Пирожки с яблочным повидлом в духовке

Пирожки с яблочным повидлом в духовке

Что может быть вкуснее и желаннее горячих домашних пирожков с яблочным повидлом? Эти сладкие, вкусные и ароматные пирожки в мгновение ока соберут за столом всю семью. Нежное, мягкое и воздушное тесто в сочетании со знакомым с детства и всеми любимым яблочным повидлом делают эту выпечку восхитительной! Приготовьте в духовке пирожки по этому рецепту и они, наверняка, войдут в список ваших любимых блюд!

Ингредиенты

Для приготовления пирожков с яблочным повидлом в духовке потребуется:
дрожжи свежие - 30 г (или 10 г сухих дрожжей);
молоко - 250 мл;
сахар - 1 ст. л. (для активации дрожжей) + 0,5 стакана (в тесто);
яйцо - 2 шт.;
сливочное масло - 100 г;
соль - 0,5 ч. л.;
мука - 600 г;
яблочное повидло - 450 г;
ванильный сахар - 0,5 пакетика (по желанию).
Объём стакана 200 мл.

Процесс приготовления

Начинаем приготовление наших пирожков с того, что активируем дрожжи. Для сдобы я рекомендую использовать именно свежие дрожжи, тесто с ними будет пышнее. Но бывают ситуации, когда под рукой только сухие дрожжи - не беда, можно готовить и с ними. Разогреваем молоко до температуры чуть выше комнатной (примерно, до 40 градусов). В чашку (или любую другую ёмкость) наливаем 4 столовые ложки молока, туда же насыпаем 1 столовую ложку сахара и выкладываем 30 грамм свежих дрожжей (или 10 грамм сухих дрожжей).

Начинаем приготовление наших пирожков с того, что активируем дрожжи. Для сдобы я рекомендую использовать именно свежие дрожжи, тесто с ними будет пышнее. Но бывают ситуации, когда под рукой только сухие дрожжи - не беда, можно готовить и с ними. Разогреваем молоко до температуры чуть выше комнатной (примерно, до 40 градусов). В чашку (или любую другую ёмкость) наливаем 4 столовые ложки молока, туда же насыпаем 1 столовую ложку сахара и выкладываем 30 грамм свежих дрожжей (или 10 грамм сухих дрожжей).

Тщательно перемешиваем содержимое чашки и оставляем при комнатной температуре буквально на 10 минут (за это время дрожжи начнут работать, их поверхность запенится).

Тщательно перемешиваем содержимое чашки и оставляем при комнатной температуре буквально на 10 минут (за это время дрожжи начнут работать, их поверхность запенится).

В это время берём 1 яйцо и отделяем белок от желтка. В тесто у нас пойдёт 1 яйцо и ещё 1 белок. Желток же пока отправляем в холодильник (он нам понадобится для смазывания пирожков перед выпечкой).

В это время берём 1 яйцо и отделяем белок от желтка. В тесто у нас пойдёт 1 яйцо и ещё 1 белок. Желток же пока отправляем в холодильник (он нам понадобится для смазывания пирожков перед выпечкой).

Начинаем замешивать основу теста. Для этого вливаем в миску оставшееся подогретое молоко (температура молока около 40 градусов), туда же отправляем 1,5 яйца, затем добавляем 0,5 стакана сахара, 0,5 чайной ложки соли и ванильный сахар (по желанию), тщательно перемешиваем молочно-яичную смесь.

Начинаем замешивать основу теста. Для этого вливаем в миску оставшееся подогретое молоко (температура молока около 40 градусов), туда же отправляем 1,5 яйца, затем добавляем 0,5 стакана сахара, 0,5 чайной ложки соли и ванильный сахар (по желанию), тщательно перемешиваем молочно-яичную смесь.

Разогреваем в микроволновке (или в сотейнике на плите) 100 грамм сливочного масла.

Разогреваем в микроволновке (или в сотейнике на плите) 100 грамм сливочного масла.

В миску с молочно-яичной смесью добавляем тёплое растопленное масло, запенившуюся дрожжевую смесь и, постепенно подсыпая 600 грамм муки, хорошенько вымешиваем тесто.

В миску с молочно-яичной смесью добавляем тёплое растопленное масло, запенившуюся дрожжевую смесь и, постепенно подсыпая 600 грамм муки, хорошенько вымешиваем тесто.

Тесто должно перестать липнуть к рукам. Благодаря сливочному маслу, оно получается в меру жирным и упругим. В этом рецепте, как и в любом рецепте теста, я советую ориентироваться в первую очередь на консистенцию, а не на количество муки. Если ваше тесто «взяло» меньше муки, а шар уже упругий, досыпать муку не стоит.

Тесто должно перестать липнуть к рукам. Благодаря сливочному маслу, оно получается в меру жирным и упругим. В этом рецепте, как и в любом рецепте теста, я советую ориентироваться в первую очередь на консистенцию, а не на количество муки. Если ваше тесто «взяло» меньше муки, а шар уже упругий, досыпать муку не стоит.

Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и отправляем в тёплое место для подъёма. В зависимости от температуры, этот процесс займёт от 40 минут до 1 часа. Тесто увеличится в объёме вдвое.

Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и отправляем в тёплое место для подъёма. В зависимости от температуры, этот процесс займёт от 40 минут до 1 часа. Тесто увеличится в объёме вдвое.

Когда тесто поднимется, выкладываем его на стол, присыпанный мукой. Обминаем хорошенько тесто и вновь вымешиваем - дрожжевое тесто это любит.

Когда тесто поднимется, выкладываем его на стол, присыпанный мукой. Обминаем хорошенько тесто и вновь вымешиваем - дрожжевое тесто это любит.

Формируем одинаковые шарики для пирожков. У меня получилось 16 штук, но можно делать пирожки мельче, тогда количество будет больше - тут уж как кому нравится.

Формируем одинаковые шарики для пирожков. У меня получилось 16 штук, но можно делать пирожки мельче, тогда количество будет больше - тут уж как кому нравится.

Начинаем формировать пирожки. Для этого руками превращаем каждый шарик в лепёшку, на середину выкладываем начинку. Я выкладывала по чайной ложке с горкой яблочного повидла на каждую лепёшку - при таком количестве повидла и начинки достаточно, и пирожки не лопаются. Обратите особое внимание на то, что повидло для пирожков должно быть непременно густым. Если начинка жидкая, то в процессе выпечки пирожки, наверняка, лопнут и всё самое вкусное останется на противне. Защипываем края каждой лепёшки с повидлом, формируя пирожки, и переворачиваем швом вниз.

Начинаем формировать пирожки. Для этого руками превращаем каждый шарик в лепёшку, на середину выкладываем начинку. Я выкладывала по чайной ложке с горкой яблочного повидла на каждую лепёшку - при таком количестве повидла и начинки достаточно, и пирожки не лопаются. Обратите особое внимание на то, что повидло для пирожков должно быть непременно густым. Если начинка жидкая, то в процессе выпечки пирожки, наверняка, лопнут и всё самое вкусное останется на противне. Защипываем края каждой лепёшки с повидлом, формируя пирожки, и переворачиваем швом вниз.

Сформированные пирожки выкладываем на расстоянии друг от друга на противень, застеленный бумагой для выпечки. При желании, бумагу для выпечки перед выкладываем пирожков можно смазать растительным маслом, но если бумага качественная, к ней и так ничего не прилипнет.

Сформированные пирожки выкладываем на расстоянии друг от друга на противень, застеленный бумагой для выпечки. При желании, бумагу для выпечки перед выкладываем пирожков можно смазать растительным маслом, но если бумага качественная, к ней и так ничего не прилипнет.

Далее нужно дать подняться пирожкам. Оставляем противень в тепле ещё на 15-20 минут. Если у вашей духовки есть возможность задать температуру на уровне 30 градусов, то можно поставить в духовку. Тогда достаточно будет 7-10 минут. По прошествии времени достаём из холодильника желток, добавляем к нему 1 столовую ложку воды, перемешиваем и смазываем верх подошедших пирожков - это позволит получить яркий и красивый румянец у выпечки.

Далее нужно дать подняться пирожкам. Оставляем противень в тепле ещё на 15-20 минут. Если у вашей духовки есть возможность задать температуру на уровне 30 градусов, то можно поставить в духовку. Тогда достаточно будет 7-10 минут. По прошествии времени достаём из холодильника желток, добавляем к нему 1 столовую ложку воды, перемешиваем и смазываем верх подошедших пирожков - это позволит получить яркий и красивый румянец у выпечки.

Отправляем пирожки в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Отправляем пирожки в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Готовые аппетитные, ароматные и вкусные пирожки с яблочным повидлом достаём из духовки, даём немного остыть и подаём к столу.

Готовые аппетитные, ароматные и вкусные пирожки с яблочным повидлом достаём из духовки, даём немного остыть и подаём к столу.

Приятного чаепития!

Опубликовано Евдокимова Ольга - чт, 04.02.2021 - 21:31

Поделитесь с друзьями

Комментарии