Тирольский пирог с клубникой - прекрасное угощение для летнего праздничного стола. Пирог получается очень красивым, ярким и невероятно вкусным. В нём изумительно сочетаются рассыпчатое песочное тесто, нежный заварной крем и сочная, ароматная клубника в желе. Приготовьте этот чудесный австрийский пирог и ваши родные и друзья будут от него просто в восторге!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сначала замесим песочное тесто, для этого в миску просеиваем муку, добавляем сахар и холодное сливочное масло, нарезанное на небольшие кубики. Растираем масло с мукой и сахаром руками, чтобы получилась крошка.
В полученную крошку добавляем яйцо и быстро перемешиваем руками до получения гладкого, однородного теста.
Тесто заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник минимум на час.
Через час охлаждённое тесто раскатываем на присыпанной мукой поверхности и перекладываем в форму для выпечки (у меня форма диаметром 23 сантиметра). Руками создаём бортики высотой, примерно, 2 сантиметра. Вилкой делаем проколы на дне теста для выхода пара при выпечке.
Накрываем тесто пергаментной бумагой, сверху насыпаем сухой горох (или сухую фасоль), чтобы тесто держало форму и не поднималось. Ставим в прогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 20 минут.
С приготовленного песочного коржа убираем пергамент с горохом (или фасолью) и оставляем остывать.
Для приготовления заварного крема смешиваем яйца с сахаром и взбиваем до однородного состояния венчиком.
В яично-сахарную смесь добавляем картофельный крахмал и ещё раз хорошо перемешиваем. Если вы используете кукурузный крахмал, добавьте 2 столовые ложки.
Вливаем подогретое примерно до 38-40 градусов молоко и ещё раз хорошо размешиваем.
Переливаем полученную смесь в сотейник, доводим на среднем огне, постоянно перемешивая венчиком, до кипения, а затем варим до загустения (с момента закипания на варку потребуется 3-5 минут), не прекращая помешивать.
В приготовленный крем добавляем ванилин, ещё раз перемешиваем, снимаем с огня и оставляем остывать. Чтобы на креме в процессе остывания не образовывалась корочка, его нужно периодически перемешивать (или накрыть пищевой плёнкой так, чтобы она соприкасалась с поверхностью крема). По консистенции остывший крем должен получиться похожим на густую сметану.
Клубнику хорошо моем, удаляем хвостики, слегка просушиваем и разрезаем каждую ягодку пополам.
Остывший песочный корж перекладываем на плоское блюдо.
Наносим на корж остывший заварной крем и разравниваем его лопаточкой.
Сверху выкладываем клубнику срезом вниз.
Для приготовления желейной заливки в ковшик (или небольшую кастрюльку) вливаем холодную воду, всыпаем сахар, перемешиваем до растворения сахара.
В смесь воды и сахара всыпаем желатин, хорошо перемешиваем и оставляем на 10-15 минут (для набухания желатина). По истечении 10-15 минут ставим ёмкость с желатиновой смесью на средний огонь и прогреваем, не доводя до кипения и постоянно перемешивая, до растворения кристалликов желатина. Затем убираем желатиновую смесь с огня и даём немного остыть.
Тёплой желатиновой смесью равномерно заливаем пирог, оставляем остывать до комнатной температуры, затем убираем в холодильник минимум на 2-3 часа, чтобы желатин застыл.
Красивый, необыкновенно вкусный и ароматный тирольский пирог с заварным кремом и клубникой готов. Нарезаем его на порционные кусочки и подаём к праздничному чаепитию.
Приятного аппетита!