Самые простые заготовки на зиму - это компоты из фруктов и ягод. Они не требуют стерилизации, готовятся быстро и сохраняют максимальное количество витаминов. Предлагаю вам рецепт приготовления компота из винограда и яблок на зиму. Для этой заготовки предпочтительнее тёмные сорта винограда, именно они придадут напитку насыщенный цвет. Компот получается кисло-сладким, хотя, конечно, количество сахара можно откорректировать по вкусу. Рецепт дан из расчёта на одну литровую банку.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить ингредиенты.
Банку вымыть с пищевой содой, хорошо сполоснуть в прохладной воде, простерилизовать любым удобным для вас способом. Крышку прокипятить в воде в течение минуты. Яблоко вымыть, очистить от сердцевины, а затем нарезать на дольки толщиной 5-7 мм и выложить на дно банки.
Виноград промыть, снять с веточек. Выложить ягоды в банку.
Вскипятить 1 литр воды. Банку с виноградом и яблоками залить кипящей водой до самого верха, прикрыть крышкой и оставить на 15 минут для прогревания фруктов и ягод.
По прошествии 15 минут слить настой из банки в кастрюлю (для того чтобы виноград и яблоки из банки не попали в кастрюлю, удобно вначале на банку надеть крышку с отверстиями, а затем слить настой из банки в кастрюлю).
В кастрюлю с настоем добавить сахар, перемешать, поставить на огонь, дать закипеть, а затем проварить сироп 2-3 минуты, чтобы весь сахар растворился.
Горячий сироп влить в банку с виноградом и яблоками, заполняя баночку до самого горлышка, сразу закрутить (или закатать) крышкой. Перевернуть заготовку, поставив на крышку, укутать и оставить до полного остывания.
Компот прекрасно хранится при комнатной температуре (если виноград с косточками, то такую заготовку не стоит хранить больше года). Яркий, кисло-сладкий напиток из винограда и яблок, приготовленный по этому рецепту, внесёт приятное разнообразие в зимнее меню, попробуйте!
Приятного аппетита!