Молодой картофель, запеченный с молодым чесноком в духовке

Молодой картофель, запеченный с молодым чесноком в духовке

Молодой картофель, запеченный с молодым чесноком в духовке, - ароматное и вкусное блюдо, которое в нашей семье очень любят. Картошку, приготовленную по этому рецепту, можно подать и в качестве гарнира к мясу, рыбе, и в качестве самостоятельного блюда. Картофель получается с румяной корочкой снаружи и мягким, как пюре, внутри. Если вы еще не пробовали такое блюдо, то рекомендую!

Ингредиенты

Для приготовления молодого картофеля, запеченного с молодым чесноком в духовке, потребуется:
картофель молодой - 1 кг;
чеснок молодой вместе со стеблями - 3 шт.;
укроп - 1 пучок;
черный молотый перец, специи, соль - по вкусу;
растительное масло - 2-3 ст. л.

Процесс приготовления

Молодой картофель замачиваем на 5-10 минут в теплой воде, для того чтобы вся грязь и земля легко отошли от клубней. Промываем картошку, не счищая шкурку.

Молодой картофель замачиваем на 5-10 минут в теплой воде, для того чтобы вся грязь и земля легко отошли от клубней. Промываем картошку, не счищая шкурку.

Чистый картофель нарезаем на крупные дольки (если картошка мелкая, то можно разрезать на две половинки).

Чистый картофель нарезаем на крупные дольки (если картошка мелкая, то можно разрезать на две половинки).

Выкладываем картофельные дольки на противень для запекания.

Выкладываем картофельные дольки на противень для запекания.

Далее готовим ароматный чесночный соус. Я приготовила этот соус с молодым чесноком, но можно взять и 4-5 зубчиков старого чеснока. Молодой чеснок вместе со стеблями нарезаем мелко (или пропускаем через пресс очищенные зубчики чеснока), добавляем мелко нарезанный укроп (можно взять и другую зелень). Немного укропа оставьте, он нам понадобится для подачи.

Далее готовим ароматный чесночный соус. Я приготовила этот соус с молодым чесноком, но можно взять и 4-5 зубчиков старого чеснока. Молодой чеснок вместе со стеблями нарезаем мелко (или пропускаем через пресс очищенные зубчики чеснока), добавляем мелко нарезанный укроп (можно взять и другую зелень). Немного укропа оставьте, он нам понадобится для подачи.

Складываем зелень с чесноком в пиалу, добавляем 2 столовые ложки растительного масла.

Складываем зелень с чесноком в пиалу, добавляем 2 столовые ложки растительного масла.

К маслу с зеленью и чесноком добавляем черный молотый перец, специи, соль и перемешиваем.

К маслу с зеленью и чесноком добавляем черный молотый перец, специи, соль и перемешиваем.

Далее при помощи пестика растираем все ингредиенты соуса в кашицу. Соус должен получиться достаточно солёным, так как мы будем натирать им картофельные дольки и картошка впитает соль в себя.

Далее при помощи пестика растираем все ингредиенты соуса в кашицу. Соус должен получиться достаточно солёным, так как мы будем натирать им картофельные дольки и картошка впитает соль в себя.

Картофельные дольки равномерно покрываем чесночным соусом и хорошо втираем соус руками в каждую дольку.

Картофельные дольки равномерно покрываем чесночным соусом и хорошо втираем соус руками в каждую дольку.

Далее отправляем противень с картошкой в разогретую духовку. Температура для запекания картофельных долек с чесноком должна быть не ниже 200 градусов. Если у вас есть гриль, то можно сразу включить и эту функцию. Запекаем молодой картофель с соусом из молодого чеснока 35 минут.

Далее отправляем противень с картошкой в разогретую духовку. Температура для запекания картофельных долек с чесноком должна быть не ниже 200 градусов. Если у вас есть гриль, то можно сразу включить и эту функцию. Запекаем молодой картофель с соусом из молодого чеснока 35 минут.

По прошествии времени достаем противень, пробуем молодой картофель на соль, если надо, то подсаливаем. Хорошо перемешиваем картофельные дольки, смазывая их соусом, который остался на противне в процессе запекания.

По прошествии времени достаем противень, пробуем молодой картофель на соль, если надо, то подсаливаем. Хорошо перемешиваем картофельные дольки, смазывая их соусом, который остался на противне в процессе запекания.

Отправляем противень с картошкой в духовку еще на 25-30 минут. Время приготовления конечно же будет различным, так как размер картофельных долек и сорт молодой картошки у всех разные. Мои дольки запекались 1 час и только после этого времени стали мягкими внутри, а корочка к этому времени стала румяной и очень аппетитной.

Отправляем противень с картошкой в духовку еще на 25-30 минут. Время приготовления конечно же будет различным, так как размер картофельных долек и сорт молодой картошки у всех разные. Мои дольки запекались 1 час и только после этого времени стали мягкими внутри, а корочка к этому времени стала румяной и очень аппетитной.

Готовую молодую картошку с чесноком достаем из духовки, посыпаем мелко нарезанным укропом и перекладываем на блюдо для подачи.

Готовую молодую картошку с чесноком достаем из духовки, посыпаем мелко нарезанным укропом и перекладываем на блюдо для подачи.

Ароматный, аппетитный, вкусный молодой картофель, запеченный с молодым чесноком в духовке, подаем в горячем виде в качестве гарнира к мясу, рыбе, грибам. Подать такую картошечку можно и в качестве самостоятельного блюда, дополнив овощным салатом.

Ароматный, аппетитный, вкусный молодой картофель, запеченный с молодым чесноком в духовке, подаем в горячем виде в качестве гарнира к мясу, рыбе, грибам. Подать такую картошечку можно и в качестве самостоятельного блюда, дополнив овощным салатом.

Картофельные дольки в процессе запекания становятся нежнейшими внутри и с хрустящей корочкой снаружи, они прекрасно пахнут чесноком и специями - очень вкусно, попробуйте!

Картофельные дольки в процессе запекания становятся нежнейшими внутри и с хрустящей корочкой снаружи, они прекрасно пахнут чесноком и специями - очень вкусно, попробуйте!

Приятного аппетита вам, друзья!

Опубликовано Гуагова Светлана - вс, 19.05.2019 - 20:21

Поделитесь с друзьями

Комментарии