Рецепт компота из винограда и яблок на зиму

Рецепт компота из винограда и яблок на зиму

Самые простые заготовки на зиму - это компоты из фруктов и ягод. Они не требуют стерилизации, готовятся быстро и сохраняют максимальное количество витаминов. Предлагаю вам рецепт приготовления компота из винограда и яблок на зиму.  Для этой заготовки предпочтительнее тёмные сорта винограда, именно они придадут напитку насыщенный цвет. Компот получается кисло-сладким, хотя, конечно, количество сахара можно откорректировать по вкусу. Рецепт дан из расчёта на одну литровую банку.

Ингредиенты

Для приготовления компота из винограда и яблок на зиму потребуется:
яблоко (крупное) - 1 шт.;
виноград - 150-200 г;
сахар - 2 ст. л.

Процесс приготовления

Подготовить ингредиенты.

Подготовить ингредиенты для приготовления компота из винограда и яблок на зиму.

Банку вымыть с пищевой содой, хорошо сполоснуть в прохладной воде, простерилизовать любым удобным для вас способом. Крышку прокипятить в воде в течение минуты. Яблоко вымыть, очистить от сердцевины, а затем нарезать на дольки толщиной 5-7 мм и выложить на дно банки.

Банку вымыть с пищевой содой, хорошо сполоснуть в прохладной воде, простерилизовать любым удобным для вас способом. Крышку прокипятить в воде в течение минуты. Яблоко вымыть, очистить от сердцевины, а затем нарезать на дольки толщиной 5-7 мм и выложить на дно банки.

Виноград промыть, снять с веточек. Выложить ягоды в банку.

Виноград промыть, снять с веточек. Выложить ягоды в банку.

Вскипятить 1 литр воды. Банку с виноградом и яблоками залить кипящей водой до самого верха, прикрыть крышкой и оставить на 15 минут для прогревания фруктов и ягод.

Вскипятить 1 литр воды. Банку с виноградом и яблоками залить кипящей водой до самого верха, прикрыть крышкой и оставить на 15 минут для прогревания фруктов и ягод.

По прошествии 15 минут слить настой из банки в кастрюлю (для того чтобы виноград и яблоки из банки не попали в кастрюлю, удобно вначале на банку надеть крышку с отверстиями, а затем слить настой из банки в кастрюлю).

По прошествии 15 минут слить настой из банки в кастрюлю (для того чтобы виноград и яблоки из банки не попали в кастрюлю, удобно вначале на банку надеть крышку с отверстиями, а затем слить настой из банки в кастрюлю).

В кастрюлю с настоем добавить сахар, перемешать, поставить на огонь, дать закипеть, а затем проварить сироп 2-3 минуты, чтобы весь сахар растворился.

В кастрюлю с настоем добавить сахар, перемешать, поставить на огонь, дать закипеть, а затем проварить сироп 2-3 минуты, чтобы весь сахар растворился.

Горячий сироп влить в банку с виноградом и яблоками, заполняя баночку до самого горлышка, сразу закрутить (или закатать) крышкой. Перевернуть заготовку, поставив на крышку, укутать и оставить до полного остывания.

Горячий сироп влить в банку с виноградом и яблоками, заполняя баночку до самого горлышка, сразу закрутить (или закатать) крышкой. Перевернуть заготовку, поставив на крышку, укутать и оставить до полного остывания.

Компот прекрасно хранится при комнатной температуре (если виноград с косточками, то такую заготовку не стоит хранить больше года). Яркий, кисло-сладкий напиток из винограда и яблок, приготовленный по этому рецепту, внесёт приятное разнообразие в зимнее меню, попробуйте!

Компот прекрасно хранится при комнатной температуре (если виноград с косточками, то такую заготовку не стоит хранить больше года). Яркий, кисло-сладкий напиток из винограда и яблок, приготовленный по этому рецепту, внесёт приятное разнообразие в зимнее меню, попробуйте!

Приятного аппетита!

Опубликовано Natalia Komarova - вт, 03.11.2020 - 18:54

Поделитесь с друзьями

Комментарии