Предлагаю отличный рецепт приготовления помидоров с виноградом на зиму. Эта интересная заготовка прекрасно дополнит повседневное меню в холодные дни. Помидоры в процессе маринования пропитываются виноградным ароматом и имеют приятную фруктовую нотку. А виноград, в свою очередь, впитывает рассол, становится резким, остреньким и очень вкусным. Заготовка интересная и для разнообразия стоит попробовать! Расчёт продуктов дан на 2 литровые банки.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для начала подготовим банки, для этого тщательно вымоем их в горячей воде с содой и обдадим паром, идущим из носика кипящего чайника. Крышки замачиваем в кипятке на 5 минут.
На дно каждой подготовленной банки кладём по листку хрена, по 2 зубчика чеснока, нарезанного на пластины, и по 2 листика вишни.
В каждую банку выкладываем 8-10 горошинок чёрного перца, 2 бутона гвоздики и 1 лавровый лист.
Далее начинаем заполнять банки, чередуя помидоры и виноград.
В середину каждой банки кладём веточки укропа и колечки острого перца.
Далее продолжаем наполнять банки помидорами и виноградом до самого горлышка.
Содержимое банок заливаем кипятком. Баночки накрываем крышками и оставляем прогреться минут на 20, накрыв банки тёплым полотенцем.
Затем сливаем воду в кастрюлю, доводим объём слитой жидкости до 1 литра, долив воду. Кастрюлю ставим на огонь, после закипания жидкости кладём в неё сахар, соль, даём раствориться и вливаем уксус.
Маринад снимаем с огня и сразу вливаем его в банки с помидорами и виноградом, заполняя баночки до самого верха. Накрываем крышками и закручиваем с помощью закаточного ключа (или винтовых крышек). Переворачиваем банки с помидорами и виноградом вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.
Остывшие банки храним в погребе или в шкафу в прохладном месте. Готовые помидоры с виноградом получаются очень вкусными, с тонким фруктовым ароматом. Настоятельно рекомендую заготовить на зиму, как минимум, две литровые баночки этой интересной заготовки.
Приятных и легких заготовок вам, хозяюшки!