Рецепт маринования опят с уксусом на зиму

Рецепт маринования опят с уксусом на зиму

Маринованные опята - это не просто закуска, это - деликатес, который исчезает с праздничного и повседневного стола одним из первых. Маленькие, крепенькие грибочки так и просятся в рот. Рецепт маринования опят с уксусом на зиму - очень простой, а в результате получится наивкуснейшая закуска, которую можно подать к столу, дополнив маслицем и лучком, или использовать для приготовления салатов. Всегда будьте внимательны при работе с грибами, никогда не используйте грибочки, в которых хотя бы чуть-чуть сомневаетесь! 

Ингредиенты

Для маринования опят с уксусом на зиму потребуется:
опята (очищенные) - 1,5 кг;
вода для отваривания грибов - 2,5 литра;
соль для отваривания грибов - 1 ст. л.;
чёрный перец горошком - 12 шт.;
перец душистый горошком - 8 шт.;
укроп сушеный измельченный  - 1 ч. л. (или 2 веточки укропа с зонтиком);
лавровый лист - 2 шт. (у меня измельченный лавровый лист);
гвоздика - 4 бутона.
Для маринада:
вода - 0,8 литра;
соль - 1 ст. л. без горки (или по вкусу);
сахар - 1 ст. л. без горки;
уксус 9% - 80 мл.
Выход 2 баночки объёмом 0,5 литра.

Процесс приготовления

Переберём свежесобранные опята, удаляя червивые и порченые грибы. Далее очистим грибы от мусора, земли и листвы. У нас должно получиться 1,5 килограмма очищенных опят. Промоем грибы под холодной проточной водой несколько раз (до чистоты).

Переберём свежесобранные опята, удаляя червивые и порченые грибы. Далее очистим грибы от мусора, земли и листвы. У нас должно получиться 1,5 килограмма очищенных опят. Промоем грибы под холодной проточной водой несколько раз (до чистоты).

Оставим промытые грибы в дуршлаге минут на 10, чтобы стекла вода. Если опята очень крупные, разрежьте их на несколько частей, длинные ножки разрежьте пополам.

Оставим промытые грибы в дуршлаге минут на 10, чтобы стекла вода. Если опята очень крупные, разрежьте их на несколько частей, длинные ножки разрежьте пополам.

Для того чтобы отварить опята, наливаем в кастрюлю 2,5 литра воды, ставим на огонь, солим закипевшую воду.

Для того чтобы отварить опята, наливаем в кастрюлю 2,5 литра воды, ставим на огонь, солим закипевшую воду.

 Кладем подготовленные опята в кастрюлю.

 Кладем подготовленные опята в кастрюлю.

Доводим опята до кипения и снимаем пену.

Доводим опята до кипения и снимаем пену.

Варим грибы с момента закипания 30 минут на медленном огне. Грибы в процессе отваривания очень сильно уменьшатся в размерах.

Варим грибы с момента закипания 30 минут на медленном огне. Грибы в процессе отваривания очень сильно уменьшатся в размерах.

Далее сливаем жидкость, в которой отваривались наши опята, при помощи дуршлага. Промываем опята под проточной водой и даем стечь жидкости.

Далее сливаем жидкость, в которой отваривались наши опята, при помощи дуршлага. Промываем опята под проточной водой и даем стечь жидкости.

Для приготовления маринада наливаем в кастрюлю 0,8 литра чистой воды, выкладываем в неё отваренные опята и доводим до кипения.

Для приготовления маринада наливаем в кастрюлю 0,8 литра чистой воды, выкладываем в неё отваренные опята и доводим до кипения.

Добавляем соль, сахар и перемешиваем.

Добавляем соль, сахар и перемешиваем.

Вливаем уксус и продолжаем варить грибы в маринаде около 10 минут с момента закипания на небольшом огне, накрыв кастрюлю крышкой.

Вливаем уксус и продолжаем варить грибы в маринаде около 10 минут с момента закипания на небольшом огне, накрыв кастрюлю крышкой.

Пока грибы варятся, подготовим банки. Промоем баночки горячей водой с содой и обдадим их кипятком. Крышки проварим пару минут в кипятке.

Пока грибы варятся, подготовим банки. Промоем баночки горячей водой с содой и обдадим их кипятком. Крышки проварим пару минут в кипятке.

На дно каждой баночки положим 6 горошин чёрного перца, 4 горошины душистого перца, 0,5 чайной ложечки измельченного сушеного укропа (или 1 веточку укропа с зонтиком), лавровый листик, 2 бутона гвоздики.

На дно каждой баночки положим 6 горошин чёрного перца, 4 горошины душистого перца, 0,5 чайной ложечки измельченного сушеного укропа (или 1 веточку укропа с зонтиком), лавровый листик, 2 бутона гвоздики.

Далее разложим кипящие грибы по баночкам, добавляя маринад до самого верха банок. Закатаем баночки прокипяченными крышками при помощи закаточного ключа.

Далее разложим кипящие грибы по баночкам, добавляя маринад до самого верха банок. Закатаем баночки прокипяченными крышками при помощи закаточного ключа.

Баночки с маринованными опятами переворачиваем вверх дном и убираем остывать под одеяло. Такая заготовка прекрасно хранится в квартире более года.

Баночки с маринованными опятами переворачиваем вверх дном и убираем остывать под одеяло. Такая заготовка прекрасно хранится в квартире более года.

Зимой такая закуска станет прекрасным самостоятельным блюдом или отличным дополнением к различным салатам. Рецепт маринования опят с уксусом - очень простой, а в результате получаются вкусные, кисленькие, крепенькие грибочки, которые так и просятся в рот.​​​

Зимой такая закуска станет прекрасным самостоятельным блюдом или отличным дополнением к различным салатам. Рецепт маринования опят с уксусом - очень простой, а в результате получаются вкусные, кисленькие, крепенькие грибочки, которые так и просятся в рот.​​​

​​​Приятного вам аппетита, друзья!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии