Хлеб с пшеничными отрубями

Хлеб с пшеничными отрубями

Вы уже, наверняка, неоднократно слышали о пользе отрубей. Поэтому сегодня хочу вас порадовать рецептом домашнего хлеба с пшеничными отрубями. Хлебушек получается пышным, с шикарной хрустящей корочкой. Он отлично подойдёт к первым и вторым блюдам. Кстати, пшеничные отруби в этом рецепте можно заменить на любые другие (ржаные, овсяные, гречневые и т.д.).

Ингредиенты

Для приготовления хлеба с пшеничными отрубями вам потребуется:
пшеничная мука высшего сорта - 340 г;
пшеничные отруби - 50 г;
вода тёплая - 250 мл;
дрожжи сухие - 6 г;
масло растительное рафинированное - 2 ст. л. (в тесто) + для смазывания миски и формы для выпечки;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 1 ст. л.

Процесс приготовления

Просеять муку в миску, в центре сделать небольшое углубление. В это углубление всыпать сахар, сухие дрожжи и соль.

Просеять муку в миску, в центре сделать небольшое углубление. В это углубление всыпать сахар, сухие дрожжи и соль.

Влить половину тёплой воды и всыпать пшеничные отруби. Воду сильно не нагревайте, она должна быть не более 40 градусов.

Влить половину тёплой воды и всыпать пшеничные отруби. Воду сильно не нагревайте, она должна быть не более 40 градусов.

Перемешать немного ложкой и влить растительное масло.

Перемешать немного ложкой и влить растительное масло.

И далее, вливая оставшуюся тёплую воду, замесить тесто, которое нужно вымешивать минут 10, чтобы оно практически не липло к рукам, но оставалось мягким и нежным. Тесто поместить в миску, смазанную немного растительным маслом, накрыть плёнкой и оставить в тепле на 1 час.

И далее, вливая оставшуюся тёплую воду, замесить тесто, которое нужно вымешивать минут 10, чтобы оно практически не липло к рукам, но оставалось мягким и нежным. Тесто поместить в миску, смазанную немного растительным маслом, накрыть плёнкой и оставить в тепле на 1 час.

За это время тесто увеличится в 2-3 раза.

За это время тесто увеличится в 2-3 раза.

Тесто обмять, сформировать шар и выложить на противень (или в форму, или, как в моём случае, в сковороду без ручки), смазанный растительным маслом. Тесто присыпать немного мукой, прикрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 30 минут.

Тесто обмять, сформировать шар и выложить на противень (или в форму, или, как в моём случае, в сковороду без ручки), смазанный растительным маслом. Тесто присыпать немного мукой, прикрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 30 минут.

После расстойки тесто снова увеличится в 2-3 раза, сделать вверху разрез острым ножом (или лезвием).

После расстойки тесто снова увеличится в 2-3 раза, сделать вверху разрез острым ножом (или лезвием).

Выпекать хлеб с пшеничными отрубями в разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут.

Выпекать хлеб с пшеничными отрубями в разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут.

Очень пышный и вкусный, с нереальной хрустящей корочкой белый хлеб, приготовленный с пшеничными отрубями, остудить полностью на решётке и можно разрезать на ломти.

Очень пышный и вкусный, с нереальной хрустящей корочкой белый хлеб, приготовленный с пшеничными отрубями, остудить полностью на решётке и можно разрезать на ломти.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 4.7 (3 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии