Рецепт Цветаевского яблочного пирога

Рецепт Цветаевского яблочного пирога

Цветаевский яблочный пирог - это знаменитая выпечка, которой по легенде сестры Цветаевы угощали своих гостей. Этот изысканный пирог с ароматными яблоками и нежнейшей сметанной заливкой станет украшением вашего семейного чаепития. Я просто обожаю выпечку по этому рецепту, каждый год в сезон яблок я балую свою семью ароматным и очень вкусным лакомством. Рекомендую попробовать и вам!

Ингредиенты

Для приготовления Цветаевского яблочного пирога потребуется:
Для теста:
мука - 250 г;
сметана - 100 г;
холодное сливочное масло - 150 г;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
сахар - 3 ст. л.
Для начинки:
сметана - 200 г;
сахар - 200 г;
яйцо - 1 шт.;
мука - 2 ст. л.;
яблоки с кислинкой - 5 крупных или 7-8 мелких;
сок лимона - 1-2 ст. л.;
ягоды малины - по вкусу (по желанию).

Процесс приготовления

Для приготовления теста кладем в миску муку с разрыхлителем и перемешиваем.

Для приготовления теста кладем в миску муку с разрыхлителем и перемешиваем.

Добавляем  к мучной смеси нарезанное кубиками холодное сливочное масло.

Добавляем  к мучной смеси нарезанное кубиками холодное сливочное масло.

Масло с мукой растираем до состояния жирной крошки при помощи ножа.

Масло с мукой растираем до состояния жирной крошки при помощи ножа.

Когда масло с мукой превратятся в крошку, растираем тесто руками в мелкую крошку.

Когда масло с мукой превратятся в крошку, растираем тесто руками в мелкую крошку.

Добавляем сметану, сахар и быстро замешиваем пластичное тесто.

 Добавляем сметану, сахар и быстро замешиваем пластичное тесто.

Тесто лучше долго не месить, потому что готовое тесто, которое долго вымешивали, может получиться жестковатым. По консистенции тесто должно получиться легким, плотным и пластичным, оно не липнет к рукам и столу.

Тесто лучше долго не месить, потому что готовое тесто, которое долго вымешивали, может получиться жестковатым. По консистенции тесто должно получиться легким, плотным и пластичным, оно не липнет к рукам и столу.

Заворачиваем готовое тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут. Пока охлаждается тесто, займёмся начинкой. Сначала приготовим заливку, для этого кладем в миску сметану.

Заворачиваем готовое тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут. Пока охлаждается тесто, займёмся начинкой. Сначала приготовим заливку, для этого кладем в миску сметану.

Добавляем к сметане сахар.

 Добавляем к сметане сахар.

Вбиваем яйцо и кладем муку.

Вбиваем яйцо и кладем муку.

Перемешиваем до растворения сахара и наша сметанная заливка готова.

Перемешиваем до растворения сахара и наша сметанная заливка готова.

Далее очищаем яблоки от кожуры, удаляем сердцевинки.

Далее очищаем яблоки от кожуры, удаляем сердцевинки.

Нарезаем яблоки на тонкие ломтики, кладем в миску, поливаем лимонным соком и перемешиваем (лимонный сок не даст яблокам потемнеть раньше времени).

Нарезаем яблоки на тонкие ломтики, кладем в миску, поливаем лимонным соком и перемешиваем (лимонный сок не даст яблокам потемнеть раньше времени).

Вынимаем тесто из холодильника и выкладываем его в форму для выпечки, застеленную пергаментом или фольгой.

Вынимаем тесто из холодильника и выкладываем его в форму для выпечки, застеленную пергаментом или фольгой.

Распределяем тесто по всей форме (у меня форма диаметром 24 см), формируя бортики.

Распределяем тесто по всей форме (у меня форма диаметром 24 см), формируя бортики.

Кладем яблоки на тесто.

Кладем яблоки на тесто.

Заливаем яблоки сметанной заливкой.

Заливаем яблоки сметанной заливкой.

Украшаем наш пирог ягодами малины (по желанию) и ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку.

Украшаем наш пирог ягодами малины (по желанию) и ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекаем Цветаевский пирог с яблоками в течение 45-50 минут. Готовую выпечку достаем из духовки и охлаждаем.

Выпекаем Цветаевский пирог с яблоками в течение 45-50 минут. Готовую выпечку достаем из духовки и охлаждаем.

Цветаевский пирог - мой самый любимый яблочный пирог. Если он постоит ночь в холодильнике, то даже чем-то напоминает легкий тортик. Но я больше всего люблю кушать этот пирог в тёплом виде, наслаждаясь чудесным сочетанием чуть хрустящего теста и кремообразной начинки. Обязательно приготовьте наивкуснейший пирог по этому рецепту, я думаю, и вы, и ваши близкие оценят его по достоинству!

Цветаевский пирог - мой самый любимый яблочный пирог. Если он постоит ночь в холодильнике, то даже чем-то напоминает легкий тортик. Но я больше всего люблю кушать этот пирог в тёплом виде, наслаждаясь чудесным сочетанием чуть хрустящего теста и кремообразной начинки. Обязательно приготовьте наивкуснейший пирог по этому рецепту, я думаю, и вы, и ваши близкие оценят его по достоинству!

Приятного аппетита вам, друзья!

Опубликовано Гуагова Светлана - чт, 09.08.2018 - 21:13

Поделитесь с друзьями

Комментарии