Хочу поделиться рецептом очень вкусного и ароматного томатного соуса с базиликом на зиму. Этот соус получается остреньким, кисло-сладким и замечательно пахнет базиликом и петрушкой. Его вкус напоминает нежную аджику с не агрессивной остротой. Такой соус прекрасно подойдёт к любым мясным блюдам, а также к макаронным изделиям, рису, картофельному пюре или гречке, придавая аромат, сочность и яркий вкус вашей трапезе. Приготовьте эту ароматную заготовку и, я уверена, что в зимние дни вы останетесь очень довольны её вкусом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовим продукты для нашего соуса. Помидоры вымоем, из болгарского перца удалим семена и плодоножки. Чеснок очистим, вымоем острый перец, петрушку и базилик.
Нарежем помидоры на половинки, болгарский и острый перец (семена из острого перца я не удаляла) - на кусочки.
Нарезанные помидоры, острый и болгарские перцы выкладываем в чашу блендера и измельчаем до однородности в несколько приёмов. Можно, конечно, прокрутить овощи на мясорубке.
Измельчённые в кашицу овощи отправляем в глубокую кастрюлю.
Ставим кастрюлю на огонь и варим с момента закипания на среднем огне, примерно, 25 минут. Крышкой массу не накрываем, чтобы испарялась лишняя жидкость.
По прошествии времени, когда томатная масса станет однородной, добавляем к ней специи "Итальянские травы" (или "Прованские травы").
Кладём сахар, соль, вливаем уксус и перемешиваем.
Провариваем массу со специями, солью и сахаром ещё 5 минут.
В это время базилик, петрушку и зубчики чеснока отправляем в блендер.
Прокручиваем зелень с чесноком до получения однородной кашицы.
Измельчённые чеснок, базилик и петрушку выкладываем в кастрюлю с томатной массой и перемешиваем.
Варим томатный соус ещё 1-2 минуты с момента закипания.
Заранее подготавливаем банки, моем их горячей водой с содой и держим над паром, идущим из кипящего чайника. Крышки заливаем кипятком и оставляем на пару минут.
В чистые простерилизованные банки раскладываем томатный соус, приготовленный с добавлением базилика и чеснока.
Закатываем банки при помощи закаточного ключа (или винтовыми крышками), переворачиваем заготовки дном вверх и укутываем одеялом до полного остывания. Далее храним заготовку в погребе, на балконе или просто в квартире в прохладном месте.
С ароматным, остреньким томатным соусом, приготовленным с добавлением базилика, вкусны любые блюда: мясо, птица, макароны, картофель, рис, гречка и т.д. Соус можно намазать на хлеб и сделать замечательный бутерброд с колбасой, салом или грудинкой. Да и в качестве нежной аджики соус прекрасно подойдёт. Я уже несколько лет подряд не обхожусь без этой вкусной заготовки, попробуйте и вы, я думаю, она вам точно понравится!
Приятных и лёгких вам заготовок, хозяюшки!