Куриное филе со сливками и сыром в духовке

Куриное филе со сливками и сыром в духовке

Куриное филе, томлёное со сливками и сыром в духовке, - это нежное, ароматное и очень вкусное блюдо, которое непременно вам понравится! Подать его можно к картофельному пюре, гречке, макаронам или рису. В готовом блюде изумительно сочетаются расплавленный сыр, ароматы лука и свежей зелени и сочное мясо курицы, которое в процессе томления приобретает сливочный вкус. Это блюдо напоминает жульен, но в нём нет грибов, которые любят не все. Уверена, такую сливочно-сырную курочку с удовольствием будут кушать и взрослые, и детки.

Ингредиенты

Для приготовления куриного филе со сливками и сыром в духовке вам потребуется:
куриное филе - 600 г;
лук - 1 шт.;
сливочное масло - 40 г;
растительное масло - 1 ст. л.;
сыр твёрдый - 100 г;
сливки жирностью 10% - 180 мл;
мука - 1 ч. л. с горкой;
петрушка, укроп, зелёный лук - по 2 веточки;
соль, специи - по вкусу;
сушёный чеснок - 1/2 ч. л. (по желанию).

Процесс приготовления

Куриное филе промываем под холодной водой и обсушиваем бумажными полотенцами.

Куриное филе промываем под холодной водой и обсушиваем бумажными полотенцами.

Нарезаем филе на средние кусочки, солим, добавляем любимые вами специи и сушёный чеснок, перемешиваем. Даём куриному филе промариноваться, примерно, 15-20 мнут при комнатной температуре.

Нарезаем филе на средние кусочки, солим, добавляем любимые вами специи и сушёный чеснок, перемешиваем. Даём куриному филе промариноваться, примерно, 15-20 мнут при комнатной температуре.

В это время очистим лук от кожицы и нарежем его на мелкие кубики.

В это время очистим лук от кожицы и нарежем его на мелкие кубики.

В сковороде разогреем растительное масло, добавим сливочное масло и измельчённый лук. Обжарим лук на среднем огне до лёгкой золотистости (примерно, 7 минут), периодически помешивая.

В сковороде разогреем растительное масло, добавим сливочное масло и измельчённый лук. Обжарим лук на среднем огне до лёгкой золотистости (примерно, 7 минут), периодически помешивая.

Лук отодвинем на один край сковороды, а на второй край сковороды выкладываем куриное филе. Потомим лук с куриным филе на медленном огне, по отдельности их перемешивая, около 5 минут. Затем аккуратно перемешаем куриное филе с луком.

Лук отодвинем на один край сковороды, а на второй край сковороды выкладываем куриное филе. Потомим лук с куриным филе на медленном огне, по отдельности их перемешивая, около 5 минут. Затем аккуратно перемешаем куриное филе с луком.

Куриное филе пустит сок, томим его вместе с луком ещё, примерно, 7 минут (до того момента, пока сок не выпарится).

Куриное филе пустит сок, томим его вместе с луком ещё, примерно, 7 минут (до того момента, пока сок не выпарится).

Далее добавляем в сковороду муку, аккуратно посыпая ею всё куриное филе. Обжариваем филе с мукой пару-тройку минут.

Далее добавляем в сковороду муку, аккуратно посыпая ею всё куриное филе. Обжариваем филе с мукой пару-тройку минут.

Далее вливаем в сковороду сливки и аккуратно перемешиваем. Тушим филе в сливках, примерно, 2-3 минуты.

Далее вливаем в сковороду сливки и аккуратно перемешиваем. Тушим филе в сливках, примерно, 2-3 минуты.

Сливки смешаются с мукой и дадут нашему блюду вкусную подливку. Выключаем огонь.

Сливки смешаются с мукой и дадут нашему блюду вкусную подливку. Выключаем огонь.

Берём форму для запекания (желательно керамическую или стеклянную, так как молочные продукты могут пригорать к металлической поверхности) и перекладываем в неё содержимое сковороды.

Берём форму для запекания (желательно керамическую или стеклянную, так как молочные продукты могут пригорать к металлической поверхности) и перекладываем в неё содержимое сковороды.

Сыр натираем на крупной тёрке и обильно посыпаем сыром куриное филе в сливках.

Сыр натираем на крупной тёрке и обильно посыпаем сыром куриное филе в сливках.

Отправляем форму в холодную духовку, чтобы наша керамическая форма не лопнула, и запекаем куриное филе со сливками и сыром, примерно, 30 минут при температуре 180 градусов. Как только на сыре появится аппетитная, румяная корочка, форму можно доставать из духовки.

Отправляем форму в холодную духовку, чтобы наша керамическая форма не лопнула, и запекаем куриное филе со сливками и сыром, примерно, 30 минут при температуре 180 градусов. Как только на сыре появится аппетитная, румяная корочка, форму можно доставать из духовки.

Посыпаем сырную корочку нарезанными укропом, петрушкой, зелёным луком и подаём к столу. Такое сочное, нежное куриное филе в сливках под сырной корочкой непременно понравится вашей семье, его можно подать с различными гарнирами на обед или ужин.

Посыпаем сырную корочку нарезанными укропом, петрушкой, зелёным луком и подаём к столу. Такое сочное, нежное куриное филе в сливках под сырной корочкой непременно понравится вашей семье, его можно подать с различными гарнирами на обед или ужин.

Непременно приготовьте куриное филе со сливками и сыром в духовке, я думаю, что вы полюбите этот рецепт!

Непременно приготовьте куриное филе со сливками и сыром в духовке, я думаю, что вы полюбите этот рецепт!

Приятного аппетита вам, друзья!

Опубликовано Гуагова Светлана - сб, 20.02.2021 - 15:39

Поделитесь с друзьями

Комментарии