Хлеб на рассоле

Хлеб на рассоле

Если у вас в холодильнике стоит банка с помидорами или огурцами, предлагаю испечь просто замечательный хлеб на рассоле. Хлебушек получается очень вкусным, пышным, при нарезании не крошится. Такой хлеб хорошо подойдет к первым блюдам. Рассол можно использовать любой - из помидоров, огурцов, кабачков и т.д. 

Ингредиенты

Для приготовления хлеба на рассоле потребуется:
рассол (маринад) любой - 300 мл;
сахар - 1 ч. л.;
соль - 1 ч. л.;
растительное рафинированное масло - 4 ст. л.;
сухие дрожжи - 1,5 ч. л.;
мука высшего сорта - 3,5-4 стакана;
вода - 1 ч. л.;
молоко - 1 ч. л.
Стакан емкостью 200 мл.

Процесс приготовления

Отмерить нужное количество рассола (у меня из помидоров), подогреть его до теплого состояния (не более 40 градусов, иначе дрожжи могут погибнуть).

Отмерить нужное количество рассола (у меня из помидоров), подогреть его до теплого состояния (не более 40 градусов, иначе дрожжи могут погибнуть).

В рассол всыпать сухие дрожжи и сахар, перемешать и, накрыв пленкой, оставить минут на 10 в теплом месте.

В рассол всыпать сухие дрожжи и сахар, перемешать и, накрыв пленкой, оставить минут на 10 в теплом месте.

На поверхности рассола должна появиться характерная шапочка - это означает, что дрожжи активировались.

На поверхности рассола должна появиться характерная шапочка - это означает, что дрожжи активировались.

В эту смесь добавить соль, влить растительное масло.

В эту смесь добавить соль, влить растительное масло.

Всыпать просеянную муку.

Всыпать просеянную муку.

Замесить плотное, не липнущее, но достаточно мягкое тесто. 

Замесить плотное, не липнущее, но достаточно мягкое тесто. 

Накрыть тесто пленкой и оставить в тепле на 1,5 часа. За это время тесто нужно пару раз опустить, когда оно хорошо поднимется.

Накрыть тесто пленкой и оставить в тепле на 1,5 часа. За это время тесто нужно пару раз опустить, когда оно хорошо поднимется.

Затем тесто обмять, сформировать круглый или овальный хлеб, поместить его на противень, застеленный пергаментом и присыпанный немного мукой. Прикрыть хлебушек полотенцем и оставить в теплом месте на 20-25 минут. Смешать теплое молоко с водой и смазать хлеб сверху. 

Затем тесто обмять, сформировать круглый или овальный хлеб, поместить его на противень, застеленный пергаментом и присыпанный немного мукой. Прикрыть хлебушек полотенцем и оставить в теплом месте на 20-25 минут. Смешать теплое молоко с водой и смазать хлеб сверху. 

В духовке, разогретой до 180 градусов, выпекать хлеб, замешанный на рассоле, 35-40 минут. Хлебушек получится очень пышным.

В духовке, разогретой до 180 градусов, выпекать хлеб, замешанный на рассоле, 35-40 минут. Хлебушек получится очень пышным.

Дать вкуснейшему, воздушному, с хрустящей корочкой хлебу, приготовленному на рассоле, остыть на решетке полностью, после чего его можно резать и подавать к столу.

Дать вкуснейшему, воздушному, с хрустящей корочкой хлебу, приготовленному на рассоле, остыть на решетке полностью, после чего его можно резать и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (3 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии