Пончики с шоколадной глазурью

Пончики с шоколадной глазурью

Предлагаю рецепт домашних пышных пончиков, покрытых слоем вкусной шоколадной глазури. Мне такие пончики напоминают детство. Мама и бабушка часто готовили их. Пончики перед подачей присыпали сахарной пудрой, иногда поливали вареньем, а иногда покрывали шоколадной глазурью (шоколад в те времена продавали большими кусками на развес, его покупали не так часто, а значит и пончики, покрытые шоколадом, были особенно вкусными). Приготовьте пончики по этому рецепту, покройте их шоколадной глазурью и насладитесь их великолепным вкусом!

Ингредиенты

Для приготовления пончиков с шоколадной глазурью вам потребуется:
мука - 550 г (500 г в тесто + 50 г для формовки пончиков);
молоко - 300 мл;
сахар - 7 ст. л.;
дрожжи сухие - 10 г;
масло сливочное - 60 г;
яйцо - 1 шт.;
ванилин - 1 щепотка;
соль - щепотка;
растительное масло для жарки - 100-150 мл (зависит от размера посуды для жарки).
Для глазури:
шоколад - 150 г;
сливки (или молоко) - 2-3 ст. л.;
кондитерская посыпка для украшения (по желанию).

Процесс приготовления

В миску просеем 500 граммов муки. Добавим к муке соль, 5 столовых ложек сахара и перемешаем.

В миску просеем 500 граммов муки. Добавим к муке соль, 5 столовых ложек сахара и перемешаем.

Для приготовления опары молоко подогреем до температуры 38-40 градусов. В ёмкость к тёплому молоку добавим оставшийся сахар и дрожжи.

Для приготовления опары молоко подогреем до температуры 38-40 градусов. В ёмкость к тёплому молоку добавим оставшийся сахар и дрожжи.

Перемешаем молоко с сахаром и дрожжами, дадим постоять, примерно, 5-7 минут (для того чтобы дрожжи активировались). Когда дрожжи начнут работать, у нашей молочной смеси появится пенная шапочка, значит опара для пончиков готова.

Перемешаем молоко с сахаром и дрожжами, дадим постоять, примерно, 5-7 минут (для того чтобы дрожжи активировались). Когда дрожжи начнут работать, у нашей молочной смеси появится пенная шапочка, значит опара для пончиков готова.

В мучную смесь добавляем яйцо и ванилин.

В мучную смесь добавляем яйцо и ванилин.

Выливаем туда же опару, добавляем растопленное не горячее сливочное масло и начинаем замешивать тесто сначала при помощи ложки, а затем, когда тесто свернется в шар, продолжаем вымешивать его руками в течение 10 минут.

Выливаем туда же опару, добавляем растопленное не горячее сливочное масло и начинаем замешивать тесто сначала при помощи ложки, а затем, когда тесто свернется в шар, продолжаем вымешивать его руками в течение 10 минут.

Готовое тесто получится мягким и упругим, оно не будет липнуть ни к рукам, ни к столу. Кладём тесто в миску, накрываем пленкой и отправляем на расстойку в теплое место без сквозняков на 1 час.

Готовое тесто получится мягким и упругим, оно не будет липнуть ни к рукам, ни к столу. Кладём тесто в миску, накрываем пленкой и отправляем на расстойку в теплое место без сквозняков на 1 час.

За это время тесто хорошо поднимется и увеличится в объеме, примерно, в 2-3 раза.

За это время тесто хорошо поднимется и увеличится в объеме, примерно, в 2-3 раза.

Готовое тесто обминаем слегка и выкладываем на стол, который по мере необходимости будем присыпать оставшейся мукой. Раскатываем тесто в пласт толщиной не менее 1-1,5 см.

Готовое тесто обминаем слегка и выкладываем на стол, который по мере необходимости будем присыпать оставшейся мукой. Раскатываем тесто в пласт толщиной не менее 1-1,5 см.

Далее вырезаем при помощи стакана кружочки.

Далее вырезаем при помощи стакана кружочки.

В центре кружков делаем отверстия при помощи насадки для кулинарного шприца (или пробки от бутылки).

В центре кружков делаем отверстия при помощи насадки для кулинарного шприца (или пробки от бутылки).

Оставшееся тесто заново раскатываем в пласт и также делаем из него заготовки пончиков.

Оставшееся тесто заново раскатываем в пласт и также делаем из него заготовки пончиков.

Даём пончикам слегка подойти (в течение минут 15), оставив их на столе и накрыв полотенцем.

Даём пончикам слегка подойти (в течение минут 15), оставив их на столе и накрыв полотенцем.

Далее в глубокую небольшого диаметра сковороду наливаем растительное масло и разогреваем его на среднем огне. В разогретое масло кладем пончики и начинаем жарить на среднем огне сначала с одной стороны до подрумянивания.

Далее в глубокую небольшого диаметра сковороду наливаем растительное масло и разогреваем его на среднем огне. В разогретое масло кладем пончики и начинаем жарить на среднем огне сначала с одной стороны до подрумянивания.

Затем переворачиваем на другую сторону и жарим до готовности со второй стороны.

Затем переворачиваем на другую сторону и жарим до готовности со второй стороны.

Готовые пончики достаем из сковороды и выкладываем на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. Таким образом жарим все пончики. Пончиков у меня вышло 28 штук.

Готовые пончики достаем из сковороды и выкладываем на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. Таким образом жарим все пончики. Пончиков у меня вышло 28 штук.

Вот какими воздушными и нежными пончики получаются внутри.

Вот какими воздушными и нежными пончики получаются внутри.

Когда все пончики будут готовы, ставим в микроволновку мисочку с кусочками шоколада. Разогреваем шоколад, примерно, 1 минуту.

Когда все пончики будут готовы, ставим в микроволновку мисочку с кусочками шоколада. Разогреваем шоколад, примерно, 1 минуту.

К шоколаду добавляем сливки (или молоко), отправляем еще на 30 секунд в микроволновку.

К шоколаду добавляем сливки (или молоко), отправляем еще на 30 секунд в микроволновку.

Перемешиваем шоколад со сливками до однородности и наша шоколадная глазурь для пончиков готова.

Перемешиваем шоколад со сливками до однородности и наша шоколадная глазурь для пончиков готова.

Выливаем глазурь в блюдце и опускаем в нее пончик, окуная одну сторону.

Выливаем глазурь в блюдце и опускаем в нее пончик, окуная одну сторону.

Достаём глазированный пончик и выкладываем на досочку (или решётку) для подсыхания.

Достаём глазированный пончик и выкладываем на досочку (или решётку) для подсыхания.

По желанию, пончики, покрытые шоколадной глазурью, можно украсить кондитерской посыпкой.

По желанию, пончики, покрытые шоколадной глазурью, можно украсить кондитерской посыпкой.

Готовым пончикам даём полностью остыть и подаём к столу к чаю, кофе, компоту, молоку или какао.

Готовым пончикам даём полностью остыть и подаём к столу к чаю, кофе, компоту, молоку или какао.

Пышные пончики, покрытые шоколадной глазурью, - это так вкусно и по-домашнему аппетитно. Аромат жареных пончиков быстро разносится по квартире и дети сразу же прибегают посмотреть, что же так вкусно пахнет!

Пышные пончики, покрытые шоколадной глазурью, - это так вкусно и по-домашнему аппетитно. Аромат жареных пончиков быстро разносится по квартире и дети сразу же прибегают посмотреть, что же так вкусно пахнет!

Приятного чаепития вам, друзья!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (3 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии