Домашний томат из помидоров на зиму

Домашний томат из помидоров на зиму

Домашний томат из помидоров, приготовленный на зиму, - это та заготовка, без которой я, как без рук. Я практически не покупаю томатную пасту, может быть иногда, очень редко. Я всегда использую домашний томат для приготовления борщей, подлив к макаронам, тефтелям и т.д. Делаю эту заготовку по-разному, иногда кладу для насыщенности болгарский перец. Сегодня предлагаю классический рецепт томата, который готовится из помидоров. С такой заготовкой зима не страшна, ведь она отлично поможет разнообразить блюда для всей семьи!

Ингредиенты

Для приготовления домашнего томата из помидоров на зиму потребуется (на 6-7 баночек по 0,75 литра):
помидоры - 5 кг;
соль - 1,5 ст. л;
сахар  - 2 ст. л.;
чеснок - 5 зубчиков;
растительное масло - 150 мл;
лавровый лист - 5 шт. (я использовала 1 ч. л. измельченного лаврового листа);
чёрный перец горошком - 10-15 шт.

Процесс приготовления

Моем помидоры и режем их дольками. Для приготовления томата на зиму лучше использовать помидоры сорта "сливки", так как они более мясистые, а значит томат у нас получится густой - что нам и требуется.

Моем помидоры и режем их дольками. Для приготовления томата на зиму лучше использовать помидоры сорта "сливки", так как они более мясистые, а значит томат у нас получится густой - что нам и требуется.

Прокручиваем помидоры на мясорубке.

Прокручиваем помидоры на мясорубке.

Ставим кастрюлю с получившимся томатам на огонь.

Ставим кастрюлю с получившимся томатам на огонь.

Варим томат с момента закипания 10 минут на среднем огне. Затем добавляем к томату соль, сахар и растительное масло, перемешиваем.

Варим томат с момента закипания 10 минут на среднем огне. Затем добавляем к томату соль, сахар и растительное масло.

Варим томат дальше на умеренном огне до появления крупных, прозрачных пузырьков на поверхности (примерно, 15 минут).

Варим томат дальше на умеренном огне до появления крупных, прозрачных пузырьков на поверхности (примерно, 15 минут).

Далее добавляем горошины чёрного перца, лавровые листья и пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем.

Далее добавляем горошины чёрного перца, лавровые листья и пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем.

Далее добавляем горошины чёрного перца, лавровые листья и пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем.

Далее добавляем горошины чёрного перца, лавровые листья и пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем.

В общей сложности варится домашний томат из помидоров с момента закипания, приблизительно, 25-30 минут. В результате он получается густым и насыщенным.

В общей сложности варится домашний томат из помидоров с момента закипания, приблизительно, 25-30 минут. В результате он получается густым и насыщенным.

Разливаем томат из помидоров по чистым, промытым в горячей воде с содой, баночкам. Я работаю в ресторане и баночки от томатной пасты для своих домашних заготовок иногда покупаю там.

Разливаем томат из помидоров по чистым, промытым в горячей воде с содой, баночкам. Я работаю в ресторане и баночки от томатной пасты для своих домашних заготовок иногда  покупаю там.

Крышки для закатки кипятим в кипящей воде пару минут.

Крышки для закатки кипятим в кипящей воде пару минут.

Готовый томат разливаем по баночкам.

Готовый томат разливаем по баночкам.

И закатываем при помощи ключа или завинчивающихся крышек. Переворачиваем баночки вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.

И закатываем при помощи ключа или завинчивающихся крышек. Переворачиваем баночки вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.

Наш домашний томат из помидоров на зиму готов, его можно хранить в условиях квартиры или в погребе, он отлично стоит более года! Такая заготовка станет незаменимой помощницей нам на кухне.

Наш домашний томат из помидоров на зиму готов, его можно хранить в условиях квартиры или в погребе, он отлично стоит более года! Такая заготовка станет незаменимой помощницей нам на кухне.

Приятных заготовок вам, хозяюшки!

Опубликовано Гуагова Светлана - чт, 23.08.2018 - 07:38

Поделитесь с друзьями

Комментарии