Навага с овощами в духовке

Навага с овощами в духовке

Навага, запечённая с овощами в духовке, - очень вкусное блюдо, которое можно подать и на обед, и на ужин, и даже на праздничный стол. В наваге мало косточек, поэтому есть её одно удовольствие. Рыбка получается нежной, мягкой и сочной, благодаря сметанному соусу и овощам, с которыми она запекается. На гарнир к этому блюду можно подать рис, отварной картофель или лёгкий овощной салат. Уверена, навага с овощами, приготовленная по этому рецепту, понравится и вашей семье, и друзьям!

Ингредиенты

Для приготовления наваги с овощами в духовке вам потребуется:
навага - 3 шт.;
картофель (среднего размера) - 3 шт.;
лук репчатый - 2 шт.;
помидоры - 2 шт.;
морковь (крупная) - 1 шт.;
перец болгарский - 1 шт.;
соль (у меня адыгейская) - по вкусу;
масло подсолнечное - 3 ст. л. (2 ст. л. - для жарки рыбы, 1 ст. л. - для смазывания формы).
Для панировки:
мука пшеничная - 1 стакан;
приправа для рыбы - 2 ч. л.
Для соуса:
сметана - 180 г;
вода холодная кипячёная - 100 мл;
соль - 1 ч. л.;
специи и приправы - по вкусу.

Процесс приготовления

Сначала потрошим рыбу: отрезаем голову, разрезаем брюхо и удаляем внутренности. Затем срезаем плавники и снимаем кожу. Разрезаем каждую рыбину на две части, промываем прохладной водой и слегка просушиваем на бумажном полотенце.

Сначала потрошим рыбу: отрезаем голову, разрезаем брюхо и удаляем внутренности. Затем срезаем плавники и снимаем кожу. Разрезаем каждую рыбину на две части, промываем прохладной водой и слегка просушиваем на бумажном полотенце.

Для приготовления панировки смешиваем муку и приправу для рыбы (если в составе приправы для рыбы нет соли, тогда добавьте ещё и соль). В получившейся панировке обваливаем кусочки наваги со всех сторон.

Для приготовления панировки смешиваем муку и приправу для рыбы (если в составе приправы для рыбы нет соли, тогда добавьте ещё и соль). В получившейся панировке обваливаем кусочки наваги со всех сторон.

В сковородке сильно разогреваем 2 столовые ложки подсолнечного масла и выкладываем навагу в панировке. Обжариваем кусочки рыбки на сильном огне до образования лёгкой корочки (около минуты).

В сковородке сильно разогреваем 2 столовые ложки подсолнечного масла и выкладываем навагу в панировке. Обжариваем кусочки рыбки на сильном огне до образования лёгкой корочки (около минуты).

Переворачиваем кусочки наваги лопаткой и также, около минуты, жарим с другой стороны. Убираем сковородку с огня.

Переворачиваем кусочки наваги лопаткой и также, около минуты, жарим с другой стороны. Убираем сковородку с огня.

Картофель чистим и нарезаем кружочками. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем в неё картофель. Слегка посыпаем солью (я использовала адыгейскую соль).

Картофель чистим и нарезаем кружочками. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем в неё картофель. Слегка посыпаем солью (я использовала адыгейскую соль).

Лук чистим, нарезаем кольцами и выкладываем большую половину лука на картофель.

Лук чистим, нарезаем кольцами и выкладываем большую половину лука на картофель.

Натираем на крупной тёрке очищенную морковь и большую часть морковки кладём на лук.

Натираем на крупной тёрке очищенную морковь и большую часть морковки кладём на лук.

Выкладываем сверху кусочки наваги и прикрываем оставшимся луком и натёртой морковью.

Выкладываем сверху кусочки наваги и прикрываем оставшимся луком и натёртой морковью.

Нарезаем помидоры кружочками, а болгарский перец, очищенный от семян, режем кольцами и выкладываем в форму в произвольном порядке.

Нарезаем помидоры кружочками, а болгарский перец, очищенный от семян, режем кольцами и выкладываем в форму в произвольном порядке.

Для приготовления соуса в сметану кладём соль, специи и приправы по вкусу, вливаем воду, перемешиваем до однородности.

Для приготовления соуса в сметану кладём соль, специи и приправы по вкусу, вливаем воду, перемешиваем до однородности.

Равномерно заливаем приготовленным соусом навагу с овощами. Накрываем блюдо крышкой (или фольгой) и ставим в прогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Равномерно заливаем приготовленным соусом навагу с овощами. Накрываем блюдо крышкой (или фольгой) и ставим в прогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Навагу и овощи, приготовленные в духовке, лучше всего подавать в горячем или тёплом виде с любимым гарниром, свежими овощами и зеленью. Рыбка получается необыкновенно сочной и нежной!

Навагу и овощи, приготовленные в духовке, лучше всего подавать в горячем или тёплом виде с любимым гарниром, свежими овощами и зеленью. Рыбка получается необыкновенно сочной и нежной!

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
Средняя оценка: 5 (2 голоса)

Поделитесь с друзьями

Комментарии