Рецепт помидоров дольками с луком на зиму

Рецепт помидоров дольками с луком на зиму

Предлагаю рецепт приготовления помидоров дольками с луком на зиму, который мне очень понравился. Делала такую консервацию впервые, но порция, оставленная специально на пробу, мне очень понравилась. Хозяйка рецепта Светлана Бурова рассказала, что это семейный рецепт, по которому они готовят многие годы, такая  заготовка пользуется зимой особой популярностью. Конечно же я, как и любая хозяйка, внесла некоторые коррективы под свой вкус и теперь делюсь с вами уже рецептом со своими дополнениями. Ну что, попробуем?!! Ведь всегда хочется чего-нибудь новенького, интересного и вкусного!

Ингредиенты

Для приготовления помидоров дольками с луком на зиму потребуется:
3 кг крупных, мясистых, спелых, плотных помидоров;
0,5 кг лука.
Специи и добавки на 1 банку объёмом от 0,75 до 1 литра:
(у меня вышло 6 банок по 0,75-литра, соответственно все специи и добавки надо взять 6-ти кратно):
1 лист вишни;
1 зонтик укропа;
1 лавровый лист;
1 бутон гвоздики;
3-4 горошины чёрного перца (или 1/4 ч. л. чёрного молотого перца);
2 горошины душистого перца;
2-3 зубчика чеснока;
1-2 колечка острого перца;
1 ст. л. растительного масла;
1 ч. л. уксусной кислоты 70%.
Для рассола на 3 литра воды:
7 ст. л. сахара;
3 ст. л. соли.

Процесс приготовления

Банки промоем чистой горячей водой с добавлением соды и прополоскаем чистой горячей водой. Далее каждую банку простерилизуем над паром, который идёт из носика чайника (стерилизуем каждую банку, примерно, 30 секунд).

Банки промоем чистой горячей водой с добавлением соды и прополоскаем чистой горячей водой. Далее каждую банку простерилизуем над паром, который идёт из носика чайника (стерилизуем каждую банку, примерно, 30 секунд).

Крышки зальём кипятком и оставим на 1 минуту.

Крышки зальём кипятком и оставим на 1 минуту.

Далее моем помидоры и тщательно перебираем их. Никаких порченых, битых, мягких мест на томатах быть не должно. Нарезаем мясистые крупные помидоры на крупные дольки.

Далее моем помидоры и тщательно перебираем их. Никаких порченых, битых, мягких мест на томатах быть не должно. Нарезаем мясистые крупные помидоры на крупные дольки.

Чеснок разбираем на зубчики и очищаем. Лук чистим и нарезаем на кольца.

Чеснок разбираем на зубчики и очищаем. Лук чистим и нарезаем на кольца.

На дно каждой банки выкладываем лист вишни, горошины душистого и чёрного перцев, гвоздику, чеснок, острый перец, лавровый лист, зонтик укропа, добавляем растительное масло.

На дно каждой банки выкладываем лист вишни, горошины душистого и чёрного перцев, гвоздику, чеснок, острый перец, лавровый лист, зонтик укропа, добавляем растительное масло.

Далее на дно выкладываем по несколько колец нарезанного лука.

Далее на дно выкладываем по несколько колец нарезанного лука.

Затем кладём дольки помидоров и заполняем ими банку на половину, далее выкладываем снова лук и помидоры, сверху кладём еще немного лука.

Затем кладём дольки помидоров и заполняем ими банку на половину, далее выкладываем снова лук и помидоры, сверху кладём еще немного лука.

Заполняем таким образом все банки.

Заполняем таким образом все банки.

Для приготовления рассола наливаем в кастрюлю воду, насыпаем сахар и соль, ставим на огонь и доводим до кипения.

Для приготовления рассола наливаем в кастрюлю воду, насыпаем сахар и соль, ставим на огонь и доводим до кипения.

Каждую банку заливаем рассолом до верха и прикрываем сверху неплотно крышками.

Каждую банку заливаем рассолом до верха и прикрываем сверху неплотно крышками.

Далее будем стерилизовать наши банки с дольками помидоров и луком, для этого в широкую кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения. На дно кастрюли кладём марлю, для того чтобы банки не лопнули. Ставим банки в кастрюлю для стерилизации, вода должна доходить до плечиков баночек. С момента закипания воды в кастрюле заготовки объёмом 0,75-литра стерилизуем 10 минут, 1-литровые - 15 минут. Вода во время стерилизации должна кипеть медленно, не бурлить.

Далее будем стерилизовать наши банки с дольками помидоров и луком, для этого в широкую кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения. На дно кастрюли кладём марлю, для того чтобы банки не лопнули. Ставим банки в кастрюлю для стерилизации, вода должна доходить до плечиков баночек. С момента закипания воды в кастрюле заготовки объёмом 0,75-литра стерилизуем 10 минут, 1-литровые - 15 минут. Вода во время стерилизации должна кипеть медленно, не бурлить.

Простерилизованные заготовки аккуратно вынимаем из кастрюли, в каждую банку вливаем по 1 чайной ложке уксусной кислоты 70% и закатываем завинчивающимися крышками или при помощи ключа.

Простерилизованные заготовки аккуратно вынимаем из кастрюли, в каждую банку вливаем по 1 чайной ложке уксусной кислоты 70% и закатываем завинчивающимися крышками или при помощи ключа.

Переворачиваем банки с помидорами и луком вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.

Переворачиваем банки с помидорами и луком вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.

Банки с дольками помидоров и луком храним в прохладном помещении или в погребе. Зимой ароматная, очень вкусная заготовка, приготовленная по этому рецепту, непременно вас порадует прекрасным вкусом.

Банки с дольками помидоров и луком храним в прохладном помещении или в погребе. Зимой ароматная, очень вкусная заготовка, приготовленная по этому рецепту, непременно вас порадует прекрасным вкусом.

Приятных заготовок вам, хозяюшки!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 4.2 (11 голосов)

Поделитесь с друзьями

Комментарии