Томатный соус с базиликом на зиму

Томатный соус с базиликом на зиму

Хочу поделиться рецептом очень вкусного и ароматного томатного соуса с базиликом на зиму. Этот соус получается остреньким, кисло-сладким и замечательно пахнет базиликом и петрушкой. Его вкус напоминает нежную аджику с не агрессивной остротой. Такой соус прекрасно подойдёт к любым мясным блюдам, а также к макаронным изделиям, рису, картофельному пюре или гречке, придавая аромат, сочность и яркий вкус вашей трапезе. Приготовьте эту ароматную заготовку и, я уверена, что в зимние дни вы останетесь очень довольны её вкусом! 

Ингредиенты

Для приготовления томатного соуса с базиликом на зиму потребуется:
помидоры - 1,5 кг;
болгарский перец (крупный) - 2 шт.;
чеснок - 5 зубчиков;
базилик - 1 пучок;
петрушка - 1 пучок;
специи "Итальянские травы" (или "Прованские травы") - 2 ч. л.;
острый перец - 1/2 шт.;
сахар - 70 г;
соль - 1 ст. л. без горки (или по вкусу);
уксус 9% - 30 мл.
Выход: 2 баночки по 0,75-литра и немного на пробу.

Процесс приготовления

Подготовим продукты для нашего соуса. Помидоры вымоем, из болгарского перца удалим семена и плодоножки. Чеснок очистим, вымоем острый перец, петрушку и базилик.

Подготовим продукты для приготовления томатного соуса на зиму. Помидоры вымоем, из болгарского перца удалим семена и плодоножки. Чеснок очистим, вымоем острый перец, петрушку и базилик.

Нарежем помидоры на половинки, болгарский и острый перец (семена из острого перца я не удаляла) - на кусочки.

Нарежем помидоры на половинки, болгарский и острый перец (семена из острого перца я не удаляла) - на кусочки.

Нарезанные помидоры, острый и болгарские перцы выкладываем в чашу блендера и измельчаем до однородности в несколько приёмов. Можно, конечно, прокрутить овощи на мясорубке.

Нарезанные помидоры, острый и болгарские перцы выкладываем в чашу блендера и измельчаем до однородности в несколько приёмов. Можно, конечно, прокрутить овощи на мясорубке.

Измельчённые в кашицу овощи отправляем в глубокую кастрюлю.

Измельчённые в кашицу овощи отправляем в глубокую кастрюлю.

Ставим кастрюлю на огонь и варим с момента закипания на среднем огне, примерно, 25 минут. Крышкой массу не накрываем, чтобы испарялась лишняя жидкость.

Ставим кастрюлю на огонь и варим с момента закипания на среднем огне, примерно, 25 минут. Крышкой массу не накрываем, чтобы испарялась лишняя жидкость.

По прошествии времени, когда томатная масса станет однородной, добавляем к ней специи "Итальянские травы" (или "Прованские травы").

По прошествии времени, когда томатная масса станет однородной, добавляем к ней специи "Итальянские травы" (или "Прованские травы").

Кладём сахар, соль, вливаем уксус и перемешиваем.

Кладём сахар, соль, вливаем уксус и перемешиваем.

Провариваем массу со специями, солью и сахаром ещё 5 минут.

Провариваем массу со специями, солью и сахаром ещё 5 минут.

В это время базилик, петрушку и зубчики чеснока отправляем в блендер. 

В это время базилик, петрушку и зубчики чеснока отправляем в блендер. 

Прокручиваем зелень с чесноком до получения однородной кашицы.

Прокручиваем зелень с чесноком до получения однородной кашицы.

Измельчённые чеснок, базилик и петрушку выкладываем в кастрюлю с томатной массой и перемешиваем.

Измельчённые чеснок, базилик и петрушку выкладываем в кастрюлю с томатной массой и перемешиваем.

Варим томатный соус ещё 1-2 минуты с момента закипания.

Варим томатный соус ещё 1-2 минуты с момента закипания.

Заранее подготавливаем банки, моем их горячей водой с содой и держим над паром, идущим из кипящего чайника. Крышки заливаем кипятком и оставляем на пару минут.

Заранее подготавливаем банки, моем их горячей водой с содой и держим над паром, идущим из кипящего чайника. Крышки заливаем кипятком и оставляем на пару минут.

В чистые простерилизованные банки раскладываем томатный соус, приготовленный с добавлением базилика и чеснока.

В чистые простерилизованные банки раскладываем томатный соус, приготовленный с добавлением базилика и чеснока.

Закатываем банки при помощи закаточного ключа (или винтовыми крышками), переворачиваем заготовки дном вверх и укутываем одеялом до полного остывания. Далее храним заготовку в погребе, на балконе или просто в квартире в прохладном месте. 

Закатываем банки при помощи закаточного ключа (или винтовыми крышками), переворачиваем заготовки дном вверх и укутываем одеялом до полного остывания. Далее храним заготовку в погребе, на балконе или просто в квартире в прохладном месте. 

С ароматным, остреньким томатным соусом, приготовленным с добавлением базилика, вкусны любые блюда: мясо, птица, макароны, картофель, рис, гречка и т.д. Соус можно намазать на хлеб и сделать замечательный бутерброд с колбасой, салом или грудинкой. Да и в качестве нежной аджики соус прекрасно подойдёт. Я уже несколько лет подряд не обхожусь без этой вкусной заготовки, попробуйте и вы, я думаю, она вам точно понравится!

С ароматным, остреньким томатным соусом, приготовленным с добавлением базилика, вкусны любые блюда: мясо, птица, макароны, картофель, рис, гречка и т.д. Соус можно намазать на хлеб и сделать замечательный бутерброд с колбасой, салом или грудинкой. Да и в качестве нежной аджики соус прекрасно подойдёт. Я уже несколько лет подряд не обхожусь без этой вкусной заготовки, попробуйте и вы, я думаю, она вам точно понравится!

Приятных и лёгких вам заготовок, хозяюшки!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 4.9 (8 голосов)

Поделитесь с друзьями

Комментарии