Маринованные опята - это не просто закуска, это - деликатес, который исчезает с праздничного и повседневного стола одним из первых. Маленькие, крепенькие грибочки так и просятся в рот. Рецепт маринования опят с уксусом на зиму - очень простой, а в результате получится наивкуснейшая закуска, которую можно подать к столу, дополнив маслицем и лучком, или использовать для приготовления салатов. Всегда будьте внимательны при работе с грибами, никогда не используйте грибочки, в которых хотя бы чуть-чуть сомневаетесь!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Переберём свежесобранные опята, удаляя червивые и порченые грибы. Далее очистим грибы от мусора, земли и листвы. У нас должно получиться 1,5 килограмма очищенных опят. Промоем грибы под холодной проточной водой несколько раз (до чистоты).
Оставим промытые грибы в дуршлаге минут на 10, чтобы стекла вода. Если опята очень крупные, разрежьте их на несколько частей, длинные ножки разрежьте пополам.
Для того чтобы отварить опята, наливаем в кастрюлю 2,5 литра воды, ставим на огонь, солим закипевшую воду.
Кладем подготовленные опята в кастрюлю.
Доводим опята до кипения и снимаем пену.
Варим грибы с момента закипания 30 минут на медленном огне. Грибы в процессе отваривания очень сильно уменьшатся в размерах.
Далее сливаем жидкость, в которой отваривались наши опята, при помощи дуршлага. Промываем опята под проточной водой и даем стечь жидкости.
Для приготовления маринада наливаем в кастрюлю 0,8 литра чистой воды, выкладываем в неё отваренные опята и доводим до кипения.
Добавляем соль, сахар и перемешиваем.
Вливаем уксус и продолжаем варить грибы в маринаде около 10 минут с момента закипания на небольшом огне, накрыв кастрюлю крышкой.
Пока грибы варятся, подготовим банки. Промоем баночки горячей водой с содой и обдадим их кипятком. Крышки проварим пару минут в кипятке.
На дно каждой баночки положим 6 горошин чёрного перца, 4 горошины душистого перца, 0,5 чайной ложечки измельченного сушеного укропа (или 1 веточку укропа с зонтиком), лавровый листик, 2 бутона гвоздики.
Далее разложим кипящие грибы по баночкам, добавляя маринад до самого верха банок. Закатаем баночки прокипяченными крышками при помощи закаточного ключа.
Баночки с маринованными опятами переворачиваем вверх дном и убираем остывать под одеяло. Такая заготовка прекрасно хранится в квартире более года.
Зимой такая закуска станет прекрасным самостоятельным блюдом или отличным дополнением к различным салатам. Рецепт маринования опят с уксусом - очень простой, а в результате получаются вкусные, кисленькие, крепенькие грибочки, которые так и просятся в рот.
Приятного вам аппетита, друзья!