Постный шашлык

Постный шашлык

Постный шашлык, приготовленный из овощей и шампиньонов на мангале, - это очень вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое особенно популярно в Пост. Такой шашлык может стать как основным блюдом для вегетарианцев, постящихся или приверженцев правильного питания, так и замечательным гарниром к мясным блюдам. Овощи и грибы получаются очень сочными, ароматными и вкусными. Мои близкие, которые не держат Пост, ели постный шашлык в качестве гарнира к мясу с огромным удовольствием и нахваливали запеченные овощи и грибы, смакуя каждый кусочек. Непременно приготовьте это сочное и вкусное блюдо на мангале!

Ингредиенты

Для приготовления постного шашлыка вам потребуется:
шампиньоны - 500 г;
кабачки молодые - 400 г;
помидоры - 3-4 шт.;
постный майонез - 1,5 ст. л.;
соль, чёрный молотый перец, специи - по вкусу;
горчица - 1/2 ч. л. (или по вкусу).

Процесс приготовления

Подготовим грибы, для этого очистим их от верхней пленочки при помощи ножа. Я шампиньоны не мою, а снимаю кожицу, поэтому грибы не впитывают лишнюю влагу и получаются более вкусными. Складываем грибы в миску для маринования. Молодые кабачки нарезаем прямо со шкуркой на кружочки толщиной не менее 0,5-0,7 см. Кабачки также отправляем в миску.

Подготовим грибы, для этого очистим их от верхней пленочки при помощи ножа. Я шампиньоны не мою, а снимаю кожицу, поэтому грибы не впитывают лишнюю влагу и получаются более вкусными. Складываем грибы в миску для маринования. Молодые кабачки нарезаем прямо со шкуркой на кружочки толщиной не менее 0,5-0,7 см. Кабачки также отправляем в миску.

Солим, перчим и добавляем специи по вкусу к грибам и кабачкам. Далее кладем постный майонез и перемешиваем овощи с солью, специями и майонезом.

Солим, перчим и добавляем специи по вкусу к грибам и кабачкам. Далее кладем постный майонез и перемешиваем овощи с солью, специями и майонезом.

Добавляем горчицу и перемешиваем.

Добавляем горчицу и перемешиваем.

Помидоры старайтесь выбрать, схожие по диаметру с кабачками - так овощи будут гармонично смотреться на шампурах и прожарятся одновременно. Нарезаем помидоры на кружочки шириной 0,5-0,7 см. Добавляем помидоры к замаринованным грибам и кабачкам. Аккуратно, стараясь не повредить нежные помидоры, перемешиваем их с остальными ингредиентами постного шашлыка. Дадим постоять нашим овощам и грибам, примерно, 15-20 минут - для того, чтобы все ингредиенты просолились и пропитались ароматами.

Помидоры старайтесь выбрать, схожие по диаметру с кабачками - так овощи будут гармонично смотреться на шампурах и прожарятся одновременно. Нарезаем помидоры на кружочки шириной 0,5-0,7 см. Добавляем помидоры к замаринованным грибам и кабачкам. Аккуратно, стараясь не повредить нежные помидоры, перемешиваем их с остальными ингредиентами постного шашлыка. Дадим постоять нашим овощам и грибам, примерно, 15-20 минут - для того, чтобы все ингредиенты просолились и пропитались ароматами.

В это время разводим костер и даем дровам прогореть до состояния углей. Для жарки постного шашлыка в костре не должно быть открытого огня, только жар от углей сделает наш шашлык ароматным и вкусным. Далее нанизываем овощи и грибы на шампуры, чередуя их между собой.

В это время разводим костер и даем дровам прогореть до состояния углей. Для жарки постного шашлыка в костре не должно быть открытого огня, только жар от углей сделает наш шашлык ароматным и вкусным. Далее нанизываем овощи и грибы на шампуры, чередуя их между собой.

Подготовленные шампуры отправляем на мангал и жарим шашлык на углях, периодически переворачивая со стороны на сторону. Время приготовления овощного шашлыка может варьироваться, в зависимости от размера овощей и их нарезки, жара углей и погоды на улице. Примерно, на приготовление уходит от 20 до 25 минут. Готовые постные шашлыки получатся румяными, очень красивыми и аппетитными.

Подготовленные шампуры отправляем на мангал и жарим шашлык на углях, периодически переворачивая со стороны на сторону. Время приготовления овощного шашлыка может варьироваться, в зависимости от размера овощей и их нарезки, жара углей и погоды на улице. Примерно, на приготовление уходит от 20 до 25 минут. Готовые постные шашлыки получатся румяными, очень красивыми и аппетитными.

Постный шашлык снимаем с мангала и подаем к столу.

Постный шашлык снимаем с мангала и подаем к столу.

Этот рецепт очень актуален в Пост. Ароматные, пахнущие дымком овощи и грибы не оставят равнодушными даже отъявленных мясоедов, проверено! Сочный постный шашлык вкусен как в горячем, так и в остывшем виде, попробуйте!

 Этот рецепт очень актуален в Пост. Ароматные, пахнущие дымком овощи и грибы не оставят равнодушными даже отъявленных мясоедов, проверено! Сочный постный шашлык вкусен как в горячем, так и в остывшем виде, попробуйте!

Приятного аппетита вам, друзья!

Опубликовано Гуагова Светлана - вт, 16.04.2019 - 20:43

Поделитесь с друзьями

Комментарии