Предлагаю вам заготовить отличные помидоры с зёрнами горчицы на зиму. Помидорчики получаются кисло-сладкими, ароматными и очень вкусными. Для консервации нужно выбирать средние спелые, твёрдые помидоры без повреждений. Из данного количества продуктов получится 2 баночки ёмкостью 1,5 литра.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для приготовления маринада влить в кастрюлю 1 литр воды, всыпать соль и сахар, отправить на огонь и дать закипеть. В закипевший маринад добавить горошины чёрного перца, лавровые листья, бутоны гвоздики, горошины душистого перца, проварить на среднем огне 2-3 минуты, затем влить яблочный уксус, снять с огня.
Выложить на дно тщательно вымытых банок по 2 зубчика чеснока, по 1-2 веточки укропа, по кусочку хрена, по половинке перца чили и по веточке тархуна.
Наполнить банки до самого верха хорошо вымытыми помидорами.
Банки с помидорами до самого верха залить крутым кипятком и, накрыв прокипячёнными крышками, оставить на 10 минут.
Затем воду из банок с помидорами слить в раковину. Снова залить банки с помидорами кипятком, прикрыть крышками, оставить их на 5 минут. Далее воду из банок слить в раковину, а в каждую баночку всыпать по 1 чайной ложке горчицы в зёрнах.
Влить в банки с помидорами кипящий маринад, полностью заполняя баночки. Сразу банки закрутить (или закатать).
Банки с помидорами перевернуть и укутать до полного остывания.
Хранить очень вкусные помидоры, приготовленные с зёрнами горчицы, можно в условиях городской квартиры. Зимой кисло-сладкие, ароматные помидорчики станут отличным дополнением ко многим блюдам!
Приятного аппетита!