Куриные тефтели в томатном соусе на сковороде

Куриные тефтели в томатном соусе на сковороде

Существует огромное количество вариаций приготовления тефтелей. Я предлагаю приготовить куриные тефтели в томатном соусе на сковороде. Тефтельки получаются и вкусными, и сочными, и достаточно сытными. Их можно подавать и в качестве самостоятельного блюда. Но всё же лучше подать куриные тефтели с гарниром (например, отварной картошечкой), поливая его соусом, в котором тушились тефтельки. Блюдо готовится совсем несложно, а получается и вкусным, и ароматным, и сытным, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления куриных тефтелей в томатном соусе на сковороде потребуется:
куриное филе - 250 г;
рис сухой - 2 ст. л.;
лук - 1 шт.;
яйцо - 1 шт.;
томатная паста - 2 ст. л.;
вода - 200 мл (для тушения тефтелей) + 200 мл (для соуса);
мука - 1 ст. л.;
чеснок - 1-2 зубчика;
растительное масло для жарки;
соль, специи - по вкусу.

Процесс приготовления

Рис тщательно промойте, выложите в кастрюлю с кипящей водой (воды должно быть раза в 3 больше, чем риса), а после закипания, уменьшив огонь, варите минут 20-25 (рис должен стать мягким).  Откиньте сваренный рис на дуршлаг, оставьте на некоторое время, чтобы рис немного остыл и стекла лишняя жидкость. Для приготовления тефтелей понадобится 80-100 грамм варёного риса. Обычно я варю рис с запасом, чтобы его можно было использовать и в качестве гарнира.

Рис тщательно промойте, выложите в кастрюлю с кипящей водой (воды должно быть раза в 3 больше, чем риса), а после закипания, уменьшив огонь, варите минут 20-25 (рис должен стать мягким).  Откиньте сваренный рис на дуршлаг, оставьте на некоторое время, чтобы рис немного остыл и стекла лишняя жидкость. Для приготовления тефтелей понадобится 80-100 грамм варёного риса. Обычно я варю рис с запасом, чтобы его можно было использовать и в качестве гарнира.

Прокрутите через мясорубку куриное филе, к получившемуся фаршу добавьте отваренный остывший рис. 

Прокрутите через мясорубку куриное филе,  к получившемуся фаршу добавьте отваренный остывший рис. 

К фаршу с рисом добавьте очищенную луковицу, пропущенную через мясорубку, яйцо, специи и соль по вкусу, тщательно перемешайте.

К фаршу с рисом добавьте очищенную луковицу, пропущенную через мясорубку, яйцо, специи и соль по вкусу, тщательно перемешайте.

Курино-рисовый фарш для приготовления тефтелей должен получиться однородным. 

Курино-рисовый фарш для приготовления тефтелей должен получиться однородным. 

Сковороду для тефтелей выбирайте с высокими бортиками. Разогрейте сковороду до горячего состояния, налейте немного растительного масла. Мокрыми руками формируйте тефтели и выкладывайте их на сковороду. Обжарьте куриные тефтельки на сильном огне до румяной корочки с двух сторон.

Сковороду для тефтелей выбирайте с высокими бортиками. Разогрейте сковороду до горячего состояния, налейте немного растительного масла. Мокрыми руками формируйте тефтели и выкладывайте их на сковороду. Обжарьте куриные тефтельки на сильном огне до румяной корочки с двух сторон.

Затем влейте 200 мл горячей воды, уменьшите огонь и тушите тефтели под крышкой минут 5.

Затем влейте 200 мл горячей воды, уменьшите огонь и тушите тефтели под крышкой минут 5.

Пока тушатся тефтели, приготовьте томатный соус, для этого в стакан налейте 200 мл воды, всыпьте муку, тщательно перемешайте (удобно перемешивать венчиком), затем добавьте томатную пасту и снова перемешайте, соус должен получиться однородным, без мучных комочков.

Пока тушатся тефтели, приготовьте томатный соус, для этого в стакан налейте 200 мл воды, всыпьте муку, тщательно перемешайте (удобно перемешивать венчиком), затем добавьте томатную пасту и снова перемешайте, соус должен получиться однородным, без мучных комочков.

Получившимся томатным соусом залейте тефтели, добавьте очищенные и измельчённые зубчики чеснока, дайте закипеть соусу. При нагревании соус начнёт немного густеть. Помешивайте, чтобы соус равномерно распределился между тефтелями и покрыл их со всех сторон.

Получившимся томатным соусом залейте тефтели, добавьте очищенные и измельчённые зубчики чеснока, дайте закипеть соусу. При нагревании соус начнёт немного густеть. Помешивайте, чтобы соус равномерно распределился между тефтелями и покрыл их со всех сторон.

После закипания накройте сковороду крышкой, сделайте огонь минимальным и тушите куриные тефтели в томатном соусе минут 15.

После закипания накройте сковороду крышкой, сделайте огонь минимальным и тушите куриные тефтели в томатном соусе минут 15.

Сочные, аппетитные куриные тефтели разложите со сковороды по тарелкам и в горячем виде подайте к столу. Тефтельки можно подать с гарниром (например, с картошкой или рисом), поливая томатным соусом, в котором они тушились. Уверена, это блюдо понравится всей семье!

Сочные, аппетитные куриные тефтели разложите со сковороды по тарелкам и в горячем виде подайте к столу. Тефтельки можно подать с гарниром (например, с картошкой или рисом), поливая томатным соусом, в котором они тушились. Уверена, это блюдо понравится всей семье!

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии