К домашнему чаепитию предлагаю испечь аппетитную галету с начинкой из клубники. Галета получается очень вкусной и яркой, с хрустящей основой и нежной ягодной начинкой. Для того чтобы клубничная начинка в готовой выпечке хорошо держала форму и не растекалась, мы предварительно проварим ягоды с сахаром и крахмалом. Галету с клубникой можно готовить как со свежими, так и с замороженными ягодами. Испеките этот пирог и насладитесь его приятным вкусом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Первым делом приготовим клубничную начинку. Клубнику можно взять как свежую, так и замороженную. Свежую клубнику нужно очистить от чашелистиков, удалить подпорченные ягодки, затем 300 грамм подготовленных ягод промыть водой, нарезать на кусочки. Если клубника заморожена, тогда её нужно слегка разморозить и нарезать на кусочки. В сотейник выложить кусочки клубники, сахар и крахмал, перемешать и поставить на медленный огонь.
Довести ягоды до кипения, периодически перемешивая, а затем, помешивая начинку, варить 2-3 минуты (до загустения). Снять клубничную начинку с огня и дать ей полностью остыть.
Чтобы начинка не покрылась коркой, я её накрываю пищевой плёнкой так, чтобы плёнка лежала на поверхности ягод.
Подготовить продукты для замешивания песочного теста. Сливочное масло должно быть холодным (из холодильника, то есть замороженным в морозилке оно быть не должно).
В глубокой миске соединить муку, соль и сахар, добавить холодное сливочное масло, нарезанное на кусочки.
Руками перетереть муку с солью, маслом и сахаром в мелкую крошку. Добавить в миску сырое яйцо.
Замесить руками нежное и пластичное песочное тесто. Если после добавления яйца тесто не собирается в ком, тогда влейте в тесто 1 столовую ложку холодной воды и вмешайте её (возможно, придётся добавить ещё 1 столовую ложку холодной воды, главное, чтобы тесто собралось в ком).
На противне, застеленном ковриком (или пергаментом) для выпечки раскатать песочное тесто в круг диаметром примерно 30 сантиметров.
Выложить клубничную начинку на тесто, отступив от краёв теста примерно 5-6 сантиметров.
Край теста завернуть на клубничную начинку, сформировав галету с клубникой.
Смазать тесто галеты водой и присыпать сахаром (я использовала тростниковый сахар).
Выпекать галету с клубникой в разогретой духовке минут 25-30 при температуре 200 градусов.
Готовую выпечку достать из духовки, дать ей остыть в течение минут 30, а затем переложить на тарелку. Вкусную галету с яркой, ароматной начинкой из клубники нарезать на кусочки и подать к чашечке чая, кофе или стакану молока.
Приятного чаепития!