Хочу поделиться простым рецептом приготовления очень вкусного постного сладкого рулета с клубнично-банановой начинкой. Аромат во время его выпечки стоит нереальный, да и сочетание клубники и дрожжевого теста получается отличным. Такой рулет непременно понравится вашим близким и станет украшением домашнего чаепития!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для приготовления теста в глубокую миску насыпаем муку, сахар, ванилин и сухие дрожжи, тщательно перемешиваем.
Отмеряем нужное количество воды, нарезаем растительный спред в воду. Отправляем смесь воды и спреда в микроволновку на 1-1,5 минуты (до растворения спреда).
Даём смеси спреда и воды остыть, примерно, до 40 градусов и выливаем к мучной смеси. Добавляем растительное масло и при помощи ложки начинаем замешивать постное тесто для рулета.
Тесто очень легко и быстро собирается в шар и замешивается буквально в течение 5 минут. Готовое тесто получается мягким и нежным по консистенции, оно не липнет к рукам, но не очень охотно держит форму, слегка расплывается. Накрываем тесто плёнкой и оставляем на расстойку в тёплом месте, примерно, на 1 час.
Замороженную клубнику перекладываем в миску и даём ей оттаять. Нарезаем оттаявшие ягоды клубники на, примерно, равные кусочки.
К клубнике добавляем сахар и крахмал, перемешиваем.
Я ещё к клубничной массе добавила бананы, но это необязательно. Бананы нарезаем на кусочки и отправляем к клубничной смеси, перемешиваем начинку для рулетов.
По прошествии времени тесто увеличится в 2 раза, с ним уже можно работать.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность и разделяем на 2 равных кусочка, из этого количества ингредиентов мы будем готовить 2 постных сладких рулета. Посмотрите, какое тесто получается, оно воздушное, покрыто крупными пузырьками воздуха, при работе с ним оно "пищит" и "пыхтит", что говорит о его нежности.
Раскатываем одну часть теста на припылённой поверхности в пласт 45 см на 30 см.
С клубничной начинки сливаем жидкость (эта жидкость нам потребуется в дальнейшем). На раскатанное тесто выкладываем половину начинки, оставляя края теста чистыми.
Сворачиваем получившийся пласт в рулет.
Готовый рулет хорошо защипываем со всех сторон, для того чтобы начинка не вытекала. Аналогично формируем второй рулет.
Готовые рулеты выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Я украсила концы рулетов сеточкой из теста.
На серединке рулетов сделала узор при помощи трафарета и муки. Трафарет приложила к рулету, посыпала мукой и слегка затерла её рукой, втирая муку в тесто, аккуратно удалила трафарет, стараясь, чтобы мука не просыпалась, наши рулеты практически готовы к выпечке.
Для смазки рулетов будем использовать сироп, оставшийся от нашей начинки.
Смазываем сиропом концы рулетов, не задевая рисунок. Отправляем постные сладкие рулеты в разогретую духовку. Выпекаем, примерно, 40 минут при температуре 180 градусов.
Готовые ароматные и очень красивые рулеты достаём из духовки и даём им отлежаться и остыть в течение, примерно, 1 часа, накрыв полотенцем.
Остывшие рулеты нарезаем на порционные кусочки и подаём к столу. С такой вкуснейшей и ароматнейшей выпечкой ваше чаепитие будет незабываемым! Сладкие постные рулетики непременно понравятся вашим близким и они будут просить приготовить их снова и снова!
Приятного аппетита вам, друзья!