Бланшированные огурцы на зиму

Бланшированные огурцы на зиму

Хочу предложить интересный рецепт приготовления бланшированных огурцов на зиму. Этот способ очень экономит время хозяек, особенно, если вы закатываете много банок. В данном рецепте не нужно греть большое количество воды на первую заливку, а затем заливать воду в банки и сливать её, что очень трудозатратно, достаточно нагреть воду в одной кастрюле и пробланшировать весь нужный объём огурцов, затем разложить огурчики по баночкам и уже далее залить рассолом и закатать. Этим рецептом я поделилась с поварами в ресторане, в котором работаю, и с того момента уже 5 лет повара отдают предпочтение именно такому способу закрутки. Попробуйте применить бланшировку и заготовить огурцы по этому рецепту, я думаю, вы оцените и простоту приготовления, и отличный вкус огурчиков!

Ингредиенты

Для приготовления бланшированных огурцов на зиму потребуется:
огурцы - 2,5-3 кг.
На 1 банку (на 4 банки взять четырёхкратно):
базилик - 2 листика;
острый перец - 2 колечка;
чеснок - 2 зубчика;
листья хрена - 1 шт.;
листья вишни - 2 шт.;
сушёный укроп - 1/2 ч. л.;
лавровый лист - 1 шт. (я брала 1/4 ч. л. измельчённого лаврового листа);
гвоздика - 1 бутон;
семена горчицы - 1/3 ч. л.;
чёрный перец горошком - 8 шт.
Для рассола:
лавровый лист - 1 шт.;
перец душистый - 5 шт.;
чёрный перец горошком - 10 шт.;
орегано - щепотка;
вода - 1 литр;
сахар - 1 ст. л.;
соль - 2 ст. л. с горкой;
лимонная кислота - 1 ч. л.
Выход: 4 банки по 0,75-литра.

Процесс приготовления

Огурцы хорошо промываем под холодной водой. Если огурцы покупные, то предварительно надо замочить их в воде минимум на 2 часа. У меня огурцы домашние, только собранные с грядки, замачивать такие огурчики нет необходимости, достаточно подержать их в воде минут 10-15.

Огурцы хорошо промываем под холодной водой. Если огурцы покупные, то предварительно надо замочить их в воде минимум на 2 часа. У меня огурцы домашние, только собранные с грядки, замачивать такие огурчики нет необходимости, достаточно подержать их в воде минут 10-15.

Моем листья хрена, вишни и веточку базилика.

Моем листья хрена, вишни и веточку базилика.

Готовим банки для заготовок, для этого баночки моем в горячей воде с содой, обдаём их кипятком, крышки заливаем кипятком на пару минут. Наши банки готовы для заготовки.

Готовим банки для заготовок, для этого баночки моем в горячей воде с содой, обдаём их кипятком, крышки заливаем кипятком на пару минут. Наши банки готовы для заготовки.

На дно каждой банки кладём листья вишни, хрена и базилика, колечки острого перца. Подготавливаем специи.

На дно каждой банки кладём листья вишни, хрена и базилика, колечки острого перца. Подготавливаем специи.

Раскладываем по банкам лавровый лист, сушёный укроп, семена горчицы, гвоздику и чёрный перец горошком.

Раскладываем по банкам лавровый лист, сушёный укроп, семена горчицы, гвоздику и чёрный перец горошком.

Далее кладём в каждую банку зубчики чеснока, нарезанные на пластины.

Далее кладём в каждую банку зубчики чеснока, нарезанные на пластины.

У огурцов отрезаем кончики с двух сторон.

У огурцов отрезаем кончики с двух сторон.

Ставим на огонь большую кастрюлю с водой и доводим воду до кипения. В кипящую воду выкладываем огурцы (огурчики должны быть полностью покрыты водой) и варим их до закипания.

Ставим на огонь большую кастрюлю с водой и доводим воду до кипения. В кипящую воду выкладываем огурцы (огурчики должны быть полностью покрыты водой) и варим их до закипания.

С момента закипания уменьшаем огонь и варим огурчики 5 минут (огурцы должны немного поменять цвет с ярко-зелёного на зелёно-жёлтый.

С момента закипания уменьшаем огонь и варим огурчики 5 минут (огурцы должны немного поменять цвет с ярко-зелёного на зелёно-жёлтый.

Вынимаем бланшированные огурцы из кастрюли при помощи шумовки и выкладываем на поднос (или блюдо).

Вынимаем бланшированные огурцы из кастрюли при помощи шумовки и выкладываем на поднос (или блюдо).

Быстро раскладываем огурцы по банкам с зеленью и специями. Работать с бланшированными огурцами гораздо проще, чем со свежими, так как они становятся слегка мягкими и податливыми. Такими огурцами легко заполнить банки довольно плотно. Прикрываем банки подготовленными крышками и накрываем полотенцем.

Быстро раскладываем огурцы по банкам с зеленью и специями. Работать с бланшированными огурцами гораздо проще, чем со свежими, так как они становятся слегка мягкими и податливыми. Такими огурцами легко заполнить банки довольно плотно. Прикрываем банки подготовленными крышками и накрываем полотенцем.

Доводим до кипения 1 литр воды, всыпаем в неё лавровый лист, перец душистый и перец горошком, а также щепотку орегано и доводим рассол до кипения. В кипящий рассол добавляем соль, сахар, лимонную кислоту и выключаем огонь. Перемешиваем рассол до растворения соли и сахара и тут же заливаем в банки с огурцами горячий рассол.

Доводим до кипения 1 литр воды, всыпаем в неё лавровый лист, перец душистый и перец горошком, а также щепотку орегано и доводим рассол до кипения. В кипящий рассол добавляем соль, сахар, лимонную кислоту и выключаем огонь. Перемешиваем рассол до растворения соли и сахара и тут же заливаем в банки с огурцами горячий рассол.

Закатываем банки ключом для закатки (или закрываем винтовыми крышками). Переворачиваем баночки с бланшированными огурцами вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.

Закатываем банки ключом для закатки (или закрываем винтовыми крышками). Переворачиваем баночки с бланшированными огурцами вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.

Готовые огурчики храним хоть в погребе, хоть на балконе, хоть в квартире, они прекрасно стоят более 2-х лет. Огурцы, бланшированные на зиму по этому рецепту, получаются вкусными и хрустящими. Уверена, многие хозяйки оценят такой способ заготовки огурчиков, ведь времени на консервацию огурцов потребуется гораздо меньше, чем обычно, а результат получится отличным!

Готовые огурчики храним хоть в погребе, хоть на балконе, хоть в квартире, они прекрасно стоят более 2-х лет. Огурцы, бланшированные на зиму по этому рецепту, получаются вкусными и хрустящими. Уверена, многие хозяйки оценят такой способ заготовки огурчиков, ведь времени на консервацию огурцов потребуется гораздо меньше, чем обычно, а результат получится отличным!

Приятных и лёгких вам заготовок, хозяюшки!

Опубликовано Гуагова Светлана - пт, 14.08.2020 - 21:53

Поделитесь с друзьями

Комментарии