Заправка из помидоров и перца для борща на зиму

Заправка из помидоров и перца для борща на зиму

Летние заготовки очень сильно упрощают нам жизнь в холодное время года. Приготовить на зиму заправку для борща из болгарского перца и помидоров очень просто. И тогда у вас под рукой всегда будет баночка ароматного и полезного томата, который можно использовать для приготовления не только наивкуснейших борщей, но и различных подлив, соусов и т.д. С такой заготовкой никакой томатной пасты покупать не придётся. Самое ценное в данной заготовке - это вкус настоящих летних помидоров и натурального болгарского перца, которые в зимнее время мы нигде не найдём!

Ингредиенты

Для приготовления заправки из помидоров и болгарского перца для борща на зиму вам потребуется:
помидоры - 3 кг;
болгарский перец - 500 г;
соль - 1,5 ст. л.;
лавровый лист - 1 шт.;
перец горошком - 10 шт.;
перец душистый - 4 шт.;
растительное масло - 50 мл;
лимонная кислота - 1/2 ч. л. (по желанию).
Выход по рецепту: 3 баночки - 0,75-литра и 1 баночка - 0,5-литра.

Процесс приготовления

Для приготовления заправки рекомендую использовать помидоры сорта "сливки", эти томаты мясистые и плотные, готовить заправку для борща из других сортов тоже можно, но уваривать придётся дольше, так как томат может получиться довольно жидким. Помидоры моем и перебираем, если есть битые или мягкие места на помидорах, то срезаем эти места ножом.

Для приготовления заправки рекомендую использовать помидоры сорта "сливки", эти томаты мясистые и плотные, готовить заправку для борща из других сортов тоже можно, но уваривать придётся дольше, так как томат может получиться довольно жидким. Помидоры моем и перебираем, если есть битые или мягкие места на помидорах, то срезаем эти места ножом.

Нарезаем помидоры на половинки или четвертинки.

Нарезаем помидоры на половинки или четвертинки.

Пропускаем помидоры через мясорубку или прокручиваем блендером.

Пропускаем помидоры через мясорубку или прокручиваем блендером.

Получившуюся помидорную массу выливаем в ёмкость, в которой будем варить томат.

Получившуюся помидорную массу выливаем в ёмкость, в которой будем варить томат.

Чашу с томатной массой ставим на огонь и доводим до кипения.

Чашу с томатной массой ставим на огонь и доводим до кипения.

Далее начинаем уваривать томат в течение 20 минут на умеренном огне, иногда помешивая.

Далее начинаем уваривать томат в течение 20 минут на умеренном огне, иногда помешивая.

Через 20 минут вливаем растительное масло и солим наш томат, перемешиваем.

Через 20 минут вливаем растительное масло и солим наш томат, перемешиваем.

Варим томат ещё минут 10-15, периодически помешивая, во время варки будут образовываться крупные пузыри.

Варим томат ещё минут 10-15, периодически помешивая, во время варки будут образовываться крупные пузыри.

Болгарский перец моем и удаляем из него семена и плодоножки.

Болгарский перец моем и удаляем из него семена и плодоножки.

Далее нарезаем болгарский перец на такие кусочки, какие вы привыкли класть в зажарку к борщу.

Далее нарезаем болгарский перец на такие кусочки, какие вы привыкли класть в зажарку к борщу.

Отправляем нарезанный болгарский перец в миску к томату.

Отправляем нарезанный болгарский перец в миску к томату.

Варим томат с перцем 10 минут, затем добавляем в него лавровый лист, перец горошком и душистый перец.

Варим томат с перцем 10 минут, затем добавляем в него лавровый лист, перец горошком и душистый перец.

Банки для заготовки готовим таким образом: моем их в горячей воде с содой и обдаём кипятком. Крышки провариваем в кипятке пару минут.

Банки для заготовки готовим таким образом: моем их в горячей воде с содой и обдаём кипятком. Крышки провариваем в кипятке пару минут.

Готовую заправку для борща пробуем на вкус, если надо - подсаливаем. Помидоры могут быть как кислыми, так и сладкими, если помидоры сладкие и заправка получилась сладковатой, то можно добавить 1/2 чайной ложки лимонной кислоты (я её не добавляла).

Готовую заправку для борща пробуем на вкус, если надо - подсаливаем. Помидоры могут быть как кислыми, так и сладкими, если помидоры сладкие и заправка получилась сладковатой, то можно добавить 1/2 чайной ложки лимонной кислоты (я её не добавляла).

Разливаем заправку для борща, приготовленную из помидоров и перца, по подготовленным банкам и закатываем винтовыми крышками (или закрываем крышками с помощью закаточного ключа). Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом до полного их остывания. Эта заготовка на зиму прекрасно хранится в условиях городской квартиры, на лоджии или в погребе.

Разливаем заправку для борща, приготовленную из помидоров и перца, по подготовленным банкам и закатываем винтовыми крышками (или закрываем крышками с помощью закаточного ключа). Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом до полного их остывания. Эта заготовка на зиму прекрасно хранится в условиях городской квартиры, на лоджии или в погребе.

Такая заправка, приготовленная из болгарского перца и помидоров, выручит хозяйку зимой и поможет приготовить не только вкусный борщ, но и различные подливы к гарнирам, тефтелям, а также заливки, соусы и т.д. Вкусная и натуральная заготовка непременно вам понравится и вы не раз ещё вернетесь к этому простому и очень нужному рецепту!

Такая заправка, приготовленная из болгарского перца и помидоров, выручит хозяйку зимой и поможет приготовить не только вкусный борщ, но и различные подливы к гарнирам, тефтелям, а также заливки, соусы и т.д. Вкусная и натуральная заготовка непременно вам понравится и вы не раз ещё вернетесь к этому простому и очень нужному рецепту!

Приятных вам заготовок, хозяюшки!

Опубликовано Гуагова Светлана - пт, 14.08.2020 - 18:33

Поделитесь с друзьями

Комментарии