Томатный хлеб

Томатный хлеб

Настоятельно рекомендую вам попробовать необычайно вкусный томатный хлеб. Этот хлебушек, приготовленный с добавлением томатной пасты, получается пышным, воздушным, красивым, с лёгкой приятной кислинкой. Томатный хлеб подойдет для приготовления бутербродов, его можно подавать и к любым супам. Испеките этот замечательный хлебушек, ваши родные его обязательно оценят!

Ингредиенты

Для приготовления томатного хлеба потребуется:
мука высшего сорта - 450 г;
томатная паста - 100 г;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 1 ч. л.;
масло растительное рафинированное - 2 ст. л.;
дрожжи сухие - 1 ч. л.;
вода тёплая - 200 мл.

Процесс приготовления

В тёплую воду добавить томатную пасту и сахар.

В тёплую воду добавить томатную пасту и сахар.

Тщательно перемешать до однородности (температура получившейся томатной смеси не должна быть выше 40 градусов). Всыпать сухие дрожжи.

Тщательно перемешать до однородности (температура получившейся томатной смеси не должна быть выше 40 градусов). Всыпать сухие дрожжи.

Снова перемешать и оставить в тёплом месте минут на 15, чтобы дрожжи "ожили". Далее в томатную смесь влить растительное масло и соль, перемешать.

Снова перемешать и оставить в тёплом месте минут на 15, чтобы дрожжи "ожили". Далее в томатную смесь влить растительное масло и соль, перемешать.

Добавляя понемногу в томатную смесь просеянную муку, замесить мягкое, но довольно плотное тесто.

Добавляя понемногу в томатную смесь просеянную муку, замесить мягкое, но довольно плотное тесто.

Тесто накрыть плёнкой и оставить минут на 15-20 в тёплом месте, после чего его снова вымесить и оставить уже на 1 час. Тесто должно увеличиться в объёме раза в 2.

Тесто накрыть плёнкой и оставить  минут на 15-20 в тёплом месте, после чего его снова вымесить и оставить уже на 1 час. Тесто должно увеличиться в объёме раза в 2.

Затем ещё раз обмять тесто, сформировать из него шар. На противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой, выложить шар из теста и, прикрыв плёнкой, оставить в тепле на 40-45 минут. Затем сверху на тесте сделать острым ножом несколько надрезов.

Затем ещё раз обмять тесто, сформировать из него шар. На противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой, выложить шар из теста и, прикрыв плёнкой, оставить в тепле на 40-45 минут. Затем сверху на тесте сделать острым ножом несколько надрезов.

Выпекать томатный хлеб минут 40-45 в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке.

Выпекать томатный хлеб минут 40-45 в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке.

Очень вкусному, пышному и красивому томатному хлебу дать полностью остыть, после чего его можно нарезать на ломти и подавать к столу.

Очень вкусному, пышному и красивому томатному хлебу дать полностью остыть, после чего его можно нарезать на ломти и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии

Фото пользователя
Людмила.
ср, 16.03.2022 - 19:58

К этому рецепту можно добавить сухой чеснок, паприку и немного сухого острого перца. Будет аромат, мммм все соседи сбегутся!
пт, 31.07.2020 - 21:26

Очень вкусный,пикантный и интересный хлеб. Остаётся мягким несколько дней. Я попробую в следующий раз добавить сухой базилик. Мне кажется томат с базиликом очень сочетаются и хлебушек получится ещё вкуснее и ароматнее🤗 Спасибо за рецепт👍