Песочный пирог с сухофруктами

Песочный пирог с сухофруктами

Хочу поделиться рецептом песочного пирога с курагой, изюмом и черносливом, который выпекается в духовке. Благодаря сметанной заливке, сухофрукты размягчаются, становятся сочными и ароматными, песочное тесто отлично дополняет вкуснейшую начинку. Попробуйте, я думаю вам непременно понравится!

Ингредиенты

Для приготовления песочного пирога с сухофруктами вам потребуется:
Для теста:
мука - 250 г;
масло сливочное - 120 г;
соль - щепотка;
сахар - 2 ст. л.;
кипячёная холодная вода - 6 ст. л.
Для начинки:
сухофрукты (у меня чернослив, курага и изюм) - 300 г.
Для заливки:
сметана - 150 г;
сахар - 2-3 ст. л.;
ванилин - щепотка;
мука - 1 ст. л.

Процесс приготовления

Для начала промоем курагу, чернослив и изюм. Замочим сухофрукты в кипятке на 15-20 минут.

Для начала промоем курагу, чернослив и изюм. Замочим сухофрукты в кипятке на 15-20 минут.

Приготовим песочное тесто, для этого в миску насыпаем муку, добавляем щепотку соли и охлаждённое сливочное масло.

Приготовим песочное тесто, для этого в миску насыпаем муку, добавляем щепотку соли и охлаждённое сливочное масло.

Разотрём муку с маслом в лёгкую, воздушную крошку.

Разотрём муку с маслом в лёгкую, воздушную крошку.

Добавляем к крошке сахар и холодную кипячёную воду.

Добавляем к крошке сахар и холодную кипячёную воду.

При помощи ложки начинаем замешивать тесто.

При помощи ложки начинаем замешивать тесто.

Затем вымешиваем тесто руками до получения гладкого и плотного по консистенции кома. Заворачиваем тесто в плёнку и отправляем в холодильник на 20 минут.

Затем вымешиваем тесто руками до получения гладкого и плотного по консистенции кома. Заворачиваем тесто в плёнку и отправляем в холодильник на 20 минут.

По прошествии времени застилаем форму диаметром 24 см пергаментом. Распределяем тесто по всей поверхности, формирую бортики.

По прошествии времени застилаем форму диаметром 24 см пергаментом. Распределяем тесто по всей поверхности, формирую бортики.

Делаем на тесте проколы ножом для того, чтобы корж не вздувался во время выпечки. Отправляем форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 15-20 минут.

Делаем на тесте проколы ножом для того, чтобы корж не вздувался во время выпечки. Отправляем форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 15-20 минут.

Пока печётся корж, сливаем воду с сухофруктов и слегка обсушиваем их при помощи бумажных полотенец.

Пока печётся корж, сливаем воду с сухофруктов и слегка обсушиваем их при помощи бумажных полотенец.

Теперь подготовим сметанную заливку для нашего пирога. Для этого выкладываем сметану в миску, добавляем ванилин и сахар, хорошо перемешиваем.

Теперь подготовим сметанную заливку для нашего пирога. Для этого выкладываем сметану в миску, добавляем ванилин и сахар, хорошо перемешиваем.

Далее добавляем к сметане с сахаром муку и ещё раз перемешиваем заливку до однородности.

Далее добавляем к сметане с сахаром муку и ещё раз перемешиваем заливку до однородности.

Вот такая заливка у нас должна получиться.

Вот такая заливка у нас должна получиться.

По прошествии 15 минут наш корж слегка пропечётся. Достаём его из духовки.

По прошествии 15 минут наш корж слегка пропечётся. Достаём его из духовки.

Выкладываем на корж подготовленные сухофрукты. Сухофрукты можно измельчить, нарезав на кусочки, а  можно выложить целыми, как это сделала я.

Выкладываем на корж подготовленные сухофрукты. Сухофрукты можно измельчить, нарезав на кусочки, а  можно выложить целыми, как это сделала я.

Далее покрываем поверхность пирога сметанной заливкой.

Далее покрываем поверхность пирога сметанной заливкой.

Отправляем наш песочный пирог с сухофруктами далее запекаться в духовку. Температура также 180 градусов, время выпечки около 30-35 минут.

Отправляем наш песочный пирог с сухофруктами далее запекаться в духовку. Температура также 180 градусов, время выпечки около 30-35 минут.

Когда наш пирог будет готов, достаём его из духовки и даём охладиться. Ароматы сухофруктов, сметаны, ванилина и песочного теста уж точно не оставят вас равнодушными!

Когда наш пирог будет готов, достаём его из духовки и даём охладиться. Ароматы сухофруктов, сметаны, ванилина и песочного теста уж точно не оставят вас равнодушными!

Нарезаем охлаждённый пирог на кусочки и подаём к столу. Пропитавшиеся сметаной сухофрукты получаются нежными и сочными, что очень вкусно! Испеките песочный пирог с сухофруктами, думаю, он вам непременно понравится!

Нарезаем охлаждённый пирог на кусочки и подаём к столу. Пропитавшиеся сметаной сухофрукты получаются нежными и сочными, что очень вкусно! Испеките песочный пирог с сухофруктами, думаю, он вам непременно понравится!

Приятного аппетита вам, друзья!

Опубликовано Гуагова Светлана - вс, 13.12.2020 - 19:26

Поделитесь с друзьями

Комментарии