Хлеб на минеральной воде

Хлеб на минеральной воде

Предлагаю испечь в духовке домашний хлеб, замешанный на минеральной газированной воде и сухих дрожжах. Хлебушек получается очень воздушным и пористым, вкусным и мягким. Готовому хлебу нужно дать полностью остыть, чтобы при нарезании он не крошился. Хлеб, приготовленный на минералке, станет отличным дополнением и к первым, и ко вторым блюдам. А я люблю использовать такой хлебушек в качестве основы для бутербродов. 

Ингредиенты

Для приготовления хлеба на минеральной воде потребуется:
Для опары:
минеральная газированная вода - 120 мл;
сухие дрожжи - 6 г;
мука - 100 г.
Для теста:
мука - 450 г;
минеральная газированная вода - 250 мл;
сахар - 1 ст. л.;
соль - 1,5 ч. л.;
растительное масло - 3 ст. л.
Для посыпки:
кунжут - 1 ст. л.;
мак - 1 ст. л.

Процесс приготовления

Подготовить продукты для опары.

Подготовить продукты для опары.

Минеральную воду подогреть не более, чем до 40 градусов (я подогрела в микроволновке). Для приготовления опары в объёмной миске соединить тёплую минеральную воду, муку и дрожжи, перемешать и оставить на 1 час в тёплом месте.

Минеральную воду подогреть не более, чем до 40 градусов (я подогрела в микроволновке). Для приготовления опары в объёмной миске соединить тёплую минеральную воду, муку и дрожжи, перемешать и оставить на 1 час в тёплом месте.

Опара запузырится и увеличится в объёме.

Опара запузырится и увеличится в объёме.

Подготовить продукты для замешивания теста. Подогреть газированную минеральную воду, температура воды не должна быть выше 40 градусов.

Подготовить продукты для замешивания теста. Подогреть газированную минеральную воду, температура воды не должна быть выше 40 градусов.

В глубокую миску выложить опару, всыпать сахар и соль.

В глубокую миску выложить опару, всыпать сахар и соль.

Сюда же влить тёплую минералку и перемешать.

Сюда же влить тёплую минералку и перемешать.

В получившуюся смесь в несколько приёмов всыпать муку, каждый раз хорошо перемешивая тесто столовой ложкой.

В получившуюся смесь в несколько приёмов всыпать муку, каждый раз хорошо перемешивая тесто столовой ложкой.

Тесто для хлеба, замешанное на минеральной воде и дрожжах, получится комковатым и липким. Влить растительное масло.

Тесто для хлеба, замешанное на минеральной воде и дрожжах, получится комковатым и липким. Влить растительное масло.

Хорошо вымесить тесто руками. Тесто получится не плотным и слегка липким, поместить его в миску, прикрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 1 час. По прошествии часа обмять тесто и дать снова подняться в течение часа.

Хорошо вымесить тесто руками. Тесто получится не плотным и слегка липким, поместить его в миску, прикрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 1 час. По прошествии часа обмять тесто и дать снова подняться в течение часа.

Затем поднявшееся тесто обмять. Форму для выпечки (у меня - литая кастрюля, в которой можно готовить в духовке) застелить пергаментом. Можно выпекать и на противне, застеленном пергаментом.

Затем поднявшееся тесто обмять. Форму для выпечки (у меня - литая кастрюля, в которой можно готовить в духовке) застелить пергаментом. Можно выпекать и на противне, застеленном пергаментом.

Из теста сформировать колобок и выложить его в подготовленную форму (кастрюлю или на противень). Оставить тесто, прикрыв полотенцем, на 1 час в тёплом месте.

Из теста сформировать колобок и выложить его в подготовленную форму (кастрюлю или на противень). Оставить тесто, прикрыв полотенцем, на 1 час в тёплом месте.

Тесто хорошо увеличится в объёме и округлится.

Тесто хорошо увеличится в объёме и округлится.

Смазать поверхность хлеба водой, присыпать кунжутом и маком. Сделать на поверхности хлеба надрезы с помощью бритвы (или острого ножа), чтобы наш хлебушек "не разорвало" в процессе выпечки.

Смазать поверхность хлеба водой, присыпать кунжутом и маком. Сделать на поверхности хлеба надрезы с помощью бритвы (или острого ножа), чтобы наш хлебушек "не разорвало" в процессе выпечки.

Поставить форму с хлебом в разогретую до 220 градусов духовку и выпекать минут 30, затем убавить температуру до 200 градусов и выпекать ещё минут 10-15. Готовый хлеб достать из духовки, дать слегка остыть, вынуть из формы и полностью остудить на решётке. Остывший хлебушек не будет крошиться при нарезании.

Поставить форму с хлебом в разогретую до 220 градусов духовку и выпекать минут 30, затем убавить температуру до 200 градусов и выпекать ещё минут 10-15. Готовый хлеб достать из духовки, дать слегка остыть, вынуть из формы и полностью остудить на решётке. Остывший хлебушек не будет крошиться при нарезании.

А затем воздушный, пористый, мягкий хлеб, приготовленный на минеральной воде, нарезать на кусочки и подать к столу в качестве дополнения к различным блюдам или использовать в качестве основы для формирования бутербродов.

А затем воздушный, пористый, мягкий хлеб, приготовленный на минеральной воде, нарезать на кусочки и подать к столу в качестве дополнения к различным блюдам или использовать в качестве основы для формирования бутербродов.

Приятного аппетита!
Оцените рецепт
Средняя оценка: 4.8 (4 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии