Кальмары, жареные целиком на сковороде

Кальмары, жареные целиком на сковороде

Кальмары, жареные целиком по этому рецепту на сковороде, получаются нежными и сочными. Их можно подать с гарниром в качестве основного блюда или же в качестве закуски, нарезав на кольца. Готовятся кальмары просто и быстро, а результат непременно порадует! В дни Поста такие наивкуснейшие кальмары разнообразят меню и прекрасно насытят постящихся.

Ингредиенты

Для приготовления кальмаров, жареных целиком на сковороде, вам потребуется:
кальмары - 800 г;
мука - 2 ст. л.;
соль - 1 ч. л. без горки;
растительное масло - 3 ст. л.;
кипяток для варки кальмаров - 2 литра.

Процесс приготовления

Тушки кальмаров размораживаем при комнатной температуре, промываем под проточной водой и удаляем все внутренности. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и даём закипеть, затем в кипящую воду опускаем тушки кальмаров, не очищенные от плёночки, и варим буквально 1-2 минуты, за это время тёмная плёночка на поверхности тушек свернётся, кальмар легко очистится.

Тушки кальмаров размораживаем при комнатной температуре, промываем под проточной водой и удаляем все внутренности. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и даём закипеть, затем в кипящую воду опускаем тушки кальмаров, не очищенные от плёночки, и варим буквально 1-2 минуты, за это время тёмная плёночка на поверхности тушек свернётся, кальмар легко очистится.

Вынимаем кальмаров и опускаем в холодную воду. Снимаем с тушек тонкую плотную плёночку и промываем. Наши кальмары готовы к дальнейшему приготовлению.

Вынимаем кальмаров и опускаем в холодную воду. Снимаем с тушек тонкую плотную плёночку и промываем. Наши кальмары готовы к дальнейшему приготовлению.

В целлофановый пакет насыпаем муку (у меня мука кукурузная, но можно использовать и пшеничную муку), добавляем соль и хорошо перемешиваем.

В целлофановый пакет насыпаем муку (у меня мука кукурузная, но можно использовать и пшеничную муку), добавляем соль и хорошо перемешиваем.

В пакет по одному выкладываем кальмаров и обваливаем в мучной смеси тушки со всех сторон.

В пакет по одному выкладываем кальмаров и обваливаем в мучной смеси тушки со всех сторон.

В сковороду вливаем растительное масло и выкладываем обваленные в муке тушки кальмаров.

В сковороду вливаем растительное масло и выкладываем обваленные в муке тушки кальмаров.

Жарим тушки кальмаров целиком на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны (до образования румяной корочки). Считается, что кальмаров нужно готовить не более 2-3 минут, иначе они получаются жёсткими, но в этом рецепте мука образует корочку на поверхности кальмара, поэтому он остаётся мягким, сочным и нежным, хотя и готовим мы его около 8-10 минут на сковороде.

Жарим тушки кальмаров целиком на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны (до образования румяной корочки). Считается, что кальмаров нужно готовить не более 2-3 минут, иначе они получаются жёсткими, но в этом рецепте мука образует корочку на поверхности кальмара, поэтому он остаётся мягким, сочным и нежным, хотя и готовим мы его около 8-10 минут на сковороде.

Готовых румяных кальмаров снимаем со сковороды и выкладываем на блюдо для подачи. К кальмарам, жареным целиком на сковороде, можно подать отварной картофель или рис, а также пюре или овощи гриль. Такие кальмары получаются вкусными и сочными, попробуйте!

Готовых румяных кальмаров снимаем со сковороды и выкладываем на блюдо для подачи. К кальмарам, жареным целиком на сковороде, можно подать отварной картофель или рис, а также пюре или овощи гриль. Такие кальмары получаются вкусными и сочными, попробуйте!

Приятного всем аппетита, друзья!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 4.3 (8 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии