Рецепт маринованного винограда на зиму без стерилизации

Рецепт маринованного винограда на зиму без стерилизации

Если вы любитель необычных закусок, предлагаю рецепт приготовления маринованного винограда на зиму без стерилизации. Виноград получается очень вкусным, его можно подать к мясу, запечённой курице, к нарезке из любого сыра, а также добавлять в салаты. Попробуйте, необычно, интересно и очень вкусно! Из данного количества продуктов получится 1 пол-литровая баночка.

Ингредиенты

Для приготовления маринованного винограда без стерилизации на зиму потребуется:
виноград зелёный (желательно без косточек) - 400 г;
вода - 250 мл;
чеснок - 2 зубчика;
соль - 15 г;
сахар - 50 г;
уксус винный (или яблочный) - 35 мл;
гвоздика - 1-2 шт.;
перец чёрный горошком - 3-4 шт.;
корица молотая - щепотка;
перец душистый горошком - 1-2 шт.

Процесс приготовления

Для этой заготовки лучше использовать виноград без косточек.

Для этой заготовки лучше использовать виноград без косточек.

Ягоды оборвать с веточек и хорошо их вымыть.

Ягоды оборвать с веточек и хорошо их вымыть.

На дно простерилизованной сухой банки поместить 2 зубчика чеснока, горошины чёрного перца, гвоздику, горошины душистого перца.

На дно простерилизованной сухой банки поместить 2 зубчика чеснока, горошины чёрного перца, гвоздику, горошины душистого перца.

Банку наполнить ягодами винограда.

Банку наполнить ягодами винограда.

Залить полностью виноград кипятком, накрыть прокипячённой крышкой и оставить на 15 минут.

Залить полностью виноград кипятком, накрыть прокипячённой крышкой и оставить на 15 минут.

Для приготовления маринада 250 мл воды налить в кастрюлю (или ковшик), всыпать соль, сахар и щепотку корицы, довести до кипения, прокипятить на небольшом огне 2-3 минуты.

Для приготовления маринада 250 мл воды налить в кастрюлю (или ковшик), всыпать соль, сахар и щепотку корицы, довести до кипения, прокипятить на небольшом огне 2-3 минуты.

Воду из банки слить в раковину, влить в банку с виноградом винный (или яблочный) уксус.

Воду из банки слить в раковину, влить в банку с виноградом винный (или яблочный) уксус.

И сразу же полностью залить виноград в банке кипящим маринадом.

И сразу же полностью залить виноград в банке кипящим маринадом.

Закатать банку, а затем перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Закатать банку, а затем перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Маринованный виноград можно хранить в городской квартире, но в прохладном месте. Готовится закуска по этому рецепту очень просто, без стерилизации, а получается очень вкусной, зимой она станет замечательным дополнением ко многим блюдам!

Маринованный виноград можно хранить в городской квартире, но в прохладном месте. Готовится закуска по этому рецепту очень просто, без стерилизации, а получается очень вкусной, зимой она станет замечательным дополнением ко многим блюдам!

Приятного аппетита!

Опубликовано Калинина Елена - чт, 05.09.2019 - 23:05

Поделитесь с друзьями