Пирог с хурмой и яблоками

Пирог с хурмой и яблоками

В сезон хурмы обязательно испеките по этому рецепту песочный пирог с хурмой и яблоками. Пирог получается очень ароматным и нежным, а, благодаря белковому крему, ещё и похожим на тортик. Вкус у этой домашней выпечки богатый и насыщенный. Песочное тесто просто тает во рту, много сочной фруктовой начинки делает пирог очень сочным, а нежнейший белковый крем напоминает воздушные облака. Обязательно попробуйте эту необыкновенно вкусную выпечку!

Ингредиенты

Для приготовления пирога с хурмой и яблоками вам потребуется:
Для теста:
мука - 350 г;
сахар - 120 г;
яичные желтки - 3 шт.;
ванилин - щепотка;
масло сливочное - 100 г;
сметана - 2 ст. л.;
разрыхлитель - 1,5 ч. л.
Для начинки:
яблоки - 2 шт.;
хурма твёрдых сортов (спелая) - 3 шт.;
сахар - 3 ч. л.
Для белкового крема:
яичные белки - 3 шт.;
сахарная пудра - 50 г;
ванильный сахар - 30 г.

Процесс приготовления

Приготовим тесто для нашего пирога, для этого сначала аккуратно разделяем яйца на белки и желтки. Белки пойдут в крем, а желтки - в тесто.

Приготовим тесто для нашего пирога, для этого сначала аккуратно разделяем яйца на белки и желтки. Белки пойдут в крем, а желтки - в тесто.

К желткам добавим сахар и тщательно перемешаем до однородности.

К желткам добавим сахар и тщательно перемешаем до однородности.

Далее охлаждённое сливочное масло натрём на крупной тёрке и добавим к желтково-сахарной смеси.

Далее охлаждённое сливочное масло натрём на крупной тёрке и добавим к желтково-сахарной смеси.

Всыпаем муку, ванилин и начинаем замешивать тесто, тщательно растирая руками масло с мукой и желтками.

Всыпаем муку, ванилин и начинаем замешивать тесто, тщательно растирая руками масло с мукой и желтками.

У нас должна получиться лёгкая, воздушная крошка. Добавляем к крошке разрыхлитель, сметану и замешиваем плотное песочное тесто.

У нас должна получиться лёгкая, воздушная крошка. Добавляем к крошке разрыхлитель, сметану и замешиваем плотное песочное тесто.

По консистенции тесто получается лёгким, но плотным, оно совершенно не липнет к рукам и очень хорошо держит форму. Далее накрываем тесто плёнкой и отправляем его в холодильник на время, пока мы будем готовить начинку (примерно, на 15-20 минут).

По консистенции тесто получается лёгким, но плотным, оно совершенно не липнет к рукам и очень хорошо держит форму. Далее накрываем тесто плёнкой и отправляем его в холодильник на время, пока мы будем готовить начинку (примерно, на 15-20 минут).

Из яблок удаляем сердцевинки, а у хурмы - косточки. Нарезаем подготовленные яблоки и хурму на тоненькие дольки, добавляем 3 чайные ложки сахара (или по вкусу) и перешиваем. Наша фруктовая начинка для пирога готова.

Из яблок удаляем сердцевинки, а у хурмы - косточки. Нарезаем подготовленные яблоки и хурму на тоненькие дольки, добавляем 3 чайные ложки сахара (или по вкусу) и перешиваем. Наша фруктовая начинка для пирога готова.

Достаём охлаждённое тесто и распределяем его по форме, которую предварительно застилаем фольгой (или пергаментом). Формируем высокие бортики. Диаметр моей формы 28 см.

Достаём охлаждённое тесто и распределяем его по форме, которую предварительно застилаем фольгой (или пергаментом). Формируем высокие бортики. Диаметр моей формы 28 см.

Выкладываем нашу фруктовую начинку на тесто, равномерно распределяя её по всей поверхности пирога.

Выкладываем нашу фруктовую начинку на тесто, равномерно распределяя её по всей поверхности пирога.

Отправляем наш пирог с хурмой и яблоками в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 35-40 минут.

Отправляем наш пирог с хурмой и яблоками в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 35-40 минут.

Пока пирог печётся, приготовим белковый крем. Для этого добавляем к охлаждённым белкам ванильный сахар и начинаем взбивать миксером в пышную пену.

Пока пирог печётся, приготовим белковый крем. Для этого добавляем к охлаждённым белкам ванильный сахар и начинаем взбивать миксером в пышную пену.

Затем порциями всыпаем в миску с белками сахарную пудру и продолжаем взбивать белки до плотной, блестящей массы. Белки должны получиться очень плотными, не стекать, а крепко держаться на венчике. Наш белковый крем готов. Перекладываем его в кулинарный мешочек с насадкой.

Затем порциями всыпаем в миску с белками сахарную пудру и продолжаем взбивать белки до плотной, блестящей массы. Белки должны получиться очень плотными, не стекать, а крепко держаться на венчике. Наш белковый крем готов. Перекладываем его в кулинарный мешочек с насадкой.

Вынимаем из духовки пирог с яблоками и хурмой. На его поверхность начинаем наносить белковый крем, отсаживая звёздочки (крем можно аккуратно разложить по верху пирога и с помощью ложки, обойдясь без кулинарного мешка и насадок).

Вынимаем из духовки пирог с яблоками и хурмой. На его поверхность начинаем наносить белковый крем, отсаживая звёздочки (крем можно аккуратно разложить по верху пирога и с помощью ложки, обойдясь без кулинарного мешка и насадок).

Наш пирог подготовлен к дальнейшему запеканию. Отправляем его в духовку ещё на 12 минут.

Наш пирог подготовлен к дальнейшему запеканию. Отправляем его в духовку ещё на 12 минут.

Следим за пирогом, и как только наш белковый крем начнёт становиться красивого кремового цвета, достаём выпечку из духовки.

Следим за пирогом, и как только наш белковый крем начнёт становиться красивого кремового цвета, достаём выпечку из духовки.

Готовый пирог охлаждаем и аккуратно извлекаем из формы, убираем фольгу (или пергамент) и перекладываем на блюдо для подачи.

Готовый пирог охлаждаем и аккуратно извлекаем из формы, убираем фольгу (или пергамент) и перекладываем на блюдо для подачи.

Готовый пирог с начинкой из хурмы и яблок подаём к чайному столу. Он получается очень красивым, вкусным и ароматным. Сочная начинка, нежнейшее песочное тесто и воздушный белковый крем - великолепное сочетание, устоять перед которым невозможно!

Готовый пирог с начинкой из хурмы и яблок подаём к чайному столу. Он получается очень красивым, вкусным и ароматным. Сочная начинка, нежнейшее песочное тесто и воздушный белковый крем - великолепное сочетание, устоять перед которым невозможно!

Приятного аппетита вам, друзья!

Опубликовано Гуагова Светлана - сб, 17.10.2020 - 14:16

Поделитесь с друзьями

Комментарии