Кальмары, жареные кольцами в кляре, - это очень вкусное и сытное блюдо, которое можно подать с зеленью, мелко рубленным чесноком, томатным или чесночным соусом, а также салатом из свежих овощей. Колечки кальмара получаются сочными, а кусочки кляра - хрустящими, в результате создаётся восхитительное сочетание вкусов! Нашей семье очень нравятся кальмары, жареные в кляре по этому рецепту. Я готовила кальмаров в кляре в Пост, используя постный майонез. Очень вкусно, обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Размораживаем кальмаров при комнатной температуре, удаляем из каждой тушки внутренности и хорду. Тушки кальмаров, не очищая от верхней плёночки, заливаем кипятком и оставляем постоять 1 минуту. Далее промываем холодной водой и снимаем с поверхности тушек свернувшуюся плёночку. Также можно отварить кальмаров, поместив их на 1 минуту в кипящую воду, а затем снять плёнку (снимается она легко).
Подготовленные тушки нарезаем на кольца шириной около 5 мм. В данном рецепте, помимо тушек, можно использовать и крылышки кальмаров.
Нарезанных кальмаров обсушиваем при помощи бумажных полотенец, складываем в миску, солим и перчим по вкусу.
Добавляем к кальмарам муку, крахмал и перемешиваем.
К кальмарам добавляем майонез, ещё раз перемешиваем.
В сковороде разогреваем растительное масло на среднем огне. Далее небольшими партиями выкладываем кольца кальмаров в кляре и жарим на среднем огне, примерно, 3-4 минуты, периодически помешивая.
Когда кольца кальмара станут золотистыми, они готовы.
Снимаем кальмаров со сковороды и выкладываем на бумажные полотенца для того, чтобы ушло лишнее масло. Таким образом жарим всех кальмаров.
Выкладываем кальмаров на блюдо для подачи и посыпаем мелко рубленной зеленью и чесноком. Кушать желательно в горячем или тёплом виде, пока кляр хрустящий. Жареные кольца кальмаров получаются очень вкусными, нежными, сочными внутри, с хрустящим кляром снаружи.
Подавать кальмаров, жареных кольцами в кляре, можно в качестве закуски с различными соусами на ваш вкус, а также в качестве основного блюда с гарниром (картофелем, рисом, фунчозой или свежими овощами).
Приятного вам аппетита, друзья!