Постный сладкий рулет

Постный сладкий рулет

Хочу поделиться простым рецептом приготовления очень вкусного постного сладкого рулета с клубнично-банановой начинкой. Аромат во время его выпечки стоит нереальный, да и сочетание клубники и дрожжевого теста получается отличным. Такой рулет непременно понравится вашим близким и станет украшением домашнего чаепития!

Ингредиенты

Для приготовления постного сладкого рулета вам потребуется:
Для теста:
мука - 500 г;
сахар - 110 г;
вода - 300 мл;
спред растительный - 80 г;
растительное масло - 2 ст. л.;
сухие дрожжи - 8 г (или 1 ч. л. с горкой);
ванилин - щепотка.
Для начинки:
клубника замороженная - 300 г;
банан - 2 шт. (по желанию);
сахар - 3 ст. л.;
крахмал картофельный - 1 ст. л.

Процесс приготовления

Для приготовления теста в глубокую миску насыпаем муку, сахар, ванилин и сухие дрожжи, тщательно перемешиваем.

Для приготовления теста в глубокую миску насыпаем муку, сахар, ванилин и сухие дрожжи, тщательно перемешиваем.

Отмеряем нужное количество воды, нарезаем растительный спред в воду. Отправляем смесь воды и спреда в микроволновку на 1-1,5 минуты (до растворения спреда).

Отмеряем нужное количество воды, нарезаем растительный спред в воду. Отправляем смесь воды и спреда в микроволновку на 1-1,5 минуты (до растворения спреда).

Даём смеси спреда и воды остыть, примерно, до 40 градусов и выливаем к мучной смеси. Добавляем растительное масло и при помощи ложки начинаем замешивать постное тесто для рулета.

Даём смеси спреда и воды остыть, примерно, до 40 градусов и выливаем к мучной смеси. Добавляем растительное масло и при помощи ложки начинаем замешивать постное тесто для рулета.

Тесто очень легко и быстро собирается в шар и замешивается буквально в течение 5 минут. Готовое тесто получается мягким и нежным по консистенции, оно не липнет к рукам, но не очень охотно держит форму, слегка расплывается. Накрываем тесто плёнкой и оставляем на расстойку в тёплом месте, примерно, на 1 час.

Тесто очень легко и быстро собирается в шар и замешивается буквально в течение 5 минут. Готовое тесто получается мягким и нежным по консистенции, оно не липнет к рукам, но не очень охотно держит форму, слегка расплывается. Накрываем тесто плёнкой и оставляем на расстойку в тёплом месте, примерно, на 1 час.

Замороженную клубнику перекладываем в миску и даём ей оттаять. Нарезаем оттаявшие ягоды клубники на, примерно, равные кусочки.

Замороженную клубнику перекладываем в миску и даём ей оттаять. Нарезаем оттаявшие ягоды клубники на, примерно, равные кусочки.

К клубнике добавляем сахар и крахмал, перемешиваем.

К клубнике добавляем сахар и крахмал, перемешиваем.

Я ещё к клубничной массе добавила бананы, но это необязательно. Бананы нарезаем на кусочки и отправляем к клубничной смеси, перемешиваем начинку для рулетов.

Я ещё к клубничной массе добавила бананы, но это необязательно. Бананы нарезаем на кусочки и отправляем к клубничной смеси, перемешиваем начинку для рулетов.

По прошествии времени тесто увеличится в 2 раза, с ним уже можно работать.

По прошествии времени тесто увеличится в 2 раза, с ним уже можно работать.

Выкладываем тесто на рабочую поверхность и разделяем на 2 равных кусочка, из этого количества ингредиентов мы будем готовить 2 постных сладких рулета. Посмотрите, какое тесто получается, оно воздушное, покрыто крупными пузырьками воздуха, при работе с ним оно "пищит" и "пыхтит", что говорит о его нежности.

Выкладываем тесто на рабочую поверхность и разделяем на 2 равных кусочка, из этого количества ингредиентов мы будем готовить 2 постных сладких рулета. Посмотрите, какое тесто получается, оно воздушное, покрыто крупными пузырьками воздуха, при работе с ним оно "пищит" и "пыхтит", что говорит о его нежности.

Раскатываем одну часть теста на припылённой поверхности в пласт 45 см на 30 см.

Раскатываем одну часть теста на припылённой поверхности в пласт 45 см на 30 см.

С клубничной начинки сливаем жидкость (эта жидкость нам потребуется в дальнейшем). На раскатанное тесто выкладываем половину начинки, оставляя края теста чистыми.

С клубничной начинки сливаем жидкость (эта жидкость нам потребуется в дальнейшем). На раскатанное тесто выкладываем половину начинки, оставляя края теста чистыми.

Сворачиваем получившийся пласт в рулет.

Сворачиваем получившийся пласт в рулет.

Готовый рулет хорошо защипываем со всех сторон, для того чтобы начинка не вытекала. Аналогично формируем второй рулет.

Готовый рулет хорошо защипываем со всех сторон, для того чтобы начинка не вытекала. Аналогично формируем второй рулет.

Готовые рулеты выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Я украсила концы рулетов сеточкой из теста.

Готовые рулеты выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Я украсила концы рулетов сеточкой из теста.

На серединке рулетов сделала узор при помощи трафарета и муки. Трафарет приложила к рулету, посыпала мукой и слегка затерла её рукой, втирая муку в тесто, аккуратно удалила трафарет, стараясь, чтобы мука не просыпалась, наши рулеты практически готовы к выпечке.

На серединке рулетов сделала узор при помощи трафарета и муки. Трафарет приложила к рулету, посыпала мукой и слегка затерла её рукой, втирая муку в тесто, аккуратно удалила трафарет, стараясь, чтобы мука не просыпалась, наши рулеты практически готовы к выпечке.

Для смазки рулетов будем использовать сироп, оставшийся от нашей начинки.

Для смазки рулетов будем использовать сироп, оставшийся от нашей начинки.

Смазываем сиропом концы рулетов, не задевая рисунок. Отправляем постные сладкие рулеты в разогретую духовку. Выпекаем, примерно, 40 минут при температуре 180 градусов.

Смазываем сиропом концы рулетов, не задевая рисунок. Отправляем постные сладкие рулеты в разогретую духовку. Выпекаем, примерно, 40 минут при температуре 180 градусов.

Готовые ароматные и очень красивые рулеты достаём из духовки и даём им отлежаться и остыть в течение, примерно, 1 часа, накрыв полотенцем.

Готовые ароматные и очень красивые рулеты достаём из духовки и даём им отлежаться и остыть в течение, примерно, 1 часа, накрыв полотенцем.

Остывшие рулеты нарезаем на порционные кусочки и подаём к столу. С такой вкуснейшей и ароматнейшей выпечкой ваше чаепитие будет незабываемым! Сладкие постные рулетики непременно понравятся вашим близким и они будут просить приготовить их снова и снова!

Остывшие рулеты нарезаем на порционные кусочки и подаём к столу. С такой вкуснейшей и ароматнейшей выпечкой ваше чаепитие будет незабываемым! Сладкие постные рулетики непременно понравятся вашим близким и они будут просить приготовить их снова и снова!

Приятного аппетита вам, друзья!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии