Летние заготовки очень сильно упрощают нам жизнь в холодное время года. Приготовить на зиму заправку для борща из болгарского перца и помидоров очень просто. И тогда у вас под рукой всегда будет баночка ароматного и полезного томата, который можно использовать для приготовления не только наивкуснейших борщей, но и различных подлив, соусов и т.д. С такой заготовкой никакой томатной пасты покупать не придётся. Самое ценное в данной заготовке - это вкус настоящих летних помидоров и натурального болгарского перца, которые в зимнее время мы нигде не найдём!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для приготовления заправки рекомендую использовать помидоры сорта "сливки", эти томаты мясистые и плотные, готовить заправку для борща из других сортов тоже можно, но уваривать придётся дольше, так как томат может получиться довольно жидким. Помидоры моем и перебираем, если есть битые или мягкие места на помидорах, то срезаем эти места ножом.
Нарезаем помидоры на половинки или четвертинки.
Пропускаем помидоры через мясорубку или прокручиваем блендером.
Получившуюся помидорную массу выливаем в ёмкость, в которой будем варить томат.
Чашу с томатной массой ставим на огонь и доводим до кипения.
Далее начинаем уваривать томат в течение 20 минут на умеренном огне, иногда помешивая.
Через 20 минут вливаем растительное масло и солим наш томат, перемешиваем.
Варим томат ещё минут 10-15, периодически помешивая, во время варки будут образовываться крупные пузыри.
Болгарский перец моем и удаляем из него семена и плодоножки.
Далее нарезаем болгарский перец на такие кусочки, какие вы привыкли класть в зажарку к борщу.
Отправляем нарезанный болгарский перец в миску к томату.
Варим томат с перцем 10 минут, затем добавляем в него лавровый лист, перец горошком и душистый перец.
Банки для заготовки готовим таким образом: моем их в горячей воде с содой и обдаём кипятком. Крышки провариваем в кипятке пару минут.
Готовую заправку для борща пробуем на вкус, если надо - подсаливаем. Помидоры могут быть как кислыми, так и сладкими, если помидоры сладкие и заправка получилась сладковатой, то можно добавить 1/2 чайной ложки лимонной кислоты (я её не добавляла).
Разливаем заправку для борща, приготовленную из помидоров и перца, по подготовленным банкам и закатываем винтовыми крышками (или закрываем крышками с помощью закаточного ключа). Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом до полного их остывания. Эта заготовка на зиму прекрасно хранится в условиях городской квартиры, на лоджии или в погребе.
Такая заправка, приготовленная из болгарского перца и помидоров, выручит хозяйку зимой и поможет приготовить не только вкусный борщ, но и различные подливы к гарнирам, тефтелям, а также заливки, соусы и т.д. Вкусная и натуральная заготовка непременно вам понравится и вы не раз ещё вернетесь к этому простому и очень нужному рецепту!
Приятных вам заготовок, хозяюшки!
Комментарии
Закончил приготовление. В…

Ответ на Спасибо большое уже слелала от Гость
Буду сегодня делать