Жульен с курицей и шампиньонами в духовке

Жульен с курицей и шампиньонами в духовке

Жульен с курицей и шампиньонами - это невероятно вкусное, нежное и ароматное блюдо. Жульен можно делать как порционно - в кокотницах, так и на всю семью - в форме для запекания в духовке, именно такой семейный рецепт я хочу вам предложить. Нежнейшая курица и шампиньоны, томлёные в сливках под сырной корочкой, - это объедение! Обязательно приготовьте блюдо по этому рецепту, я уверена, вам понравится!

Ингредиенты

Для приготовления жульена с курицей и шампиньонами в духовке вам потребуется:
куриное филе - 300 г;
шампиньоны - 250 г;
луковица (крупная) - 1 шт.;
сливки жирностью 10% - 200 мл;
сметана любой жирности - 2 ст. л.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
растительное масло - 3 ст. л.;
сыр твёрдых сортов - 150 г;
мука - 1,5 ст. л.

Процесс приготовления

Для начала промоем куриное филе, обсушим его бумажными полотенцами и нарежем на полоски. Посолим и поперчим по вкусу и оставим пропитаться солью и специями на 15-20 минут.

Для начала промоем куриное филе, обсушим его бумажными полотенцами и нарежем на полоски. Посолим и поперчим по вкусу и оставим пропитаться солью и специями на 15-20 минут.

В это время шампиньоны очистим от плёночки и нарежем на пластины.

В это время шампиньоны очистим от плёночки и нарежем на пластины.

Лук очистим и нарежем на мелкие кубики.

Лук очистим и нарежем на мелкие кубики.

В сковороде разогреем растительное масло и отправим жариться лук до прозрачности на среднем огне, иногда перемешивая. Далее выкладываем к луку нарезанные шампиньоны.

В сковороде разогреем растительное масло и отправим жариться лук до прозрачности на среднем огне, иногда перемешивая. Далее выкладываем к луку нарезанные шампиньоны.

Жарим шампиньоны с луком на среднем огне, примерно, 7-8 минут (до лёгкого подрумянивания), периодически помешивая.

Жарим шампиньоны с луком на среднем огне, примерно, 7-8 минут (до лёгкого подрумянивания), периодически помешивая.

Когда грибы и лук поджарились, сдвигаем их в сторону, а на освободившееся на сковороде место выкладываем кусочки куриного филе.

Когда грибы и лук поджарились, сдвигаем их в сторону, а на освободившееся на сковороде место выкладываем кусочки куриного филе.

Жарим курицу на среднем огне, примерно, 8-10 минут, периодически помешивая, нам необязательно жарить её до полной готовности, пусть останется сочной, она ещё будет запекаться в духовке и обязательно успеет приготовиться. Затем перемешиваем филе с луком и грибами.

Жарим курицу на среднем огне, примерно, 8-10 минут, периодически помешивая, нам необязательно жарить её до полной готовности, пусть останется сочной, она ещё будет запекаться в духовке и обязательно успеет приготовиться. Затем перемешиваем филе с луком и грибами.

Добавляем в сковороду муку и тщательно перемешиваем.

Добавляем в сковороду муку и тщательно перемешиваем.

Вливаем в сковороду сливки и хорошо размешиваем все ингредиенты, чтобы не было комочков.

Вливаем в сковороду сливки и хорошо размешиваем все ингредиенты, чтобы не было комочков.

Добавляем сметану и тушим всё вместе, примерно, 3-4 минуты (до загустения массы).

Добавляем сметану и тушим всё вместе, примерно, 3-4 минуты (до загустения массы).

Выключаем огонь и перекладываем наш жульен со сковороды в керамическую форму для запекания (у меня форма вместимостью 1,5 литра, можно запечь жульен в порционных формочках или кокотницах).

Выключаем огонь и перекладываем наш жульен со сковороды в керамическую форму для запекания (у меня форма вместимостью 1,5 литра, можно запечь жульен в порционных формочках или кокотницах).

Посыпаем верх жульена сыром, натёртым на крупной терке. Сыра должно быть много, чтобы он смог образовать плотную корочку и "запечатать" содержимое формы.

Посыпаем верх жульена сыром, натёртым на крупной терке. Сыра должно быть много, чтобы он смог образовать плотную корочку и "запечатать" содержимое формы.

Отправляем форму с жульеном с курицей и шампиньонами в холодную духовку, для того чтобы форма не лопнула. Выставляем температуру 180 градусов и запекаем наше блюдо, примерно, 25-30 минут.

Отправляем форму с жульеном с курицей и шампиньонами в холодную духовку, для того чтобы форма не лопнула. Выставляем температуру 180 градусов и запекаем наше блюдо, примерно, 25-30 минут.

Во время запекания жульен будет пахнуть грибами, сливками и курицей на весь дом, поэтому аппетит у ваших близких конечно же разыграется. По истечении времени достаём наш ароматный, с румяной корочкой жульен из духовки. По желанию, посыпаем его зеленью.

Во время запекания жульен будет пахнуть грибами, сливками и курицей на весь дом, поэтому аппетит у ваших близких конечно же разыграется. По истечении времени достаём наш ароматный, с румяной корочкой жульен из духовки. По желанию, посыпаем его зеленью.

Внутри он получается очень нежным, сочным, сливки со сметаной обволакивают каждый кусочек начинки, пропитывая курочку и грибы, а сырная корочка тянется и получается очень вкусной. Жульен с курицей и шампиньонами, запечённый в духовке, непременно понравится всей семье, съедят его без остатка и ещё добавки попросят - проверено!

Внутри он получается очень нежным, сочным, сливки со сметаной обволакивают каждый кусочек начинки, пропитывая курочку и грибы, а сырная корочка тянется и получается очень вкусной. Жульен с курицей и шампиньонами, запечённый в духовке, непременно понравится всей семье, съедят его без остатка и ещё добавки попросят - проверено!

Желаю всем приятно аппетита, готовьте и радуйте своих близких вкусным семейным обедом!

Опубликовано Гуагова Светлана - сб, 28.03.2020 - 22:44

Поделитесь с друзьями

Комментарии