Помидоры с виноградом на зиму

Помидоры с виноградом на зиму

Предлагаю отличный рецепт приготовления помидоров с виноградом на зиму. Эта интересная заготовка прекрасно дополнит повседневное меню в холодные дни. Помидоры в процессе маринования пропитываются виноградным ароматом и имеют приятную фруктовую нотку. А виноград, в свою очередь, впитывает рассол, становится резким, остреньким и очень вкусным. Заготовка интересная и для разнообразия стоит попробовать! Расчёт продуктов дан на 2 литровые банки.

Ингредиенты

Для приготовления помидоров с виноградом на зиму потребуется:
помидоры - 1 кг;
виноград - 300-400 г;
лист вишни - 4 шт.;
лист хрена - 2 шт.;
гвоздика - 4 шт.;
чеснок - 4 зубчика;
перец чёрный горошком - 20 шт.;
укроп - 1/2 пучка;
лавровый лист - 2 шт.;
острый перец - 8 колечек.
Для рассола на 1 литр:
соль - 1 ст. л.;
сахар - 2 ст. л.;
уксус 9% - 2 ст. л.

Процесс приготовления

Для начала подготовим банки, для этого тщательно вымоем их в горячей воде с содой и обдадим паром, идущим из носика кипящего чайника. Крышки замачиваем в кипятке на 5 минут.

Для начала подготовим банки, для этого тщательно вымоем их в горячей воде с содой и обдадим паром, идущим из носика кипящего чайника. Крышки замачиваем в кипятке на 5 минут.

На дно каждой подготовленной банки кладём по листку хрена, по 2 зубчика чеснока, нарезанного на пластины, и по 2 листика вишни.

На дно каждой подготовленной банки кладём по листку хрена, по 2 зубчика чеснока, нарезанного на пластины, и по 2 листика вишни.

В каждую банку выкладываем 8-10 горошинок чёрного перца, 2 бутона гвоздики и 1 лавровый лист.

В каждую банку выкладываем 8-10 горошинок чёрного перца, 2 бутона гвоздики и 1 лавровый лист.

Далее начинаем заполнять банки, чередуя помидоры и виноград.

Далее начинаем заполнять банки, чередуя помидоры и виноград.

В середину каждой банки кладём веточки укропа и колечки острого перца.

В середину каждой банки кладём веточки укропа и колечки острого перца.

Далее продолжаем наполнять банки помидорами и виноградом до самого горлышка.

Далее продолжаем наполнять банки помидорами и виноградом до самого горлышка.

Содержимое банок заливаем кипятком. Баночки накрываем крышками и оставляем прогреться минут на 20, накрыв банки тёплым полотенцем.

Содержимое банок заливаем кипятком. Баночки накрываем крышками и оставляем прогреться минут на 20, накрыв банки тёплым полотенцем.

Затем сливаем воду в кастрюлю, доводим объём слитой жидкости до 1 литра, долив воду. Кастрюлю ставим на огонь, после закипания жидкости кладём в неё сахар, соль, даём раствориться и вливаем уксус.

Затем сливаем воду в кастрюлю, доводим объём слитой жидкости до 1 литра, долив воду. Кастрюлю ставим на огонь, после закипания жидкости кладём в неё сахар, соль, даём раствориться и вливаем уксус.

Маринад снимаем с огня и сразу вливаем его в банки с помидорами и виноградом, заполняя баночки до самого верха. Накрываем крышками и закручиваем с помощью закаточного ключа (или винтовых крышек). Переворачиваем банки с помидорами и виноградом вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.

Маринад снимаем с огня и сразу вливаем его в банки с помидорами и виноградом, заполняя баночки до самого верха. Накрываем крышками и закручиваем с помощью закаточного ключа (или винтовых крышек). Переворачиваем банки с помидорами и виноградом вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.

Остывшие банки храним в погребе или в шкафу в прохладном месте. Готовые помидоры с виноградом получаются очень вкусными, с тонким фруктовым ароматом. Настоятельно рекомендую заготовить на зиму, как минимум, две литровые баночки этой интересной заготовки.

Остывшие банки храним в погребе или в шкафу в прохладном месте. Готовые помидоры с виноградом получаются очень вкусными, с тонким фруктовым ароматом. Настоятельно рекомендую заготовить на зиму, как минимум, две литровые баночки этой интересной заготовки.

Приятных и легких заготовок вам, хозяюшки!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии