Картошка, запечённая дольками в кожуре в духовке

Картошка, запечённая дольками в кожуре в духовке

Картошка, запечённая дольками в кожуре в духовке, - это простое, очень вкусное и ароматное блюдо, приготовление которого не отнимет много времени и сил. Картофель не нужно чистить, а духовка сама делает основную часть работы, поэтому с этим блюдом легко справится даже новичок! Аппетитные, румяные дольки картошки можно подать и в качестве основного блюда, и в качестве гарнира к рыбе, птице или мясу. Непременно попробуйте это вкусное блюдо!

Ингредиенты

Для запекания долек картошки в кожуре в духовке понадобится:
картофель - 1 кг;
растительное масло - 5 ст. л.;
сливочное масло - 30 г;
соль, специи - по вкусу (у меня чёрный молотый перец, карри, паприка, сухая аджика, итальянские травы);
сухой чеснок - 1/2 ч. л.;
зелень для подачи - 3-4 веточки.

Процесс приготовления

В этом блюде мы будем запекать картофель в кожуре, а значит, в первую очередь, тщательно моем картошку от загрязнений. Удаляем все видимые порченые места, срезая их ножом.

В этом блюде мы будем запекать картофель в кожуре, а значит, в первую очередь, тщательно моем картошку от загрязнений. Удаляем все видимые порченые места, срезая их ножом.

Подготовленный картофель нарезаем на достаточно крупные дольки.

Подготовленный картофель нарезаем на достаточно крупные дольки.

Дольки картофеля перекладываем в глубокую миску и добавляем молотый чёрный перец, соль, сушёный чеснок и специи по вашему вкусу, перемешиваем.

Дольки картофеля перекладываем в глубокую миску и добавляем молотый чёрный перец, соль, сушёный чеснок и специи по вашему вкусу, перемешиваем.

К картошке вливаем половину растительного масла, перемешиваем. Даём картофелю постоять и пропитаться солью, перцем и специями в течение 15-20 минут при комнатной температуре. За это время пару раз перемешиваем дольки картофеля.

К картошке вливаем половину растительного масла, перемешиваем. Даём картофелю постоять и пропитаться солью, перцем и специями в течение 15-20 минут при комнатной температуре. За это время пару раз перемешиваем дольки картофеля.

Затем сливаем образовавшийся сок и добавляем к картофелю оставшуюся половину растительного масла, хорошо перемешиваем.

Затем сливаем образовавшийся сок и добавляем к картофелю оставшуюся половину растительного масла, хорошо перемешиваем.

Противень застилаем пергаментом и раскладываем на него картофельные дольки, стараемся, чтобы они лежали как бы отдельно друг от друга - так картошка равномерно запечётся со всех сторон.

Противень застилаем пергаментом и раскладываем на него картофельные дольки, стараемся, чтобы они лежали как бы отдельно друг от друга - так картошка равномерно запечётся со всех сторон.

Отправляем противень с дольками картошки в разогретую духовку и запекаем минут 35-40 при температуре 190-200 градусов (продолжительность запекания регулируйте, ориентируясь на свою духовку, также на время приготовления влияет сорт картофеля).

Отправляем противень с дольками картошки в разогретую духовку и запекаем минут 35-40 при температуре 190-200 градусов (продолжительность запекания регулируйте, ориентируясь на свою духовку, также на время приготовления влияет сорт картофеля).

Как только дольки картофеля зарумянятся со всех сторон, достаём их из духовки.

Как только дольки картофеля зарумянятся со всех сторон, достаём их из духовки.

Пробуем картошку на вкус, по желанию, добавляем соль, сливочное масло, нарезанное кусочками, специи и аккуратно перемешиваем наши картофельные дольки. В горячей картошке масло растопится и специи впитаются.

Пробуем картошку на вкус, по желанию, добавляем соль, сливочное масло, нарезанное кусочками, специи и аккуратно перемешиваем наши картофельные дольки. В горячей картошке масло растопится и специи впитаются.

Нашу запечённую дольками в кожуре картошку выкладываем на блюдо, посыпаем нарезанной зеленью и подаём к столу. Такой картофель получается очень ароматным, корочка - подрумяненная, а мякоть - мягкая и кремовая. Очень вкусное блюдо, непременно попробуйте!

Нашу запечённую дольками в кожуре картошку выкладываем на блюдо, посыпаем нарезанной зеленью и подаём к столу. Такой картофель получается очень ароматным, корочка - подрумяненная, а мякоть - мягкая и кремовая. Очень вкусное блюдо, непременно попробуйте!

Приятного аппетита вам, друзья!

Опубликовано Гуагова Светлана - сб, 16.01.2021 - 23:34

Поделитесь с друзьями

Комментарии