Пирог с нектаринами

Пирог с нектаринами

Вкусный и ароматный пирог с нектаринами на песочном тесте - это так по-летнему! В такой пирог, по желанию, можно добавить любые ягоды. В этот раз я добавила немного черной смородины для кислинки и украшения выпечки. Приготовление не займет у вас много времени, а уж как будут рады родные и близкие, попивая чаек с сочным кусочком нектаринового пирога. Пока лето, не будем откладывать и испечем этот пирог. Такая выпечка - незабываемое удовольствие!

Ингредиенты

Для приготовления пирога с нектаринами вам потребуется:
Для теста:
мука - 2 стакана;
сахар - 100 г;
яйцо - 1 шт. (я заменила на 3 перепелиных яйца);
масло сливочное - 120 г;
сметана - 1 ст. л.
Для начинки:
нектарины - 6 шт.;
черная смородина - 100 г (по желанию);
сахар - 3 ст. л.;
крахмал - 1 ст. л.

Процесс приготовления

Для начала приготовим песочное тесто, для этого насыпаем в миску муку.

Для начала приготовим песочное тесто, для этого насыпаем в миску муку.

К муке добавляем сахар.

К муке добавляем сахар.

Добавляем к муке с сахаром одно куриное яйцо (или 3 перепелиных).

Добавляем к муке с сахаром одно куриное яйцо (или 3 перепелиных).

Нарезаем охлажденное сливочное масло на кусочки и добавляем в миску.

Нарезаем охлажденное сливочное масло на кусочки и добавляем в миску.

Растираем массу руками в мелкую легкую крошку.

Растираем массу руками в мелкую легкую крошку.

К песочной крошке кладём столовую ложку сметаны.

К песочной крошке кладём столовую ложку сметаны.

 Замешиваем не плотное, немного рассыпчатое тесто.

 Замешиваем не плотное, немного рассыпчатое тесто.

Дадим песочному тесту отдохнуть в холодильнике 20 минут. За это время приготовим начинку из нектаринов. Для этого моем фрукты и ягоды, обсушиваем их. Если ягоды замороженные, как у меня, то их мыть не надо, класть их будем в пирог не размораживая. Нектарины разрезаем пополам, удаляем косточки,  нарезаем половинки нектаринов на пластины (если нектарины немного битые или помятые, то ничего страшного, просто срежьте поврежденные места).

Дадим песочному тесту отдохнуть в холодильнике 20 минут. За это время приготовим начинку из нектаринов. Для этого моем фрукты и ягоды, обсушиваем их. Если ягоды замороженные, как у меня, то их мыть не надо, класть их будем в пирог не размораживая. Нектарины разрезаем пополам, удаляем косточки,  нарезаем половинки нектаринов на пластины (если нектарины немного битые или помятые, то ничего страшного, просто срежьте поврежденные места).

Далее достаем тесто из холодильника и на пергаментной бумаге раскатываем его в круг, диаметр которого на 2 см больше диаметра формы для выпечки. Диаметр моей формы 26 см. Выкладываем пергамент с тестом в форму и аккуратно уплотняем бортики руками.

Далее достаем тесто из холодильника и на пергаментной бумаге раскатываем его в круг, диаметр которого на 2 см больше диаметра формы для выпечки. Диаметр моей формы 26 см. Выкладываем пергамент с тестом в форму и аккуратно уплотняем бортики руками.

Выкладываем самые красивые и аккуратные дольки нектаринов по кругу, а менее ровные кладем в серединку в форме розочки.

Выкладываем самые красивые и аккуратные дольки нектаринов по кругу, а менее ровные кладем в серединку в форме розочки.

Сверху посыпаем нашу розочку ягодами смородины и распределяем немного ягод по краю пирога. Если у вас нет смородины, то можно приготовить пирог только с нектаринами, будет тоже вкусно, но черная смородина явно оживит наш пирог и добавит небольшую кислинку.

Сверху посыпаем нашу розочку ягодами смородины и распределяем немного ягод по краю пирога. Если у вас нет смородины, то можно приготовить пирог только с нектаринами, будет тоже вкусно, но черная смородина явно оживит наш пирог и добавит небольшую кислинку.

Сахар для начинки смешиваем с крахмалом и посыпаем фрукты и ягоды этой смесью. Ставим наш пирог в духовку (если вы печете в стеклянной форме, то ставьте пирог в холодную духовку, если в металлической - то в разогретую). Выпекать пирог с нектаринами надо при температуре 180 градусов, примерно, 45 минут с момента разогрева духовки. Достаем очень красивый, ароматный и вкусный пирог из духовки и охлаждаем его.

Сахар для начинки смешиваем с крахмалом и посыпаем фрукты и ягоды этой смесью. Ставим наш пирог в духовку (если вы печете в стеклянной форме, то ставьте пирог в холодную духовку, если в металлической - то в разогретую). Выпекать пирог с нектаринами надо при температуре 180 градусов, примерно, 45 минут с момента разогрева духовки. Достаем очень красивый, ароматный и вкусный пирог из духовки и охлаждаем его.

Подаем наш нектариновый пирог  к чаю, кофе или компоту, украсив листочками мелисы. Такая вкусная, сочная выпечка с нежнейшей песочной основой никого не оставит равнодушным!

Подаем наш нектариновый пирог  к чаю, кофе или компоту, украсив листочками мелисы. Такая вкусная, сочная выпечка с нежнейшей песочной основой никого не оставит равнодушным!

Приятного чаепития вам, друзья!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (3 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии