Существует огромное количество вариаций приготовления тефтелей. Я предлагаю приготовить куриные тефтели в томатном соусе на сковороде. Тефтельки получаются и вкусными, и сочными, и достаточно сытными. Их можно подавать и в качестве самостоятельного блюда. Но всё же лучше подать куриные тефтели с гарниром (например, отварной картошечкой), поливая его соусом, в котором тушились тефтельки. Блюдо готовится совсем несложно, а получается и вкусным, и ароматным, и сытным, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Рис тщательно промойте, выложите в кастрюлю с кипящей водой (воды должно быть раза в 3 больше, чем риса), а после закипания, уменьшив огонь, варите минут 20-25 (рис должен стать мягким). Откиньте сваренный рис на дуршлаг, оставьте на некоторое время, чтобы рис немного остыл и стекла лишняя жидкость. Для приготовления тефтелей понадобится 80-100 грамм варёного риса. Обычно я варю рис с запасом, чтобы его можно было использовать и в качестве гарнира.
Прокрутите через мясорубку куриное филе, к получившемуся фаршу добавьте отваренный остывший рис.
К фаршу с рисом добавьте очищенную луковицу, пропущенную через мясорубку, яйцо, специи и соль по вкусу, тщательно перемешайте.
Курино-рисовый фарш для приготовления тефтелей должен получиться однородным.
Сковороду для тефтелей выбирайте с высокими бортиками. Разогрейте сковороду до горячего состояния, налейте немного растительного масла. Мокрыми руками формируйте тефтели и выкладывайте их на сковороду. Обжарьте куриные тефтельки на сильном огне до румяной корочки с двух сторон.
Затем влейте 200 мл горячей воды, уменьшите огонь и тушите тефтели под крышкой минут 5.
Пока тушатся тефтели, приготовьте томатный соус, для этого в стакан налейте 200 мл воды, всыпьте муку, тщательно перемешайте (удобно перемешивать венчиком), затем добавьте томатную пасту и снова перемешайте, соус должен получиться однородным, без мучных комочков.
Получившимся томатным соусом залейте тефтели, добавьте очищенные и измельчённые зубчики чеснока, дайте закипеть соусу. При нагревании соус начнёт немного густеть. Помешивайте, чтобы соус равномерно распределился между тефтелями и покрыл их со всех сторон.
После закипания накройте сковороду крышкой, сделайте огонь минимальным и тушите куриные тефтели в томатном соусе минут 15.
Сочные, аппетитные куриные тефтели разложите со сковороды по тарелкам и в горячем виде подайте к столу. Тефтельки можно подать с гарниром (например, с картошкой или рисом), поливая томатным соусом, в котором они тушились. Уверена, это блюдо понравится всей семье!
Приятного аппетита!