Мясо кальмара обладает замечательным вкусом и целебными свойствами, этого моллюска даже называют «морским женьшенем», именно поэтому его просто необходимо включать в рацион питания семьи. В нём много белка, витаминов В6, РР, Е, С. Кроме того, кальмары богаты микроэлементами - фосфором, железом, медью, йодом и калием. Кальмаров готовят по-разному: их варят, тушат, жарят, фаршируют, запекают, маринуют. Перед использованием для приготовления различных блюд, кальмаров нужно разморозить и обязательно очистить от плёнки, а как это сделать быстро и без труда, я сейчас расскажу!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Кальмаров размораживаем при комнатной температуре.
Тушки кальмаров промываем под проточной водой и удаляем, по возможности, все внутренности и хорду.
В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды, ставим на огонь, даём закипеть.
Опускаем в кипящую воду промытых кальмаров и варим их на среднем огне до закипания. Уже в процессе варки тушки кальмаров сами начинают очищаться, с них частично сходит тёмный налёт и, если провести ложкой по тушке кальмара, то ложка без труда счистит тёмную плёночку.
Варим кальмаров с момента закипания 2 минуты - не больше (!), иначе кальмары могут стать жёсткими, как бы резиновыми.
Вынимаем тушки кальмаров и тут же опускаем в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления.
Достаём кальмаров из миски с холодной водой и промываем их, счищая оставшуюся тёмную плёночку и вычищая возможно оставшиеся внутренности. Далее промытых кальмаров нужно ещё очистить от плотной, прозрачной плёнки, которая покрывает сверху всю тушку. Для этого чуть поддеваем ножом плёночку и далее руками отрываем её. Сходит плёнка очень легко, так что очистить кальмаров не составит никакого труда.
Отваренные тушки кальмаров, очищенные от налёта и прозрачной пленки, готовы к дальнейшему использованию. Такие тушки уже можно употреблять в пищу.
Далее, если это необходимо, отрезаем "крылышки" кальмаров, хотя многие рецепты предполагают использование как тушки, так и крылышек - решайте сами обрезать их или нет. У нас получаются подготовленные очищенные тушки. Их можно тушить, жарить, мариновать, делать фарш, добавлять в салаты и т.д. Попробуйте почистить размороженных кальмаров таким способом и убедитесь в том, насколько быстро и просто это можно сделать!
Лёгких вам хлопот, хозяюшки!