Навага, запечённая с овощами в духовке, - очень вкусное блюдо, которое можно подать и на обед, и на ужин, и даже на праздничный стол. В наваге мало косточек, поэтому есть её одно удовольствие. Рыбка получается нежной, мягкой и сочной, благодаря сметанному соусу и овощам, с которыми она запекается. На гарнир к этому блюду можно подать рис, отварной картофель или лёгкий овощной салат. Уверена, навага с овощами, приготовленная по этому рецепту, понравится и вашей семье, и друзьям!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сначала потрошим рыбу: отрезаем голову, разрезаем брюхо и удаляем внутренности. Затем срезаем плавники и снимаем кожу. Разрезаем каждую рыбину на две части, промываем прохладной водой и слегка просушиваем на бумажном полотенце.
Для приготовления панировки смешиваем муку и приправу для рыбы (если в составе приправы для рыбы нет соли, тогда добавьте ещё и соль). В получившейся панировке обваливаем кусочки наваги со всех сторон.
В сковородке сильно разогреваем 2 столовые ложки подсолнечного масла и выкладываем навагу в панировке. Обжариваем кусочки рыбки на сильном огне до образования лёгкой корочки (около минуты).
Переворачиваем кусочки наваги лопаткой и также, около минуты, жарим с другой стороны. Убираем сковородку с огня.
Картофель чистим и нарезаем кружочками. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем в неё картофель. Слегка посыпаем солью (я использовала адыгейскую соль).
Лук чистим, нарезаем кольцами и выкладываем большую половину лука на картофель.
Натираем на крупной тёрке очищенную морковь и большую часть морковки кладём на лук.
Выкладываем сверху кусочки наваги и прикрываем оставшимся луком и натёртой морковью.
Нарезаем помидоры кружочками, а болгарский перец, очищенный от семян, режем кольцами и выкладываем в форму в произвольном порядке.
Для приготовления соуса в сметану кладём соль, специи и приправы по вкусу, вливаем воду, перемешиваем до однородности.
Равномерно заливаем приготовленным соусом навагу с овощами. Накрываем блюдо крышкой (или фольгой) и ставим в прогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Навагу и овощи, приготовленные в духовке, лучше всего подавать в горячем или тёплом виде с любимым гарниром, свежими овощами и зеленью. Рыбка получается необыкновенно сочной и нежной!
Приятного аппетита!