Жареный сом - вкусная, сочная рыбка с небольшим количеством костей, которая отлично разнообразит ваш повседневный рацион. Для приготовления лучше всего подойдёт кусок свежего сома возрастом до 5 лет (вес тушки 2-5 кг). В качестве панировки можно использовать муку, крахмал или, как я, смесь крахмала и муки. Состав специй можно откорректировать по своему вкусу. Для обжаривания рыбы понадобится толстостенная сковорода с высокими бортами и крышкой.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить продукты.
У сома отрезать плавники.
Нарезать рыбу кусочками шириной 1,5 см.
Кусочки сома промокнуть бумажным полотенцем, посолить, поперчить, посыпать специями, оставить на 7-10 минут при комнатной температуре.
В миску высыпать крахмал и муку, перемешать сухим венчиком.
Обвалять каждый кусочек сома со всех сторон в смеси муки и крахмала, излишки смеси стряхнуть.
На сковороде раскалить растительное масло, выложить подготовленные кусочки сома и жарить их на среднем огне в течение 2-3 минут (до румяной корочки).
Затем кусочки сома перевернуть и жарить с другой стороны до румяности (на это потребуется 2-3 минуты). Когда рыбка обжарится с двух сторон, убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и продолжать готовить ещё 15 минут.
Готовые кусочки рыбы промокнуть бумажным полотенцем, убирая излишки жира, и переложить на тарелку для подачи, украсить (я украсила кучерявой петрушкой, дольками лимона и горьким перцем) и в горячем виде подать к столу.
У сома, пожаренного на сковороде, румяная корочка, нежная, чуть сладковатая мякоть. Блюдо аппетитно смотрится и не останется без внимания на вашем столе. На гарнир можно подать отварной рис или картофель.
Приятного аппетита!