Сазан - речная рыба с превосходными вкусовыми свойствами и небольшим количеством костей. Эту рыбку можно запекать, коптить или жарить. Предлагаю вам простой рецепт приготовления жареного сазана на сковороде. Для этого блюда лучше выбрать крупную тушку с упругой мякотью, ярко-красными жабрами и прозрачной влажной чешуей. Для панировки можно использовать муку, сухари, крахмал или их смесь в любых пропорциях по вашему вкусу. Для жарки лучше всего подойдёт рафинированное растительное масло без запаха.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, промыть в проточной воде. Обсушить тушку сазана, удалить плавники, голову и позвоночник, затем нарезать на кусочки шириной 1,5 см. Посолить кусочки рыбки.
В миску выложить муку, сухари и специи (у меня чёрный молотый перец, паприка, тимьян, гранулированный чеснок), перемешать вилкой получившуюся панировочную смесь.
Высыпать панировочную смесь на плоскую тарелку. Каждый кусочек сазана обвалять в панировке со всех сторон. Для того чтобы на жареной рыбке получилась хрустящая корочка, нужно минимизировать время пребывания рыбы в панировке.
В сковороде раскалить растительное масло, выложить кусочки сазана в панировке, жарить на среднем огне 3 минуты (до получения румяной корочки).
Перевернуть кусочки и готовить на среднем огне ещё 3 минуты (до румяности).
Для удаления излишков масла выложить готовую рыбку на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
Тарелку для подачи я застелила листьями мускатного шалфея. Выложить жареного сазана и подать рыбку к столу, я украсила блюдо цветами шалфея.
Кусочки сазана, жаренные на сковороде, получаются аппетитными, очень вкусными, с румяной корочкой, слоистой структурой и сочной мякотью. Блюдо можно подать на обед или ужин с гарниром по вашему выбору.
Приятного аппетита!