Сом, жаренный на сковороде

Сом, жаренный на сковороде

Жареный сом - вкусная, сочная рыбка с небольшим количеством костей, которая отлично разнообразит ваш повседневный рацион. Для приготовления лучше всего подойдёт кусок свежего сома возрастом до 5 лет (вес тушки 2-5 кг). В качестве панировки можно использовать муку, крахмал или, как я, смесь крахмала и муки. Состав специй можно откорректировать по своему вкусу. Для обжаривания рыбы понадобится толстостенная сковорода с высокими бортами и крышкой.

Ингредиенты

Для приготовления сома, жаренного на сковороде, потребуется:
сом - 0,5-0,6 кг;
мука - 2 ст. л.;
крахмал кукурузный - 2 ст. л.;
растительное масло - 3-4 ст. л.;
соль, чёрный молотый перец, специи (в качестве специй я взяла 1 ч. л. хмели-сунели и 0,5 ч. л. гранулированного чеснока) - по вкусу;
лимон, зелень, горький перец для подачи.

Процесс приготовления

Подготовить продукты.

Подготовить продукты для приготовления сома, жаренного на сковороде.

У сома отрезать плавники.

У сома отрезать плавники.

Нарезать рыбу кусочками шириной 1,5 см.

Нарезать рыбу кусочками шириной 1,5 см.

Кусочки сома промокнуть бумажным полотенцем, посолить, поперчить, посыпать специями, оставить на 7-10 минут при комнатной температуре.

Кусочки сома промокнуть бумажным полотенцем, посолить, поперчить, посыпать специями, оставить на 7-10 минут при комнатной температуре.

В миску высыпать крахмал и муку, перемешать сухим венчиком.

В миску высыпать крахмал и муку, перемешать сухим венчиком.

Обвалять каждый кусочек сома со всех сторон в смеси муки и крахмала, излишки смеси стряхнуть.

Обвалять каждый кусочек сома со всех сторон в смеси муки и крахмала, излишки смеси стряхнуть.

На сковороде раскалить растительное масло, выложить подготовленные кусочки сома и жарить их на среднем огне в течение 2-3 минут (до румяной корочки).

На сковороде раскалить растительное масло, выложить подготовленные кусочки сома и жарить их на среднем огне в течение 2-3 минут (до румяной корочки).

Затем кусочки сома перевернуть и жарить с другой стороны до румяности (на это потребуется 2-3 минуты). Когда рыбка обжарится с двух сторон, убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и продолжать готовить ещё 15 минут.

Затем кусочки сома перевернуть и жарить с другой стороны до румяности (на это потребуется 2-3 минуты). Когда рыбка обжарится с двух сторон, убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и продолжать готовить ещё 15 минут.

Готовые кусочки рыбы промокнуть бумажным полотенцем, убирая излишки жира, и переложить на тарелку для подачи, украсить (я украсила кучерявой петрушкой, дольками лимона и горьким перцем) и в горячем виде подать к столу.

Готовые кусочки рыбы промокнуть бумажным полотенцем, убирая излишки жира, и переложить на тарелку для подачи, украсить (я украсила кучерявой петрушкой, дольками лимона и горьким перцем) и в горячем виде подать к столу.

У сома, пожаренного на сковороде, румяная корочка, нежная, чуть сладковатая мякоть. Блюдо аппетитно смотрится и не останется без внимания на вашем столе. На гарнир можно подать отварной рис или картофель.

У сома, пожаренного на сковороде, румяная корочка, нежная, чуть сладковатая мякоть. Блюдо аппетитно смотрится и не останется без внимания на вашем столе. На гарнир можно подать отварной рис или картофель.

Приятного аппетита!

Опубликовано Natalia Komarova - вт, 29.12.2020 - 18:47

Поделитесь с друзьями

Комментарии