Помидоры, маринованные с базиликом на зиму

Помидоры, маринованные с базиликом на зиму

Хочу поделиться рецептом приготовления наивкуснейших помидоров, маринованных с луком и базиликом на зиму. Эти помидоры съедаются без остатка и даже сок в банках выпивается до последней капельки. Помидорчики получаются ароматными, пряными, сладковато-кисленькими, ну очень вкусными. Эта заготовка прекрасно подходит в качестве закуски или салата к любым вторым блюдам. Попробуйте приготовить и, я уверена, вы останетесь очень довольны!

Ингредиенты

Для приготовления маринованных помидоров с базиликом на зиму потребуется:
помидоры - 2,5 кг;
базилик - 1 пучок;
чеснок - 8 зубчиков;
укроп - 1 большой зонтик;
лук - 2 шт.
Специи (на 1 банку 0,75-литра):
перец горошком - 8 шт.;
гвоздика - 2 бутона;
перец душистый - 5 шт.
Для маринада:
вода - 1 литр;
соль - 2 ст. л. без горки;
сахар - 5 ст. л.;
уксус 9% - 3 ст. л.
Выход по рецепту:
4 банки ёмкостью 0,75-литра.

Процесс приготовления

Спелые, плотные помидоры промыть и обсушить. Тщательно перебрать плоды, удаляя порченые, мятые или битые.

Спелые, плотные помидоры промыть и обсушить. Тщательно перебрать плоды, удаляя порченые, мятые или битые.

Нарезать помидоры на половинки или четвертинки.

Нарезать помидоры на половинки или четвертинки.

Далее подготовим банки для заготовок. Для этого промоем их в горячей воде с содой и прокрутим над паром, идущим из носика кипящего чайника. Крышки зальём кипятком на пару минут. Наши банки и крышки для заготовки готовы.

Далее подготовим банки для заготовок. Для этого промоем их в горячей воде с содой и прокрутим над паром, идущим из носика кипящего чайника. Крышки зальём кипятком на пару минут. Наши банки и крышки для заготовки готовы.

На дно каждой банки выкладываем по 2 зубчика очищенного чеснока, нарезанного на пластины, а также четверть большого укропного зонтика и пару листиков базилика.

На дно каждой банки выкладываем по 2 зубчика очищенного чеснока, нарезанного на пластины, а также четверть большого укропного зонтика и пару листиков базилика.

Лук очищаем и нарезаем на тонкие кольца.

Лук очищаем и нарезаем на тонкие кольца.

Кладём на дно каждой банки по 2 кружочка лука. Заполняем каждую баночку половинками помидоров и листиками базилика, в середину выкладываем пару колечек лука и продолжаем заполнять банку до самого верха помидорами и листочками базилика.

Кладём на дно каждой банки по 2 кружочка лука. Заполняем каждую баночку половинками помидоров и листиками базилика, в середину выкладываем пару колечек лука и продолжаем заполнять банку до самого верха помидорами и листочками базилика.

Добавляем специи в каждую банку: по 10 горошинок чёрного перца, 2 гвоздички и 5 горошин душистого перца.

Добавляем специи в каждую банку: по  10 горошинок чёрного перца, 2 гвоздички и 5 горошин душистого перца.

Сверху снова кладём несколько колечек лука.

Сверху снова кладём несколько колечек лука.

Заполняем все баночки до самого верха.

Заполняем все баночки до самого верха.

Заливаем кипятком содержимое банок и прикрываем сверху крышками, накрываем банки полотенцем и оставляем на 15 минут.

Заливаем кипятком содержимое банок и прикрываем сверху крышками, накрываем банки полотенцем и оставляем на 15 минут.

По истечении времени жидкость сливаем в мерный стакан и определяем, сколько жидкости у нас получилось. У меня в 4 банки вошло 800 мл жидкости. Доливаем воду до получения 1 литра. Делаем это для того, чтобы нам не пришлось считать пропорции сахара, соли и уксуса, так как на литр они уже рассчитаны, а также для того, чтобы маринада точно хватило, ведь в процессе прогревания помидоры в банках осядут и жидкости может понадобиться больше, чем мы изначально её слили.

По истечении времени жидкость сливаем в мерный стакан и определяем, сколько жидкости у нас получилось. У меня в 4 банки вошло 800 мл жидкости. Доливаем воду до получения 1 литра. Делаем это для того, чтобы нам не пришлось считать пропорции сахара, соли и уксуса, так как на литр они уже рассчитаны, а также для того, чтобы маринада точно хватило, ведь в процессе прогревания помидоры в банках осядут и жидкости может понадобиться больше, чем мы изначально её слили.

Выливаем жидкость в кастрюлю, ставим на огонь, добавляем в неё соль, сахар и варим до закипания.

Выливаем жидкость в кастрюлю, ставим на огонь, добавляем в неё соль, сахар и варим до закипания.

В закипевший маринад вливаем уксус, выключаем огонь и заливаем кипящим маринадом содержимое банок.

В закипевший маринад вливаем уксус, выключаем огонь и заливаем кипящим маринадом содержимое банок.

Накрываем банки крышками и даём постоять ещё 10-15 минут. Сливаем маринад из банок в кастрюлю, доводим до кипения, снова заливаем в банки с помидорами и закатываем баночки закаточной машинкой (или винтовыми крышками). Заготовки переворачиваем вверх дном и укутываем (например, одеялом) до полного их остывания.

Накрываем банки крышками и даём постоять ещё 10-15 минут. Сливаем маринад из банок в кастрюлю, доводим до кипения, снова заливаем в банки с помидорами и закатываем баночки закаточной машинкой (или винтовыми крышками). Заготовки переворачиваем вверх дном и укутываем (например, одеялом) до полного их остывания.

Вкуснейшие помидоры, маринованные с базиликом, прекрасно хранятся в условиях городской квартиры. Есть их можно уже по прошествии 3 недель.

Вкуснейшие помидоры, маринованные с базиликом, прекрасно хранятся в условиях городской квартиры. Есть их можно уже по прошествии 3 недель.

Такие помидоры одними из первых исчезают из кладовочки и съедаются без остатка, выпивается и вкуснейший ароматный маринад из банок. Хотите заготовить на зиму вкуснейшие помидоры с базиликом? - непременно попробуйте этот рецепт!

Такие помидоры одними из первых исчезают из кладовочки и съедаются без остатка, выпивается и вкуснейший ароматный маринад из банок. Хотите заготовить на зиму вкуснейшие помидоры с базиликом? - непременно попробуйте этот рецепт!

Приятных заготовок вам, хозяюшки!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (3 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии