Предлагаю рецепт домашних пышных пончиков, покрытых слоем вкусной шоколадной глазури. Мне такие пончики напоминают детство. Мама и бабушка часто готовили их. Пончики перед подачей присыпали сахарной пудрой, иногда поливали вареньем, а иногда покрывали шоколадной глазурью (шоколад в те времена продавали большими кусками на развес, его покупали не так часто, а значит и пончики, покрытые шоколадом, были особенно вкусными). Приготовьте пончики по этому рецепту, покройте их шоколадной глазурью и насладитесь их великолепным вкусом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
В миску просеем 500 граммов муки. Добавим к муке соль, 5 столовых ложек сахара и перемешаем.
Для приготовления опары молоко подогреем до температуры 38-40 градусов. В ёмкость к тёплому молоку добавим оставшийся сахар и дрожжи.
Перемешаем молоко с сахаром и дрожжами, дадим постоять, примерно, 5-7 минут (для того чтобы дрожжи активировались). Когда дрожжи начнут работать, у нашей молочной смеси появится пенная шапочка, значит опара для пончиков готова.
В мучную смесь добавляем яйцо и ванилин.
Выливаем туда же опару, добавляем растопленное не горячее сливочное масло и начинаем замешивать тесто сначала при помощи ложки, а затем, когда тесто свернется в шар, продолжаем вымешивать его руками в течение 10 минут.
Готовое тесто получится мягким и упругим, оно не будет липнуть ни к рукам, ни к столу. Кладём тесто в миску, накрываем пленкой и отправляем на расстойку в теплое место без сквозняков на 1 час.
За это время тесто хорошо поднимется и увеличится в объеме, примерно, в 2-3 раза.
Готовое тесто обминаем слегка и выкладываем на стол, который по мере необходимости будем присыпать оставшейся мукой. Раскатываем тесто в пласт толщиной не менее 1-1,5 см.
Далее вырезаем при помощи стакана кружочки.
В центре кружков делаем отверстия при помощи насадки для кулинарного шприца (или пробки от бутылки).
Оставшееся тесто заново раскатываем в пласт и также делаем из него заготовки пончиков.
Даём пончикам слегка подойти (в течение минут 15), оставив их на столе и накрыв полотенцем.
Далее в глубокую небольшого диаметра сковороду наливаем растительное масло и разогреваем его на среднем огне. В разогретое масло кладем пончики и начинаем жарить на среднем огне сначала с одной стороны до подрумянивания.
Затем переворачиваем на другую сторону и жарим до готовности со второй стороны.
Готовые пончики достаем из сковороды и выкладываем на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. Таким образом жарим все пончики. Пончиков у меня вышло 28 штук.
Вот какими воздушными и нежными пончики получаются внутри.
Когда все пончики будут готовы, ставим в микроволновку мисочку с кусочками шоколада. Разогреваем шоколад, примерно, 1 минуту.
К шоколаду добавляем сливки (или молоко), отправляем еще на 30 секунд в микроволновку.
Перемешиваем шоколад со сливками до однородности и наша шоколадная глазурь для пончиков готова.
Выливаем глазурь в блюдце и опускаем в нее пончик, окуная одну сторону.
Достаём глазированный пончик и выкладываем на досочку (или решётку) для подсыхания.
По желанию, пончики, покрытые шоколадной глазурью, можно украсить кондитерской посыпкой.
Готовым пончикам даём полностью остыть и подаём к столу к чаю, кофе, компоту, молоку или какао.
Пышные пончики, покрытые шоколадной глазурью, - это так вкусно и по-домашнему аппетитно. Аромат жареных пончиков быстро разносится по квартире и дети сразу же прибегают посмотреть, что же так вкусно пахнет!
Приятного чаепития вам, друзья!