Рецепт пышных пончиков на молоке и дрожжах

Рецепт пышных пончиков на молоке и дрожжах

Воздушные, пышные, ароматные и такие вкусные пончики - ну кто не соблазнится попробовать это лакомство? Я поделюсь прекрасным рецептом пончиков, тесто, для которых замешивается на молоке и дрожжах, а жарятся они в глубокой сковороде. Тесто получается мягким, податливым, а пончики из него после жарки становятся невероятно пышными и аппетитными. Готовые пончики можно посыпать сахарной пудрой (как сделала я) или украсить глазурью - вкусно будет в любом случае!

Ингредиенты

Для приготовления пышных пончиков на молоке и дрожжах потребуется:
мука - 500 г;
молоко - 300 мл;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 80 г;
соль - щепотка;
дрожжи сухие - 1,5 ч. л.;
растительное масло - 2 ст. л. (в тесто) + 100-200 мл (для жарки пончиков, количество масла зависит от выбранной вами посуды для жарки);
сахарная пудра для подачи пончиков.

Процесс приготовления

Вначале замесим тесто, для этого в глубокую миску насыпаем муку, добавим к ней соль, сахар и сухие дрожжи. Заметьте, что в данном рецепте в тесто добавляется не очень много сахара, вы можете добавить больше сахара, исходя из вашего вкуса, но я кладу сахара именно столько, сколько указано в рецепте, так как при наличии большего количества сахара в тесте, пончики начинают быстрее подрумяниваться в процессе жарки, даже, можно сказать, подгорать и не всегда успевают пропечься внутри. Лучше не увеличивать количество сахара в тесте, а обильно посыпать сахарной пудрой готовые пончики - но это мое личное мнение.

Вначале замесим тесто, для этого в глубокую миску насыпаем муку, добавим к ней соль, сахар и сухие дрожжи. Заметьте, что в данном рецепте в тесто добавляется не очень много сахара, вы можете добавить больше сахара, исходя из вашего вкуса, но я кладу сахара именно столько, сколько указано в рецепте, так как при наличии большего количества сахара в тесте, пончики начинают быстрее подрумяниваться в процессе жарки, даже, можно сказать, подгорать и не всегда успевают пропечься внутри. Лучше не увеличивать количество сахара в тесте, а обильно посыпать сахарной пудрой готовые пончики - но это мое личное мнение.

Перемешаем муку, соль, сахар и дрожжи, добавим в миску яйцо, растительное масло и тёплое молоко (температура молока не должна быть выше 40 градусов).

Перемешаем муку, соль, сахар и дрожжи, добавим в миску яйцо, растительное масло и тёплое молоко (температура молока не должна быть выше 40 градусов).

Далее при помощи ложки замесим наше тесто. Когда тесто начнет сворачиваться в шар, приступим к замесу руками.

Далее при помощи ложки замесим наше тесто. Когда тесто начнет сворачиваться в шар, приступим к замесу руками.

Вымешиваем тесто руками, примерно, 8-10 минут (до однородности и гладкости). Когда тесто перестанет липнуть к рукам - оно готово. По консистенции тесто получается лёгким, воздушным, гладким и не сильно плотным. Оставляем его на расстойку, примерно, на 1 час, накрыв миску с тестом пищевой плёнкой.

Вымешиваем тесто руками, примерно, 8-10 минут (до однородности и гладкости). Когда тесто перестанет липнуть к рукам - оно готово. По консистенции тесто получается лёгким, воздушным, гладким и не сильно плотным. Оставляем его на расстойку, примерно, на 1 час, накрыв миску с тестом пищевой плёнкой.

За время расстойки тесто должно хорошо подойти и увеличиться вдвое.

За время расстойки тесто должно хорошо подойти и увеличиться вдвое.

Обминаем слегка тесто и разделяем его сначала на пополам, затем каждую половину - ещё пополам и т.д., в итоге из одной половинки теста у нас должно получится 16 комочков.

Обминаем слегка тесто и разделяем его сначала на пополам, затем каждую половину - ещё пополам и т.д., в итоге из одной половинки теста у нас должно получится 16 комочков.

Аналогичным образом разделываем вторую половинку теста (в итоге из двух частей теста у нас получится 32 комочка).

Аналогичным образом разделываем вторую половинку теста (в итоге из двух частей теста у нас получится 32 комочка).

Округляем каждый комочек теста при помощи рук.

Округляем каждый комочек теста при помощи рук.

Далее каждый шарик нужно проткнуть пальчиком в самом центре, делая таким образом дырочку (этот способ формирования пончиков гораздо проще, чем способ с вырезанием дырочки при помощи крышечки или ещё какого-нибудь другого приспособления).

Далее каждый шарик нужно проткнуть пальчиком в самом центре, делая таким образом дырочку (этот способ формирования пончиков гораздо проще, чем способ с вырезанием дырочки при помощи крышечки или ещё какого-нибудь другого приспособления).

Вот такие заготовки у нас должны получиться.

Вот такие заготовки у нас должны получиться.

Из данного количества теста у нас получается 32 пончика.

Из данного количества теста у нас получается 32 пончика.

Далее берем не широкую, глубокую сковороду. Наливаем в неё растительное масло и разогреваем до горячего состояния. Опускаем пончики в горячее масло и уменьшаем огонь до среднего. Жарим пончики в масле на сковороде, примерно, по 5-6 минут с каждой стороны (до красивого румяного цвета). Чтобы дырочка в серединке пончика не слиплась, в центр пончика во время жарки вставляем деревянную палочку и слегка прокручиваем пончик вокруг оси.

Далее берем не широкую, глубокую сковороду. Наливаем в неё растительное масло и разогреваем до горячего состояния. Опускаем пончики в горячее масло и уменьшаем огонь до среднего. Жарим пончики в масле на сковороде, примерно, по 5-6 минут с каждой стороны (до красивого румяного цвета). Чтобы дырочка в серединке пончика не слиплась, в центр пончика во время жарки вставляем деревянную палочку и слегка прокручиваем пончик вокруг оси.

Переворачиваем пончики на вторую сторону и жарим до подрумянивания. Можно переворачивать их несколько раз, чтобы они равномерно прожаривались.

Переворачиваем пончики на вторую сторону и жарим до подрумянивания. Можно переворачивать их несколько раз, чтобы они равномерно прожаривались.

Готовые пончики вынимаем из сковороды и складываем на блюдо. Вот какая горка получилась! И это при том, что сын постоянно пробовал пончики на вкус!

Готовые пончики вынимаем из сковороды и складываем на блюдо. Вот какая горка получилась! И это при том, что сын постоянно пробовал пончики на вкус!

К моменту фотографирования результата горка пончиков заметно уменьшилась, что говорит об их великолепном вкусе. В разломе пончики, замешанные на молоке и дрожжах, получаются нежными, мягкими и воздушными.

К моменту фотографирования результата горка пончиков заметно уменьшилась, что говорит об их великолепном вкусе. В разломе пончики, замешанные на молоке и дрожжах, получаются нежными, мягкими и воздушными.

Приготовленные пончики можно посыпать сахарной пудрой и подавать к чайному столу. Пончики, замешанные на молоке и дрожжах, получаются замечательными, воздушными, пышными, нежными и очень вкусными. Обязательно попробуйте этот рецепт, я уверена, что он вам непременно понравится!

Приготовленные пончики можно посыпать сахарной пудрой и подавать к чайному столу. Пончики, замешанные на молоке и дрожжах, получаются замечательными, воздушными, пышными, нежными и очень вкусными. Обязательно попробуйте этот рецепт, я уверена, что он вам непременно понравится!

Приятного аппетита вам, друзья!

Опубликовано Гуагова Светлана - пн, 30.03.2020 - 15:18

Поделитесь с друзьями

Комментарии