Куриное филе, томлёное со сливками и сыром в духовке, - это нежное, ароматное и очень вкусное блюдо, которое непременно вам понравится! Подать его можно к картофельному пюре, гречке, макаронам или рису. В готовом блюде изумительно сочетаются расплавленный сыр, ароматы лука и свежей зелени и сочное мясо курицы, которое в процессе томления приобретает сливочный вкус. Это блюдо напоминает жульен, но в нём нет грибов, которые любят не все. Уверена, такую сливочно-сырную курочку с удовольствием будут кушать и взрослые, и детки.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Куриное филе промываем под холодной водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
Нарезаем филе на средние кусочки, солим, добавляем любимые вами специи и сушёный чеснок, перемешиваем. Даём куриному филе промариноваться, примерно, 15-20 минут при комнатной температуре.
В это время очистим лук от кожицы и нарежем его на мелкие кубики.
В сковороде разогреем растительное масло, добавим сливочное масло и измельчённый лук. Обжарим лук на среднем огне до лёгкой золотистости (примерно, 7 минут), периодически помешивая.
Лук отодвинем на один край сковороды, а на второй край сковороды выкладываем куриное филе. Потомим лук с куриным филе на медленном огне, по отдельности их перемешивая, около 5 минут. Затем аккуратно перемешаем куриное филе с луком.
Куриное филе пустит сок, томим его вместе с луком ещё, примерно, 7 минут (до того момента, пока сок не выпарится).
Далее добавляем в сковороду муку, аккуратно посыпая ею всё куриное филе. Обжариваем филе с мукой пару-тройку минут.
Далее вливаем в сковороду сливки и аккуратно перемешиваем. Тушим филе в сливках, примерно, 2-3 минуты.
Сливки смешаются с мукой и дадут нашему блюду вкусную подливку. Выключаем огонь.
Берём форму для запекания (желательно керамическую или стеклянную, так как молочные продукты могут пригорать к металлической поверхности) и перекладываем в неё содержимое сковороды.
Сыр натираем на крупной тёрке и обильно посыпаем сыром куриное филе в сливках.
Отправляем форму в холодную духовку, чтобы наша керамическая форма не лопнула, и запекаем куриное филе со сливками и сыром, примерно, 30 минут при температуре 180 градусов. Как только на сыре появится аппетитная, румяная корочка, форму можно доставать из духовки.
Посыпаем сырную корочку нарезанными укропом, петрушкой, зелёным луком и подаём к столу. Такое сочное, нежное куриное филе в сливках под сырной корочкой непременно понравится вашей семье, его можно подать с различными гарнирами на обед или ужин.
Непременно приготовьте куриное филе со сливками и сыром в духовке, я думаю, что вы полюбите этот рецепт!
Приятного аппетита вам, друзья!