Если у вас много крупных, но не перезревших огурцов, которые трудно поместить в банки, предлагаю замариновать резаные огурцы на зиму без стерилизации. Готовятся огурчики просто, получаются хрустящими, аппетитными и очень вкусными. Я такие огурцы консервирую каждый год, использую их и на салаты, и просто, как закуску. Из предложенного количества продуктов получается 6 баночек объёмом по 0,5 литра. Хранить такие огурцы можно при комнатной температуре.
Ингредиенты
Процесс приготовления
В простерилизованные банки выложить по веточке укропа, по 2 очищенных зубчика чеснока, нарезанные на части кусочки корня хрена и нарезанные листья хрена.
Огурцы нарезать кружочками и плотно уложить в банки.
Приготовить маринад для огурцов, для этого 1,5 литра воды в кастрюле довести до кипения, добавить соль, сахар, зёрна кориандра и горчицы, перец чёрный и душистый горошком. Также положить лавровый лист, после закипания проварить маринад минут 5, влить столовый уксус.
Резаные огурцы в банках залить кипящей обычной водой, накрыть баночки заранее прокипячёнными крышками и оставить на 15 минут, после этого воду из банок слить в раковину и снова залить банки с резаными огурцами кипятком, накрыв крышками, оставить на 5-7 минут, затем и эту воду слить в раковину.
Маринад с уксусом довести до кипения и залить им резаные огурцы, заполняя банки полностью. Баночки сразу же закатать (или закрутить) крышками, проверить на герметичность, перевернув их вверх дном (маринад не должен капать из-под крышки).
Банки с очень вкусными резаными огурцами, приготовленными на зиму без стерилизации, поставить вверх дном, укутать и оставить в таком виде до полного остывания. Далее переставить банки в место для хранения. Хранятся такие маринованные огурчики при комнатной температуре.
Приятного аппетита!