Предлагаю испечь в духовке домашний хлеб, замешанный на минеральной газированной воде и сухих дрожжах. Хлебушек получается очень воздушным и пористым, вкусным и мягким. Готовому хлебу нужно дать полностью остыть, чтобы при нарезании он не крошился. Хлеб, приготовленный на минералке, станет отличным дополнением и к первым, и ко вторым блюдам. А я люблю использовать такой хлебушек в качестве основы для бутербродов.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить продукты для опары.
Минеральную воду подогреть не более, чем до 40 градусов (я подогрела в микроволновке). Для приготовления опары в объёмной миске соединить тёплую минеральную воду, муку и дрожжи, перемешать и оставить на 1 час в тёплом месте.
Опара запузырится и увеличится в объёме.
Подготовить продукты для замешивания теста. Подогреть газированную минеральную воду, температура воды не должна быть выше 40 градусов.
В глубокую миску выложить опару, всыпать сахар и соль.
Сюда же влить тёплую минералку и перемешать.
В получившуюся смесь в несколько приёмов всыпать муку, каждый раз хорошо перемешивая тесто столовой ложкой.
Тесто для хлеба, замешанное на минеральной воде и дрожжах, получится комковатым и липким. Влить растительное масло.
Хорошо вымесить тесто руками. Тесто получится не плотным и слегка липким, поместить его в миску, прикрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 1 час. По прошествии часа обмять тесто и дать снова подняться в течение часа.
Затем поднявшееся тесто обмять. Форму для выпечки (у меня - литая кастрюля, в которой можно готовить в духовке) застелить пергаментом. Можно выпекать и на противне, застеленном пергаментом.
Из теста сформировать колобок и выложить его в подготовленную форму (кастрюлю или на противень). Оставить тесто, прикрыв полотенцем, на 1 час в тёплом месте.
Тесто хорошо увеличится в объёме и округлится.
Смазать поверхность хлеба водой, присыпать кунжутом и маком. Сделать на поверхности хлеба надрезы с помощью бритвы (или острого ножа), чтобы наш хлебушек "не разорвало" в процессе выпечки.
Поставить форму с хлебом в разогретую до 220 градусов духовку и выпекать минут 30, затем убавить температуру до 200 градусов и выпекать ещё минут 10-15. Готовый хлеб достать из духовки, дать слегка остыть, вынуть из формы и полностью остудить на решётке. Остывший хлебушек не будет крошиться при нарезании.
А затем воздушный, пористый, мягкий хлеб, приготовленный на минеральной воде, нарезать на кусочки и подать к столу в качестве дополнения к различным блюдам или использовать в качестве основы для формирования бутербродов.
Приятного аппетита!