Песочный пирог с ягодами и меренгой

Песочный пирог с ягодами и меренгой

Хочу поделиться интересным рецептом очень вкусного пирога с ягодами и меренгой. Пирог с песочной основой, ягодной начинкой и воздушным облаком из белка с добавлением мёда получается нежным и красивым. Приятная кислинка ягод приятно дополняет сладость меренги. Этот тающий во рту пирог поразит вас своим изумительным вкусом, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления песочного пирога с ягодами и меренгой потребуется:
Для теста:
мука - 200 г;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
сахар - 2 ст. л.;
сливочное масло - 80 г;
яйцо - 1 шт.
Для начинки:
ягоды любые (свежие или замороженные, я готовила с замороженной красной смородиной) - 2 стакана;
сахар - 100 г (или по вкусу);
крахмал - 1 ст. л.
Для медовой меренги:
яичный белок - 2 шт.;
мёд - 60 г.

Процесс приготовления

Для приготовления теста соединить муку и разрыхлитель.

Для приготовления теста соединить муку и разрыхлитель.

Затем добавить сахар и холодное сливочное масло, нарезанное ножом на кусочки или натертое на крупной терке.

Затем добавить сахар и холодное сливочное масло, нарезанное ножом на кусочки или натертое на крупной терке.

Получившуюся массу перетереть в крошку.

Получившуюся массу перетереть в крошку.

Затем в получившуюся крошку вбить яйцо.

Затем в получившуюся крошку вбить яйцо.

Замесить мягкое и нежное тесто, затем, завернув его в пакет, убрать на 30-45 минут в холодильник.

Замесить мягкое и нежное тесто, затем, завернув его в пакет, убрать на 30-45 минут  в холодильник.

Для приготовления начинки я использовала замороженные ягоды красной смородины (ягоды предварительно размораживать не нужно). В ягоды добавить сахар (смородина достаточно кислая, поэтому я добавила 100 грамм сахара) и крахмал.

Для приготовления начинки я использовала замороженные ягоды красной смородины (ягоды предварительно размораживать не нужно). В ягоды добавить сахар (смородина достаточно кислая, поэтому я добавила 100 грамм сахара) и крахмал.

Перемешать ягоды с сахаром и крахмалом.

Перемешать ягоды с сахаром и крахмалом.

Выложить тесто в форму (я использовала разъёмную форму диаметром 26 см) и сформировать высокий бортик. Поверх теста распределить ягоды.

Выложить тесто в форму (я использовала разъёмную форму диаметром 26 см) и сформировать высокий бортик. Поверх теста распределить ягоды.

Для приготовления меренги охлаждённые белки взбить с помощью миксера до стойких пиков. Затем, продолжая взбивать, влить тонкой струйкой мёд. Если мёд густой, прогрейте его на водяной бане до жидкого состояния.

Для приготовления меренги охлаждённые белки взбить с помощью миксера до стойких пиков. Затем, продолжая взбивать, влить тонкой струйкой мёд. Если мёд густой, прогрейте его на водяной бане до жидкого состояния.

Взбивать белки до однородного состояния, мёд полностью растворится в белке.

Взбивать белки до однородного состояния, мёд полностью растворится в белке.

Выложить белковую массу поверх ягод. С помощью ложки сформировать волны.

Выложить белковую массу поверх ягод. С помощью ложки сформировать волны.

Выпекать песочный пирог с ягодами и меренгой в разогретой духовке без верхнего нагрева при температуре 180 градусов, примерно, 50 минут. Готовый пирог остудить минимум в течение 2 часов, затем, аккуратно сняв бортики, переложить на тарелку. Обязательно попробуйте этот вкусный, нежный и просто тающий во рту пирог!

Выпекать песочный пирог с ягодами и меренгой в разогретой духовке без верхнего нагрева при температуре 180 градусов, примерно, 50 минут. Готовый пирог остудить минимум в течение 2 часов, затем, аккуратно сняв бортики, переложить на тарелку. Обязательно попробуйте этот вкусный, нежный и просто тающий во рту пирог!

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 4 (4 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии

Фото пользователя
Гость
ср, 17.06.2020 - 07:57

Спасибо за рецепт! Очень хорошее тесто и шапочка меренговая получилась потрясающей, выглядит здорово, вкусный) Один совет: не делть с вишней) Она сочная, она течет) Думаю, черная смородина самое оно: с кислинкой и не так обильно дает сок)