся крошке добавляем сметану и начинаем замешивать песочное тесто вначале ложкой, а затем продолжаем замешивать руками.

Вымешиваем тесто около 3-4 минут, дольше месить не надо, как только тесто соберётся в шар, прекращаем замес. По консистенции тесто получается не гладким, как бы рыхлым, но при этом плотным и хорошо держащим форму. Отправляем тесто на 20 минут в холодильник, накрыв миску плёнкой.

Вымешиваем тесто около 3-4 минут, дольше месить не надо, как только тесто соберётся в шар, прекращаем замес. По консистенции тесто получается не гладким, как бы рыхлым, но при этом плотным и хорошо держащим форму. Отправляем тесто на 20 минут в холодильник, накрыв миску плёнкой.

По прошествии времени достаём тесто из холодильника и распределяем его по дну формы (у меня диаметр формы 26 см), формируя высокие бортики. Форму можно предварительно застелить фольгой (или пергаментом).

По прошествии времени достаём тесто из холодильника и распределяем его по дну формы (у меня диаметр формы 26 см), формируя высокие бортики. Форму можно предварительно застелить фольгой (или пергаментом).

Удаляем из слив косточки, разрезая их на половинки.

Удаляем из слив косточки, разрезая их на половинки.

На тесто кладём половинки слив срезом вниз.

На тесто кладём половинки слив срезом вниз.

Посыпаем сливы сверху сахаром и корицей, наш пирог готов к запеканию.

Посыпаем сливы сверху сахаром и корицей, наш пирог готов к запеканию.

Отправляем песочную основу со сливами в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 30 минут.

Отправляем песочную основу со сливами в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 30 минут.

Пока печётся пирог, приготовим сметанную заливку, для этого в мисочке смешаем сметану, сахар и ванилин. Наша сметанная заливка готова.

Пока печётся пирог, приготовим сметанную заливку, для этого в мисочке смешаем сметану, сахар и ванилин. Наша сметанная заливка готова.

Достаём песочный пирог из духовки, покрываем сливы сметанной заливкой, аккуратно распределяя её ложкой по всей поверхности пирога.

Достаём песочный пирог из духовки, покрываем сливы сметанной заливкой, аккуратно распределяя её ложкой по всей поверхности пирога.

Далее снова отправляем пирог со сливами в сметанной заливке на 10 минут в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов. Как только сметана схватится, выключаем духовку и достаём наш пирог. Он будет чудесно пахнуть выпечкой, ванилином, сливами и сметаной.

Далее снова отправляем пирог со сливами в сметанной заливке на 10 минут в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов. Как только сметана схватится, выключаем духовку и достаём наш пирог. Он будет чудесно пахнуть выпечкой, ванилином, сливами и сметаной.

Даём пирогу остыть не менее 1 часа. Далее нарезаем невероятно вкусный песочный пирог со сливами в сметанной заливке на порционные кусочки и подаём к чайному столу. Эту нежную, сочную выпечку с приятной кислинкой и ароматом свежих фруктов непременно оценят ваши близкие! 

Даём пирогу остыть не менее 1 часа. Далее нарезаем невероятно вкусный песочный пирог со сливами в сметанной заливке на порционные кусочки и подаём к чайному столу. Эту нежную, сочную выпечку с приятной кислинкой и ароматом свежих фруктов непременно оценят ваши близкие! 

Приятного аппетита вам, друзья!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (3 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии