Лето дарит нам вкусные, сочные, ароматные фрукты и ягоды, которые можно использовать для приготовления самой разнообразной выпечки. Предлагаю рецепт замечательного открытого пирога с фруктово-ягодной начинкой. Для такой выпечки подойдут любые сезонные фрукты и ягоды, так что поле для экспериментов огромно! В этом пироге отлично сочетаются нежное, рассыпчатое песочное тесто с сочной фруктово-ягодной начинкой. Попробуйте, моя семья была в восторге от этого наивкуснейшего пирога!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно, немного полежав при комнатной температуре, стало достаточно мягким. Для замешивания теста насыпаем в миску сахар и ванилин, добавляем размягчённое сливочное масло.
Всыпаем муку и перемешиваем ингредиенты между собой.
Ножом рубим масло с сахаром и мукой в крошку.
Затем руками растираем получившуюся массу в лёгкую, воздушную крошку.
К крошке добавляем яйцо и замешиваем тесто.
Песочное тесто получается плотным, не липнущим к рукам, по консистенции напоминает пластилин.
Охлаждаем тесто в холодильнике, примерно, 30 минут. По прошествии времени делим его на 2 части (одну - большую и одну - маленькую, как на фото). Распределяем большую часть теста по дну формы тонким слоем. Диаметр моей формы 38 см.
Фрукты нарезаем на дольки (у меня абрикосы и нектарины), вишню очищаем от косточек.
На тесто выкладываем дольки фруктов и раскладываем ягоды по всему периметру пирога. Присыпаем пирог сахаром.
Натираем на крупной тёрке оставшийся маленький кусочек теста и распределяем натёртое тесто по всей поверхности песочного пирога поверх фруктов и ягод.
Отправляем пирог с фруктово-ягодной начинкой в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 35-40 минут.
Готовая выпечка будет пахнуть фруктами, ягодами и вызывать аппетит у ваших домочадцев. Нежное песочное тесто, сочные фрукты и кислинка вишни делают этот открытый пирог очень вкусным! С такой выпечкой любое семейное чаепитие станет незабываемым!
Приятного аппетита вам, друзья!