Открытый песочный пирог с ягодами

Открытый песочный пирог с ягодами

Вкусный, ароматный, кисло-сладкий открытый песочный пирог с ягодами - это сплошное удовольствие! Хрустящее песочное тесто и сочные ягоды - изумительное сочетание, которое по достоинству оценят ваши близкие. Чаепитие с таким красивым летним ягодным пирогом станет событием. В этот раз к ягодной начинке я решила добавить абрикосы, впрочем ягоды и фрукты можете варьировать по вашему усмотрению. Давайте приготовим!

Ингредиенты

Для приготовления открытого песочного пирога с ягодами потребуется:
Для теста:
мука - 2 стакана;
соль - щепотка;
сахар - 100 г;
яйцо - 1 шт.;
масло сливочное - 120 г;
сметана - 1 ст. л.
Для начинки:
абрикос - 5 шт.;
вишня - 300 г;
черешня - 100 г;
черная смородина - 80 г;
красная смородина - 50 г;
сахар - 3-4 ст. л.;
крахмал - 1 ч. л.
Стакан объемом 250 мл.

Процесс приготовления

Для приготовления теста в миску насыпаем 2 стакана муки, добавляем сахар, яйцо и соль.

Для приготовления теста в миску насыпаем 2 стакана муки, добавляем сахар, яйцо и соль.

Нарезаем на кубики охлажденное сливочное масло и добавляем к остальным ингредиентам.

 Нарезаем на кубики охлажденное сливочное масло и добавляем к остальным ингредиентам.

Растираем получившуюся массу руками, превращая в мелкую крошку.

Растираем получившуюся массу руками, превращая в мелкую крошку.

К мелкой крошке добавляем сметану.

 К готовой крошке добавляем сметану

Замешиваем гладкое, однородное песочное тесто, которое по консистенции будет плотным и не липнущим к рукам. Готовое тесто можно охладить в холодильнике в течение 30 минут, а можно и сразу приступать к приготовлению пирога, что я и сделала.

Замешиваем гладкое, однородное песочное тесто, которое по консистенции будет плотным и не липнущим к рукам. Готовое тесто можно охладить в холодильнике в течение 30 минут, а можно и сразу приступать к приготовлению пирога, что я и сделала.

Раскатываем тесто в пласт на пергаментной бумаге по размеру формы для выпечки (я выпекала пирог на противне и раскатала тесто по всему периметру противня).

Раскатываем тесто в пласт на пергаментной бумаге по размеру формы для выпечки (я выпекала пирог на противне и раскатала тесто по всему периметру противня).

Перекладываем пергамент с тестом на противень. Раскладываем ягоды. Я решила ягоды черной и красной смородины выложить по центру пирога, затем по кругу разложила ягоды черешни, предварительно очищенные от косточек, затем разложила вишню, удалив из неё косточки, обрамила песочный пирог абрикосами, нарезанными на дольки.

Перекладываем пергамент с тестом на противень. Раскладываем ягоды. Я решила ягоды черной и красной смородины выложить по центру пирога, затем по кругу разложила ягоды черешни, предварительно очищенные от косточек, затем разложила вишню, удалив из неё косточки, обрамила песочный пирог абрикосами, нарезанными на дольки.

Начинку посыпаем сверху через ситечко крахмалом и присыпаем сахаром.

Начинку посыпаем сверху через ситечко крахмалом и присыпаем сахаром.

Отправляем открытый песочный пирог с ягодами в разогретую духовку и выпекаем, примерно, 45 минут при температуре 180 градусов (тесто должно подрумяниться). Готовую выпечку достаем из духовки и охлаждаем. Красивый, вкусный, ароматный и очень ягодный пирог станет украшением чаепития!

Отправляем открытый песочный пирог с ягодами в разогретую духовку и выпекаем, примерно, 45 минут при температуре 180 градусов (тесто должно подрумяниться). Готовую выпечку достаем из духовки и охлаждаем. Красивый, вкусный, ароматный и очень ягодный пирог станет украшением чаепития!

Приятного аппетита вам, друзья!

Опубликовано Гуагова Светлана - ср, 20.06.2018 - 08:11

Поделитесь с друзьями

Комментарии