Хочу поделиться рецептом приготовления наивкуснейших помидоров, маринованных с луком и базиликом на зиму. Эти помидоры съедаются без остатка и даже сок в банках выпивается до последней капельки. Помидорчики получаются ароматными, пряными, сладковато-кисленькими, ну очень вкусными. Эта заготовка прекрасно подходит в качестве закуски или салата к любым вторым блюдам. Попробуйте приготовить и, я уверена, вы останетесь очень довольны!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Спелые, плотные помидоры промыть и обсушить. Тщательно перебрать плоды, удаляя порченые, мятые или битые.
Нарезать помидоры на половинки или четвертинки.
Далее подготовим банки для заготовок. Для этого промоем их в горячей воде с содой и прокрутим над паром, идущим из носика кипящего чайника. Крышки зальём кипятком на пару минут. Наши банки и крышки для заготовки готовы.
На дно каждой банки выкладываем по 2 зубчика очищенного чеснока, нарезанного на пластины, а также четверть большого укропного зонтика и пару листиков базилика.
Лук очищаем и нарезаем на тонкие кольца.
Кладём на дно каждой банки по 2 кружочка лука. Заполняем каждую баночку половинками помидоров и листиками базилика, в середину выкладываем пару колечек лука и продолжаем заполнять банку до самого верха помидорами и листочками базилика.
Добавляем специи в каждую банку: по 10 горошинок чёрного перца, 2 гвоздички и 5 горошин душистого перца.
Сверху снова кладём несколько колечек лука.
Заполняем все баночки до самого верха.
Заливаем кипятком содержимое банок и прикрываем сверху крышками, накрываем банки полотенцем и оставляем на 15 минут.
По истечении времени жидкость сливаем в мерный стакан и определяем, сколько жидкости у нас получилось. У меня в 4 банки вошло 800 мл жидкости. Доливаем воду до получения 1 литра. Делаем это для того, чтобы нам не пришлось считать пропорции сахара, соли и уксуса, так как на литр они уже рассчитаны, а также для того, чтобы маринада точно хватило, ведь в процессе прогревания помидоры в банках осядут и жидкости может понадобиться больше, чем мы изначально её слили.
Выливаем жидкость в кастрюлю, ставим на огонь, добавляем в неё соль, сахар и варим до закипания.
В закипевший маринад вливаем уксус, выключаем огонь и заливаем кипящим маринадом содержимое банок.
Накрываем банки крышками и даём постоять ещё 10-15 минут. Сливаем маринад из банок в кастрюлю, доводим до кипения, снова заливаем в банки с помидорами и закатываем баночки закаточной машинкой (или винтовыми крышками). Заготовки переворачиваем вверх дном и укутываем (например, одеялом) до полного их остывания.
Вкуснейшие помидоры, маринованные с базиликом, прекрасно хранятся в условиях городской квартиры. Есть их можно уже по прошествии 3 недель.
Такие помидоры одними из первых исчезают из кладовочки и съедаются без остатка, выпивается и вкуснейший ароматный маринад из банок. Хотите заготовить на зиму вкуснейшие помидоры с базиликом? - непременно попробуйте этот рецепт!
Приятных заготовок вам, хозяюшки!